О чем говорили на Мюнхенской конференции по безопасности-2025
В этом году к 61-ой Мюнхенской конференции по безопасности прикован повышенный интерес мировой аудитории из-за участия представителей, США, ЕС и Китая, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

В первый день на Мюнхенской конференции выступил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Ф-В.Штайнмайер подтвердил приверженность Германии многосторонней внешней политике и политике безопасности, подчеркнув важность совместных усилий в решении глобальных проблем.
Он также выразил обеспокоенность возможными изменениями в международных отношениях в ближайшие годы. В своем выступлении президент Германии акцентировал внимание на необходимости диалога и сотрудничества между странами для поддержания стабильности и безопасности в мире.
В то же время глава ФРГ выразил обеспокоенность в связи с изменениями в международных отношениях, особенно в контексте новой администрации США. Он отметил, что новое американское руководство демонстрирует «недостаточное уважение к существующим международным правилам, партнёрствам и доверию». Ф.Штайнмайер подчеркнул необходимость признать и адаптироваться к этим изменениям, предупредив, что подобная позиция может негативно сказаться на глобальных интересах, если станет преобладающей.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что Евросоюзу следует увеличить расходы на оборону. В этом плане Еврокомиссия планирует освободить оборонные расходы стран-членов от строгих бюджетных ограничений. Эта инициатива направлена на то, чтобы государства-члены могли значительно увеличить свои оборонные бюджеты в условиях растущих угроз.
Кроме того, У.Ляйен выразила обеспокоенность по поводу недавних торговых мер США на сталь и алюминий, назвав их «бессмысленными» и предупредив, что ЕС не оставит их без ответа.
Далее выступил вице-президент США Дж.Вэнс. Его речь вызвала различные оценки в Евросоюзе в связи с тем, что американский политик подверг критике отдельные моменты европейской политики.
Так, Джей Ди Вэнс раскритиковал европейских лидеров за подрыв демократических ценностей, заявив, что внутренняя угроза является более серьезной проблемой, чем внешние противники, такие как Россия или Китай.
Он подчеркнул важность защиты свободы слова и вероисповедания, а также выразил обеспокоенность по поводу массовой миграции. Как отмечают в европейской прессе, замечания вице-президента США возможно связаны с мерами властей Германии и Евросоюза, которые направлены на регулирование технологических гигантов США (платформа «Х», «Фейсбук» и т. д.).
И в целом европейские эксперты назвали выступление Дж.Вэнса «ледяным душем» для европейцев.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте также заявил о необходимости усиления обороноспособности европейских стран, особенно на фоне возможного сокращения участия США. Он подчеркнул, что подготовка к потенциальным конфликтам является ключом к сохранению мира.
Одним из постоянных гостей Мюнхенской конференции по безопасности является министр иностранных дел Китая Ван И, который также выступил с речью, в которой затронул ключевые аспекты международных отношений и позицию Китая на мировой арене.
Ван И заявил, что политика Китая в отношении США остается стабильной и последовательной. Он отметил, что Китай готов строить стабильные, здоровые и устойчивые двусторонние отношения на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Однако, если США продолжат политику сдерживания и подавления Китая, Пекин будет вынужден принять ответные меры для защиты своего суверенитета и национальных интересов.
Касаясь ситуации в Украине, Ван И заявил, что конфликт происходит на европейской земле и именно Европа должна сыграть ключевую роль в устранении первопричин кризиса. Он призвал европейские страны активно участвовать в мирных переговорах и совместно работать над достижением устойчивого мира в регионе.
Напомним, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно заявил, что наша страна с самого начала выступала за прекращение войны, за то, чтобы путем дипломатических переговоров прийти к согласию и соглашению.
— Наша позиция становится реальностью, две крупные державы начали политический диалог. Это положительная тенденция, она пойдет на пользу и Казахстану. Поэтому эту тенденцию мы будем по мере возможности поддерживать, — сказал Президент.
Форум остается ключевой платформой для международного диалога с участием Европы, дает возможность для обсуждения сложных геополитических вызовов и укрепления сотрудничества между странами в новых условиях.