Как реализуется мясо сайгаков в ЗКО

В Западно-Казахстанской области приемкой, переработкой и реализацией мяса сайгаков занимаются 5 из 7 предприятий, заключивших контракты, передает корреспондент агентства Kazinform.

Как реализуется мясо сайгаков в ЗКО
Фото: Адлет Беремкулов/Kazinform

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Жасулан Халиуллин, отвечая на запрос корреспондента агентства, в числе предприятий — ИП «Каиров», ИП «Амангельды», сельскохозяйственный производственный кооператив «Жалпактал» и ИП «Женис» — продают тушами мясо сайгаков. 

По словам Ж. Халиуллина, указанные предприятия в зависимости от спроса продают мясо сайгаков внутри области или за ее пределами.

— Цена реализации — 1 300-1600 тенге за килограмм. То есть, оптовая цена — 1 300 тенге, розничная — в пределах 1 500-1 600 тенге за килограмм. На сегодня в пункты разделки сайгаков сдано 7 990 голов, в том числе в ТОО «Кублей» 3 682 головы, остальные 4 308 голов — на мясокомбинаты. ТОО «Кублей» планирует наладить глубокую переработку мяса и внутренностей сайгаков и выпускать консервы. Предприятие в соответствии с мощностью консервного производства начнет его после того, как заготовит полностью необходимый объем сырья, — говорит руководитель управления.

По его словам, 408 туш сайгаков из 4 308, сданных на мясокомбинаты, в соответствии со спросом проданы на территории области, 2 005 туш отправлены в другие регионы — Мангистаускую, Актюбинскую и Туркестанскую области.

В ЗКО продолжается работа по регулированию численности сайгаков.

Ранее сообщалось, как будет выплачиваться фермерам компенсация за ущерб от сайгаков.

Также мы писали, как регулируется численность сайгаков на территории Западно-Казахстанской области.

Сейчас читают