Предлагаем построить АЭС мирового уровня в Казахстане - глава Росатома
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв в ходе церемонии старта работ по строительству первой в истории Казахстана атомной электростанции заявил, что поселок Улкен ждет большое будущее, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Мы выходим на площадку, начинаем реализацию вдохновляющего проекта — создание мощной, современной атомной электростанции в Республике Казахстан, — сказал он. — Инженерные изыскания должны подтвердить наши теоретические расчёты и определить все нюансы размещения станции как с точки зрения географии, так и с точки зрения технических решений.

Алексей Лихачёв выразил благодарность жителям Улкена за практически единогласную поддержку проекта на референдуме.
— У Казахстана огромный опыт в атомной сфере. Страна по праву входит в мировую атомную элиту, поскольку здесь добывается около 40% всего урана планеты, - сказал он.

Он напомнил, что с 1940-х годов Казахстан и Россия сотрудничают в сфере атомной науки и технологий.
— Мы прекрасно знаем, что в Казахстане был создан первый промышленный реактор в Актау ВН-350. Легенда и до сих пор предмет зависти многих атомщиков мира. Эта станция решала сразу три задачи. Снабжала электроэнергией город, снабжала теплом, снабжала чистой питьевой водой. И, конечно же, этот край был одним из самых привлекательных мест проживания в Советском Союзе. Я уверен, что такая же судьба здесь, в Казахстане, будет у поселка Улкен, — добавил он.

Лихачёв подчеркнул, что Росатом предлагает Казахстану построить по-настоящему передовую установку — энергетический блок с реактором ВВЭР-1200, который стал бестселлером на мировом рынке атомных технологий. Такие блоки уже успешно работают в России: четыре реактора обеспечивают устойчивой зелёной электроэнергией центральные регионы страны, два реактора — в Беларуси. Подобные проекты реализуются в Венгрии, Египте, Китае и Турции — при непосредственном участии Росатома.
— С одной стороны, в Российской Федерации мы строим абсолютно импортозамещенные объекты, практически со стопроцентным российским контентом. Здесь, в Казахстане, мы готовы реализовать международный проект с привлечением самых лучших технологий в машиностроении, в приборостроении, в создании систем управления. И, конечно же, готовы огромную часть работы, это может быть 30%, может быть более 30% всего объема капиталовложения, о котором говорил Алмасадам Майданович, здесь локализовать для предприятий Казахстана. Конечно же, определенный путь для этого нужно пройти, подтвердить компетенции, подтвердить абсолютную безопасность поставок, оборудования, работ, которые будут производить казахские компании, но мы с удовольствием будем вместе привлекать казахстанских производителей к реализации этого проекта, - добавил он.

Глава Росатома также рассказал о подготовке кадров:
— Казахстан — не новичок в сфере атомной науки и технологий. Здесь работают три исследовательских реактора, один из которых — в Алматинской области. Мы взаимодействуем с академиями наук, Институтом ядерной физики, а также с ведущими вузами, включая национальные университеты, которые уже готовили и будут готовить специалистов для этого проекта, - сказал он.
Завершая выступление, Алексей Лихачёв выразил уверенность в том, что будущее Улкена — это не только передовая АЭС, но и полноценный город-сад.
— Сейчас, смотря на эти бескрайние степи, смотря на прекрасное озеро Балхаш, действительно легендарное озеро, место силы, воображение рисует, что здесь будет лет через 5−7. Я уверен, что это будет не просто самый современный, самый безопасный промышленный объект. Я думаю, что это будет прекрасный город. Город-сад, в который захочется приехать. И очень многие люди свяжут в будущем свою судьбу с этим краем. Сама атомная электростанция — это несколько тысяч высококвалифицированных рабочих мест, а инфраструктура требует в 10 раз больше. То есть мы говорим о том, что это огромный вклад и в энергообеспеченность Казахстана, и в развитие экономики республики, и, конечно же, в создание современной социальной инфраструктуры, - добавил он.

Ранее мы сообщали об официальном старте проекта строительства первой АЭС в Казахстане.
Напомним, Казахстан и Россия подписали документы, определяющие этапы подготовки и реализации проекта строительства АЭС.
Росатом выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.
Китайская СNNC признана лидером консорциума по строительству еще одной АЭС в Казахстане.
Также мы писали о том, кто будет контролировать качество и безопасность строительства первой атомной электростанции.
Как будет проходить подготовка специалистов для обслуживания первой в стране АЭС и какую социальную поддержку получат будущие сотрудники станции, рассказали ранее в Агентстве РК по атомной энергии.