Сколько стоит накрыть новогодний стол в Казахстане
Оливье, «сельдь под шубой», манты и шампанское — главные составляющие новогоднего стола. Корреспондент агентства Kazinform подсчитал, во сколько обойдется праздник в разных регионах Казахстана.
Новогодний стол — это не только еда, но и традиции. В каждом доме тщательно украшают салаты, выставляют на стол фрукты, мандарины и сладости, а шампанское открывают ровно в полночь, чтобы встретить Новый год с весельем и радостью.
Чтобы праздник действительно выглядел полноценным, важно не забыть о горячем блюде. Выбором главного блюда большинства казахстанцев остаются манты — сытное и ароматное лакомство, которое собирает всю семью за столом.
Манты: главное горячее
Манты остаются одним из самых популярных блюд на новогоднем столе. Стоимость их приготовления зависит, прежде всего, от цены на мясной фарш. Итоговая сумма в регионах выходит в среднем от 3000 до 5900 тенге, с учетом всех ингредиентов.
Самые дешевые манты в Уральске благодаря низкой стоимости мясного фарша. Западные города, такие как Актау и Атырау, тоже предлагают относительно доступные цены. В центре и на юге страны — Караганда, Шымкент и Тараз — цены выше среднего, что связано с более дорогим мясом и продуктами для теста.
Самые высокие суммы за манты фиксируются в столице и Алматы — здесь килограмм говяжьего фарша и остальные ингредиенты обходятся дороже всего, что делает праздничное горячее заметно дороже, чем в других регионах.
Оливье
Состав салата классический: вареная колбаса, яйца, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез.
Средняя стоимость «овощной части» — 1 300 тг. С колбасой, майонезом и яйцами итоговые цены по городам:
- Дешевый сегмент: Уральск, Кызылорда, Актобе — 2 800-3 800 тг
- Средний сегмент: Усть-Каменогорск, Семей, Петропавловск, Актау, Алматы, Талдыкорган, Тараз — 3 000-4 100 тг
- Дорогие города: Астана, Караганда, Жезказган, Костанай, Кокшетау, Шымкент — 4 000-4 700 тг
Сельдь под шубой
Еще один новогодний хит. В среднем, если сделать калькуляцию всех продуктов, которые входят в состав салата, цена варьируется от 2200 тенге до 3500 тенге.
В итоге:
- Дешевый сегмент: Атырау, Туркестан, Семей, Актобе — от 2 200 тг
- Средний сегмент: большинство регионов — 2 500-3 000 тг
- Дорогие варианты: Астана, Алматы, Актау — 3 000-3 500 тг
Сельдь под шубой традиционно дешевле Оливье, но дороже, чем несколько лет назад из-за роста цен на рыбу и майонез.

Шампанское и напитки
Неотъемлемая часть праздника — шампанское. Цены на игристое варьируются в зависимости от города:
- Дешевый сегмент: Алматы — 1 700-2 400 тг, Актобе — 1 800-3 500 тг
- Средний сегмент: Талдыкорган, Атырау, Шымкент — 2 500-4 000 тг
- Дорогие города: Астана, Кокшетау — 3 000-10 000 тг
Прохладительные напитки и соки стоят 500-2 000 тг за литр.
Так же на новогоднем столе обязательным считается ваза с фруктами. В среднем на стандартные яблоки и мандарины мы тратим около 3000-5000 тенге.
Ну и, конечно же, чайный стол. А если быть точнее, праздничный стол украшает торт. Цена которого в среднем по стране колеблется в районе 5000-7000 тенге.
Итоговая сумма и сравнение по городам
При расчете итоговой стоимости новогоднего стола учитывались основные блюда и обязательные праздничные позиции: манты, два салата (Оливье и «сельдь под шубой»), шампанское, безалкогольные напитки, фрукты и торт.
В расчет не включались деликатесы, алкоголь крепче игристого и дополнительные закуски — только базовый, но полноценный новогодний набор для семьи из четырех человек.
В результате итоговая сумма выглядит следующим образом:
- Минимальный сегмент (Уральск, Актобе, Атырау, Кызылорда):
21 000–26 000 тенге
Более доступные цены на мясо, овощи и колбасные изделия позволяют уложиться в минимальный бюджет без отказа от традиционных блюд. - Средний сегмент (Усть-Каменогорск, Семей, Петропавловск, Талдыкорган, Тараз, Актау):
26 000–32 000 тенге
Здесь стоимость формируется за счет более дорогого фарша, салатов и напитков, при этом набор блюд остается стандартным для большинства казахстанских семей. - Высокий ценовой сегмент (Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Костанай, Кокшетау, Жезказган):
32 000–40 000 тенге
В крупных городах и столице праздничный стол обходится дороже из-за высоких цен на мясо, рыбу, кондитерские изделия и алкоголь, а также более широкого ассортимента продукции.

Таким образом, разница между минимальным и максимальным новогодним бюджетом в Казахстане достигает почти двухкратного значения. Однако независимо от региона, набор праздничных блюд остается практически одинаковым — меняется лишь цена. И, как показывает практика, главное в новогоднюю ночь все же не сумма чека, а атмосфера, традиции и время, проведенное с близкими за одним столом.
Ранее мы писали о том, сколько стоит новогодняя елка в городах Казахстана.