ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: За три года площади орошаемых земель в ЮКО выросли на 104 тыс. га, создано более 10 тыс. рабочих мест - комментарий специалиста
корреспонденту Казинформа рассказал первый заместитель акима ЮКО, курирующий сферу сельского хозяйства, Берик Оспанов.
- Берик Серикович, расскажите, за счет чего выросли орошаемые площади и какие это дало результаты?
- Общая площадь посевных площадей в этом году доведена до 764 тыс. га. И здесь важно отметить, что площадь орошаемых земель выросла на 31 тыс. га. по сравнению с прошлым годом. Если взять последние три года, то у нас возвращено в оборот 104 тыс. га. орошаемых земель. Они возвращаются в оборот благодаря тому, что в течение трех лет выделялись средства на восстановление канально-арычной системы.
Результаты таковы: за счет восстановленных земель создано более 10 тыс. рабочих мест. Люди, которые от земледелия ушли, - вернулись и стали на земле работать. И с этих возвращенных в оборот земель мы только в прошлом году дополнительно получили продукции на 15 млрд. тенге. То есть, вложив 3-4 млрд. тенге государственных денег на очистку каналов, на восстановление лоточной системы и так далее, мы получили вот такой результат.
- Это очень показательно. Планируется ли дальнейшее расширение поливных земель?
- Да, но теперь речь идет уже не о возврате в оборот, а об освоении новых земель. Так, нами подготовлена программа по созданию новых орошаемых площадей на 297 тыс. гектаров. Программа рассчитана минимум на 5 лет и требует достаточно больших объемов финансирования. Здесь вопрос стоит очень серьезно, потому что довольно затратный проект. По нашим подсчетам, не менее 35 млрд. тенге. Это самые минимальные подсчеты. После разработки проекта эта цифра может измениться. Но пока, учитывая наличие поверхностных вод и подземных вод - мы получили свежую информацию, плюс учитывается использование возможностей действующих скважин и так далее. Словом, получается примерно такая сумма.
Предложение подано в Министерство сельского хозяйства. Сейчас готовится большая программа до 2020 года по развитию орошаемого земледелия в Казахстане. И я думаю, что наше предложение ляжет в основу этой программы, потому что именно южный регион имеет самые большие площади орошаемых земель. Мы на этот проект большие надежды возлагаем.
- Кроме того, что растет площадь посевов, я знаю, что заметно изменилась их структура. Что выгодно сегодня выращивать?
- Да, в области продолжается работа по диверсификации сельхозкультур. Глава государства дал соответствующее поручение Правительству на этот счет, чтобы избежать деградации почв, вопросов монокультуры. И в рамках диверсификации у нас увеличиваются площади востребованных культур. Так, на 6 тыс. га. мы увеличиваем посевы овощебахчевых культур. Кроме того, на 13 тыс. га. мы увеличили площади под масличными культурами и на 27 тыс. га. - под кормовыми культурами: ячмень, люцерна и кукуруза на силос.
За последние три года производство овощебахчевых культур выросло в два раза. Спрос растет, все реализовано. Плюс у нас действуют овощехранилища общей вместимостью 150 тыс. тонн.
- Уменьшается ли доля хлопка, который несколько лет назад грозил стать монокультурой в нескольких районах?
- По сравнению с прошлым годом площади под хлопчатником немного сократились. В этом году засеем 151 тыс. гектаров. Хотя, если сравнить с 2009-2010 годами, это небольшой рост. Но надо учитывать, что в целом площади орошаемого земледелия существенно расширились. И, если смотреть в структуре посевов на орошаемых землях, доля хлопка, да, уменьшается.
Однако, у диверсификации цель шире. Просто механически уменьшать посев какой-то культуры нет смысла, если есть дополнительные земли. Самое главное - обеспечить правильный севооборот. По этому поводу у нас сейчас ведется работа с институтами, нам даны научные рекомендации, в соответствии с которыми мы рекомендуем крестьянским хозяйствам различные севообороты: пяти-, шести-, восьми-, десятипольные. Есть короткоротационные севообороты, по которым работа сейчас ведется.
- Сколько в этом году посеяно пшеницы?
- Из всей площади посевов яровой сев составит 500 тыс. гектаров. Площадь хлопка, как я уже сказал, составит 151 тыс. гектаров. Посевы яровой пшеницы заняли 69 тыс. га. В прошлом году озимый сев на урожай 2012 года составил 108 тыс. гектаров. Причем, 90 процентов этих посевов после зимы в хорошем состоянии, благодаря тому, что был хороший снежный покров. В области завершается массовый сев сафлора, масличных культур и овощебахчевых.
- Зима в этом году была сложная, и весна пришла позже обычного. Однако на ходе посевных работ это не отразилось. За счет чего?
- Да, отставаний с севом нет. Во многом благодаря тому, что вовремя была проведена подготовка земли, и мы стремимся к тому, чтобы эта схема стала традиционной. Кроме того, сельхозтехника так же была полностью готова к посевной.
Но особо хотелось бы сказать о минеральных удобрениях и удешевленном дизельном топливе. Как всегда мы его получаем, но хочется отметить, что впервые в этом году мы получили удешевленное дизтопливо уже в феврале! Это нам очень сильно помогло. В середине апреля мы в наличии имели запас в 6 тыс. тонн топлива, вскоре получили порядка 18 тыс. тонн. До конца апреля поставлено еще порядка 18 тыс. тонн. Крестьянские хозяйства своевременно сделали стопроцентную оплату, и проблем с топливом в этом году нет - вовремя выделено ГСМ.
Так же и с минеральными удобрениями. В текущем году у нас одобрен объем удешевленных минеральных удобрений в 40 тыс. тонн. Из них 18 тыс. тонн в область поступили уже в апреле, и частично были внесены. Все крестьянские хозяйства были обеспечены. Все списки получателей были направлены на заводы-производители, были заключены контракты на поставку, и по графику минеральные удобрения поступили без дефицита.
- Спасибо за интервью!