«Таза қала» в Хромтау: ухоженные аллеи, опасные люки и слежка за журналистами
Телепроект «Таза қала» телеканала Jibek Joly добралась до Актюбинской области. Команда проекта посетила город Хромтау — крупнейшее в мире месторождение хрома — чтобы оценить его чистоту и эстетическое состояние, передает корреспондент агентства Kazinform.
Формат программы предполагает, что ведущие делятся на две группы: одна исследует положительные стороны, другая — выявляет проблемные места. Вся собранная информация передается экспертам, которые выносят заключение по пяти критериям. Каждый критерий оценивается по 10-балльной шкале.
Градообразующее предприятие оказывает ощутимую поддержку городу
Хромтау — это моногород и один из важнейших промышленных центров Казахстана. По запасам хрома страна занимает второе место в мире, а по качеству сырья — первое. Несмотря на то, что в округе нет гор, само название города — Хромтау — появилось благодаря отвальным холмам, образовавшимся из промышленных остатков добычи хрома.
Город основан в 1967 году. Основное предприятие — Донской горно-обогатительный комбинат (ГОК). Сейчас на комбинате работает около 8500 человек, из которых 10% — вахтовым методом. Основную часть коллектива составляют местные жители, что составляет примерно 30% населения города.
За последние два года предприятие инвестировало свыше 1 миллиарда тенге в социальное развитие города. Вдоль границ производственной зоны было высажено почти 3200 деревьев.
— Комбинат построил в Хромтау физкультурно-оздоровительный центр. Реализована программа бесплатного медицинского обслуживания. Действует детский оздоровительный лагерь «Мугалжар». В прошлом году, в рамках меморандума с акиматом города, мы совместно реализовали проект по строительству Дома культуры стоимостью 1,8 миллиарда тенге. В этом году планируем построить бассейн — проект оценен в 400 миллионов тенге, — сообщил директор Донского ГОК Бауыржан Утемисов.
Кроме того, по данным предприятия, к 2021 году на территории скопилось около 14 миллионов тонн шламовых отходов. С целью их комплексной переработки запущен проект ERG Green — экологическая инициатива по вторичному использованию хромсодержащих материалов.
Почему акимат наблюдал за съёмочной группой?
Первое, что бросилось в глаза журналистам телепрограммы в Хромтау — это разбитые дороги. Как рассказали местные жители, ремонт в некоторых местах начался, но не был доведен до конца.
— Дорожная инфраструктура — один из самых острых вопросов в Хромтау. Всего в городе 88 улиц. Мы ежегодно уделяем этому приоритетное внимание. В прошлом году отремонтировали 18 улиц, в этом году — работы пройдут на 23 улицах. Работы еще много, но в рамках трехлетнего плана мы планируем полностью обновить все улицы города, — прокомментировал аким Хромтауского района Нурхан Тлеумуратов.
Несмотря на то, что в Хромтау жизнь кипит, создается впечатление, что к деталям здесь относятся спустя рукава. К примеру, на одном из перекрестков центральной улицы открытые канализационные люки прикрыты случайными подручными средствами — досками, шифером и деревяшками. Чтобы обезопасить прохожих, особенно детей, их обвязали сигнальной лентой — видно, что меры предприняты, но они крайне условны.
О детских игровых площадках в городе жители и водители отзываются сдержанно — с уверенностью назвать их безопасными никто не решается. На первый взгляд все выглядит новым, но вблизи видно: резиновое покрытие частично продавлено и изношено, ограждения сломаны, над головами детей нависают сухие ветви, которые могут в любой момент обрушиться. Качели и другие элементы конструкции повреждены или вовсе не работают. Понятно, что акимат демонтировать это не станет, ведь объекты переданы на баланс жителей. Но тогда и ответственность за сохранность тоже лежит на них.
В глаза бросаются и строительные отходы, которые встречаются прямо внутри города. Например, снесенное здание оставило после себя груды мусора — его так никто и не вывез.
Возле старых домов скопился бытовой хлам, а фундаменты постепенно разрушаются.
Каменные ступени настолько истерлись, что их поверхность стала опасно гладкой. Такие разрушенные участки есть даже на Аллее Победы. Акимат, по словам съемочной группы, начал их ремонт только после приезда журналистов — и сделал это в спешке.
Не лучше обстоит дело и с остановками общественного транспорта — теми самыми местами, где жители каждый день ждут автобусы. Они должны быть опрятными и ухоженными, ведь они также создают первое впечатление о городе. Но реальность оставляет желать лучшего.
Пока журналисты фиксировали факты, сотрудники акимата, похоже, занялись не устранением нарушений, а слежкой за представителями СМИ. Сначала за автомобилем съемочной группы ехала машина марки Kia.
Когда водитель понял, что его заметили, он поспешно скрылся. Затем к наблюдению подключилась Toyota, после чего к ней присоединились и другие частные автомобили. Когда съемочная группа пыталась взять у них интервью, все немедленно разворачивались и уезжали.
Возникает закономерный вопрос: кого или чего испугались представители акимата?
Аллея, которую создали сами жители
Тем не менее, внимание камер не обошло и красивые, ухоженные улицы Хромтау. В этом году в городе высадили 1400 деревьев и 3000 вязов, которые уже украшают городской пейзаж.
— В настоящее время в Хромтау высажено 6000 квадратных метров цветов. Среди них — розы, гайлардии, газании, ирисы, гвоздики и другие многолетники. Также есть однолетние цветы, такие как петунии. Мы высаживаем их в смешанном виде. Газоны засеиваем многолетними травами — сейчас их площадь составляет 22 тысячи квадратных метров. Параллельно ведутся работы по уходу и поливу, — сообщил представитель компании, ответственной за озеленение, Канат Шулембаев.
Чистота и красота города — это не дело одного человека. Например, зеленая аллея, о которой пойдет речь ниже, — не городской парк, а участок, созданный руками одного жителя — Хамита Оразбаева. Здесь растет около 20-25 деревьев.
— Осенью 2020 года мы с внуком начали благоустраивать территорию. В этом году уже пятый сезон, как занимаемся озеленением. Этот участок официально не мой, но приятно, когда он радует глаз. Постепенно соседи тоже стали присоединяться — высаживают деревья, цветы, ухаживают за ними, — делится Хамит Оразбаев.
В городе с населением более 30 тысяч человек немало неравнодушных, стремящихся сделать окружающее пространство красивым. Один из примеров — жители, победившие в конкурсе «Лучший двор».
— Мы своими силами расчистили площадку, заасфальтировали, купили цветы на собственные деньги, благоустроили территорию. Ухаживали, поливали — все делали сами, для себя. Благодаря этому наш двор признали лучшим в городе. Примерно десять лет назад посадили яблоню, в этом году она дала плоды, — рассказала жительница Оксана Кравченко.
Необычные акценты в архитектуре Хромтау добавляют муралы, украшающие здания. Их создала художница Айнур Калабаева по предложению акимата.
— Удобнее всего рисовать на кирпичных зданиях — в процессе важно точно просчитать каждый элемент. С монолитными домами работать сложнее. Сейчас в Хромтау есть около 9-10 муралов, — рассказала художница.
На полигоне сжигают пластиковые отходы
Несмотря на усилия по поддержанию чистоты в Хромтау, проблема утилизации отходов остается острой. Даже во дворах города можно заметить мусор, не донесенный до контейнеров — это яркий показатель уровня культуры обращения с отходами некоторых горожан.
Пока журналисты вели съемку, к мусорному баку подъехал грузовик — отходы направляются на единственный в городе мусорный полигон площадью 10 гектаров.
На полигоне мусор частично закапывается и сортируется вручную. Однако, как выяснилось, сортировка проводится несистемно, и значительная часть отходов попросту сжигается.
— Сейчас мы сортируем отходы вручную. Но уже заказано оборудование для полуавтоматического мусороперерабатывающего завода. Там тоже будет ручная сортировка, но подача мусора будет осуществляться через автоматизированный конвейер. Что касается пищевых отходов — их мы закапываем, остальные приходится сжигать. Наши рабочие вырубают деревья, косят траву и кустарники, по пути собирают пакеты, пленку, мешки. Это объемные отходы. Мы вынуждены их сжигать, потому что при скоплении их невозможно даже вывезти с помощью бульдозера — кустарник попадает в радиаторы и мешают работе техники, — объяснил представитель компании, обслуживающей полигон, Алексей Ковенский.
Однако при упоминании Экологического кодекса Алексей Ковенский предпочел отойти от прямых комментариев.
— Разные виды отходов требуют разного подхода к утилизации. Все, конечно, прописано в законе. Но, к сожалению, на практике не все исполняется так, как положено. Иногда бывают отклонения, — признал он.
Сбором мусора в Хромтау занимаются две компании. Ранее, около 3-4 лет назад, возле контейнеров устанавливали металлические сетки для предварительной сортировки пластика и другого вторсырья. Позднее эти элементы инфраструктуры были демонтированы.
— Нам сложнее всего, когда жильцы выставляют на улицу старые холодильники, диваны, шкафы. Это крупногабаритный мусор, и наша техника не предназначена для его погрузки. Такие отходы должны вывозиться непосредственно на полигон. Четыре года назад мы сортировали пластиковые бутылки прямо на полигоне и отправляли их в приемный пункт в Актобе. Сейчас ни пластик, ни картон практически невозможно сдать — приемных пунктов нет, — рассказала представитель одной из мусорных компаний Талма Тасболатова.
Аким Хромтау Нурхан Тлеумуратов также отметил, что полигон сейчас заполнен примерно на 70%.
— В этом году мы разрабатываем проект реконструкции полигона. В следующем году планируем расширить его территорию, заменить ограждение, приобрести необходимое оборудование и провести строительные и монтажные работы. Подрядная компания продолжит заниматься вопросами сортировки отходов. Сейчас она оформляет кредит в рамках региональной программы «Өркен», чтобы реализовать эти планы, — сообщил глава города.
Оценка экспертов
Ведущие телепрограммы «Таза қала» собрали всю информацию о городе Хромтау и передали ее экспертной комиссии. Специалисты оценивали город по пяти критериям: чистота и порядок на улицах, работа коммунальных служб, благоустройство, культура населения и эстетический облик города. Каждый из критериев оценивался по 10-балльной шкале.
Экспертами в этом выпуске выступили урбанист-архитектор Городского центра урбанистики Астаны Турсын Жиенбаева, генеральный директор ТОО Sparklo Kazakhstan Адлет Нурселинов и депутат маслихата Астаны Сауле Самидин.
— Видно, что коммунальные службы работают по графику. Инфраструктура имеется, но ее нужно активнее развивать. Также акимату стоит уделить внимание развитию культуры горожан. Город прогрессирует, по сравнению с прошлыми годами изменения заметны. Однако визуально Хромтау по-прежнему напоминает советский облик, — прокомментировала депутат Сауле Самидин.
Урбанист Турсын Жиенбаева считает, что в целом по пяти направлениям у города хорошие показатели.
— За чистоту и порядок на улицах я поставила 1 балл, за работу коммунальных служб — 2. Видно, что мусор убирается вовремя. В городе достаточно общественных пространств и зеленых зон. Могла бы поставить больше, но дороги требуют ремонта, а на некоторых улицах не хватает уличного освещения, — сказала она.
По мнению эколога и предпринимателя Адлета Нурселинова, в Хромтау заметна повседневная работа по наведению порядка, но остаются нерешенные проблемы.
— Коммунальные службы функционируют, но, на мой взгляд, недостаточно эффективно. В городе всего четыре мусоровоза — для 30-тысячного населения это очень мало. Мусорный полигон не огорожен, отходы сжигаются, что вредит экологии. Озеленение города хорошее, за это я дал 2 балла, и надеюсь, что это направление будет развиваться. Была проведена интересная социальная акция — мы увидели, насколько жители готовы вносить вклад в чистоту города. Потенциал есть, но работы впереди много, — отметил он.
В итоге Хромтау набрал 22 балла и занял второе место после Астаны (28 баллов). Третье место — у города Лисаковска (21 балл), четвертое — у Рудного (20 баллов), на пятом месте оказались Степногорск и Житикара, набравшие по 16 баллов.
К слову, телепроект «Таза қала» ранее стал лауреатом национальной телевизионной премии «Тұмар-2025», победив в номинации «Лучшая социальная телепрограмма».
В этом году отмеченный наградами проект вернулся со вторым сезоном. В этот раз команда уделяет особое внимание моногородам и более глубоко исследует экологическую ситуацию в них. Программа выходит два раза в неделю — по понедельникам и средам в 19:30 и доступна широкому кругу зрителей.