Нападение на Айдоса Садыкова в Киеве: один из подозреваемых задержан в Казахстане

Генпрокуратура РК
Фото: Генпрокуратура РК

Во исполнение поручения Главы государства Генеральной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по факту покушения на убийство Садыкова А., имевшего место 18 июня т.г. в Киеве, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 - Правоохранительные органы Украины, проявляя оперативность и профессионализм, в кратчайшие сроки установили лиц, совершивших данное преступление. Генеральной прокуратурой в компетентные органы Украины направлено международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению, - отметили в Генпрокуратуре РК.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры РК, 21 июня т.г. Жаканбаев А.М. самостоятельно обратился в органы внутренних дел Республики Казахстан, где был допрошен по обстоятельствам дела. В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления.

Для установления местонахождения Каратаева М. проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Напомним, по факту покушения на убийство Айдоса Садыкова Генеральной прокуратурой Республики Казахстан начато досудебное расследование.

Ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Акорде сделал заявление касательно нападения неизвестных на казахстанского журналиста в Киеве.

Главой государства дано поручение правоохранительным органам Казахстана установить местонахождение подозреваемых и принять соответствующие меры.

Наталья Садыкова, супруга журналиста Айдоса Садыкова, на которого было совершено нападение в Киеве, заявила в соцсети о том, что полиция Украины «нашла исполнителей», и один из подозреваемых – сотрудник ДВД Костанайской области (Каратаев М.)

В МВД Казахстана прокомментировали заявление Н.Садыковой.

Советник - пресс-секретарь Президента РК Берик Уали предположил, что есть силы, «которым выгодно запустить в оборот обвинения в адрес Казахстана, чтобы использовать давление для изменения стратегического курса руководства, в том числе в сфере внешней политики».

Сейчас читают