Я бы не стал оценивать выступление Вэнса на Мюнхенской конференции в драматичном ключе - глава КИСИ
Директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Своими выводами и аргументами он поделился с агентством Kazinform.

61-я Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие около 60 глав государств и правительств, 150 министров и руководителей международных организаций, вызвала огромный интерес в этом году из-за участия представителей США, ЕС и Китая. Особое внимание экспертов и мировых СМИ привлекло выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса, который открыто и резко раскритиковал руководство европейских стран, заявив, что внутренняя угроза представляет собой более серьезную проблему, чем внешние противники, такие как Россия или Китай. Подробнее вы можете ознакомиться по ссылке.
В беседе с нашим корреспондентом глава КИСИ Еркин Тукумов, недавно вернувшийся из Германии, отметил, что выступление Джей Ди Вэнса больше всего затронуло интересы американских граждан, особенно вопросы миграции, идентичности и ценностей.
— Лично я далек от алармистских высказываний, которые прозвучали после выступления вице-президента США Вэнса, о предполагаемом конце трансатлантического сотрудничества (прочный союз между США и странами Европы - прим.автора) и прочих сценариях. Это, на самом деле, лишь эмоции. Если же взглянуть на его речь с учетом предвыборной кампании с Трампом и их предыдущих заявлений, то все это логично и органично вписывается в контекст его выступления, — отметил Еркин Тукумов.
Многие участники конференции ожидали, что Вэнс затронет вопросы совместной политики США и Украины, а также помощи США. Однако, как продолжает Тукумов, спикер акцентировал внимание на другом.
— Он говорил о тех вопросах, которые волнуют американцев. Его аудиторией были не политики и не Европа, а именно американские граждане. Он затронул темы, которые вызывают живой интерес у американцев: это проблема миграции, идентичности, ценностей и так далее. Эти вопросы, естественно, нашли отклик не только среди американских избирателей, но и среди части европейцев. Мы же знаем, что в Европе тоже существуют проблемы, которые раскалывают общество, такие как миграция, ценности и идентичность. Поэтому я бы не стал оценивать выступление Вэнса в драматичном ключе. Все это вполне логично, - считает глава КИСИ.
Тукумов заявил, что выступление Вэнса было логичным и последовательным. Он продолжил те идеи, которые ранее высказывали не только Трамп и Байден, но и другие президенты США, о том, что Европе пора более ответственно подходить к вопросам безопасности в своем регионе. Вэнс подчеркнул: «Мы, как США — самая мощная армия мира, будем помогать своим союзникам, но вы тоже должны брать на себя часть ответственности».
— Критика, касающаяся того, что многие европейские страны НАТО не достигают даже 2% от ВВП на оборону, была справедливой, особенно в контексте трех лет войны между Россией и Украиной. Многие страны Европы так и не смогли выполнить свои обязательства, и эта критика вполне оправдана. С моей точки зрения, Вэнс поставил резонный вопрос: почему вы хотите, чтобы безопасность обеспечивалась за счет нас? Вы тоже должны задуматься об этом. Это было тяжело слушать, но в то же время очень важное замечание, — заключил Тукумов.
Стоит отметить, что после прошедшей в Мюнхене конференции Президент Франции Макрон в понедельник провел встречу европейских лидеров в Париже, на которой обсуждалось урегулирование конфликта в Украине.
— По итогам конференции Макрон и его коллеги по НАТО провели обсуждения, касающиеся необходимости увеличения расходов. Я так понимаю, что теперь будет более серьезное продвижение в сторону создания европейской системы безопасности. Однако я не стал бы делать алармистские выводы, такие как «конец НАТО» или «конец трансатлантическому сотрудничеству». Нет, ни в коем случае. Наоборот, это может даже укрепить это сотрудничество, поскольку формирование более сильной обороноспособной Европы в интересах США. Поэтому эти шаги были вполне ожидаемы, — сказал Еркин Тукумов.
По словам эксперта, для Азиатского региона это вполне привычная ситуация. Многие аналитики давно подчеркивают, что наша позиция является трезвой в отношении американской политики.
— Это не только Трамп, но и Ричард Никсон почти 60 лет назад говорил своим азиатским союзникам, что если дело не касается ядерной войны, то азиатские страны должны брать на себя ответственность за свою безопасность. Поэтому здесь нет ничего нового. «Глобальный Юг» уже давно живет в такой парадигме, — отметил эксперт.
При этом Тукумов подчеркнул, что влияние средних держав будет возрастать, и голос Казахстана будет играть важную роль. В условиях мультиполярного мира именно государства, которые имеют свое четкое видение и голос, как средние державы с сбалансированной внешней политикой, будут становиться более значимыми.
— В этом контексте нам важно придерживаться курса, который проводит наш Президент, и ни в коем случае не «шарахаться» из стороны в сторону. Я считаю, что это естественный и правильный путь для нашей страны, - сказал он.
Эксперт также подметил, что роль ООН будет усиливаться в условиях меняющегося мирового порядка. Он считает, что в таком мире необходимы площадки, на которых будут согласовываться действия различных интересов, где система международного права будет восстанавливаться. Иначе это может привести к хаосу в международных отношениях.
— Поэтому роль ООН будет возрастать, но одновременно будет усиливаться борьба за её влияние с разных сторон. Здесь в пылу реформы ООН важно не разрушить эту уникальную организацию, не превращать её в инструмент для продвижения отдельных интересов. Это допустить нельзя. В этом контексте роль средних держав, чья политика более беспристрастна, будет крайне важна. Именно они могут сыграть ключевую роль в укреплении ООН и проведении давно назревших реформ. Возможно, нужно усилить роль безопасности, сделать её более репрезентабельной… Индия возвращается, становясь важным фактором в азиатской безопасности. Роль средних держав, таких как Турция, Казахстан, Южная Корея, должна быть осмыслена в системе ООН. Это важные моменты, которые требуют внимания, — сказал Тукумов.
Еркин Тукумов заметил, что в настоящее время в нашей стране обсуждается ряд важных вопросов, включая использование инструментов мягкой силы, защиту климата и выполнение обязательств по достижению безуглеродного мира к 2060 году. Крайне важно сохранять единство и сотрудничество. Это особенно актуально в контексте таких ключевых вопросов, как нераспространение ядерного оружия.
- Я считаю, что в целом в будущем мы можем наблюдать оздоровление в системе международных отношений, что позволит более гармонично продвигаться, учитывая интересы Глобального Юга и средних держав. Первый этап действительно будет турбулентным, но нам необходимо сохранять геополитический нейтралитет, ставя в приоритет наши национальные интересы, при этом активно развивая сотрудничество в рамках ООН, - заключил эксперт.
Ранее казахстанский политолог Газиз Абишев также прокомментировал Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая привлекла внимание мировой аудитории.