Как принимаются решения в ОПЕК+ по добыче нефти

Как принимаются решения в ОПЕК+ по добыче нефти
Коллаж: Kazinform

Министерство энергетики РК пообещало компенсировать объемы перепроизводства нефти, которое произошло с начала 2024 года на фоне обвинений в адрес Казахстана о превышении объемов, выделенных квотой. Период, в течение которого Казахстан будет снижать производство, продлится до конца сентября 2025 года. Собственный корреспондент агентства Kazinform попытался выяснить, каким образом принимаются решения в ОПЕК+.

Добыча стран ОПЕК составляет 40% мировых поставок сырой нефти

ОПЕК – это сформированная в 1960 году международная межправительственная организация, участниками которой являются экспортирующие нефть на мировой рынок государства. До образования ОПЕК на международном рынке нефти доминировала группа «семь сестер» — транснациональных энергетических компаний. ОПЕК был создан в период глобальных изменений, с «широкой деколонизацией и рождением множества новых независимых государств в развивающемся мире», говорится в ней. Сейчас в организацию входят 12 стран.

В 2016 году был сформирован ОПЕК+ - более расширенный состав организации из 10 стран, в который помимо Казахстана вошли Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Бразилия, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан.

ОПЕК оценивает, что ее страны-члены владеют около 80% доказанных мировых запасов нефти, а добыча ОПЕК в среднем составляет 40% мировых поставок сырой нефти, что дает организации значительные рычаги влияния на цены и уровни поставок.

Сегодня ОПЕК+ устанавливает для Казахстана лимит на добычу в 1,468 млн баррелей в сутки.

Распределение квот

Каждая страна-член ОПЕК+ имеет определенные квоты на производство нефти, которые пересматриваются и согласовываются на регулярных встречах. Эти квоты определяются с учетом текущей ситуации на мировом рынке нефти, и таких факторов, как спрос, запасы нефти и геополитическая обстановка. Решения о производственных квотах принимаются консенсусом государств-членов организации, и каждая страна обязана соблюдать установленные лимиты.

Решения в ОПЕК+ принимаются через координацию и соглашения между странами-членами этой организации. Основная цель ОПЕК+ — регулирование мировых цен на нефть посредством контроля предложения нефти на рынке, тем самым обеспечивая справедливую компенсацию странам-производителям нефти и стабилизируя цены на нефть для поддержки их экономик.

ОПЕК+ может принимать решения о сокращении или увеличении производства нефти для стабилизации или повышения цен.

Многоуровневый процесс принятия решений

ОПЕК и ОПЕК+ имеют сложную структуру управления, а каждая из стран-членов обладает уникальными экономическими и геополитическими интересами. Структура принятия решений в ОПЕК разработана для учета этих различных точек зрения и одновременного содействия сотрудничеству.

Окончательные решения принимаются на регулярных министерских встречах. Министерские встречи ОПЕК+ проводятся обычно дважды в год, но при необходимости могут быть организованы и дополнительные встречи. На них обсуждаются и принимаются решения по ключевым вопросам, таким как объемы добычи и экспортные квоты.

Внутри ОПЕК+ также существуют рабочие группы и технические комитеты, которые анализируют данные о рынке нефти, производственных возможностях и других факторах. Эти группы готовят рекомендации для министерских встреч. Например, Совместный технический комитет (JTC) и Совместный министерский мониторинговый комитет (JMMC) играют важную роль в мониторинге выполнения решений и подготовке предложений​.

Решения в ОПЕК+ принимаются на основе консенсуса. Это означает, что все страны-члены должны согласовать действия, договорившись об установлении квот на добычу нефти или изменении стратегии регулирования рынка. Достичь консенсуса бывает непросто, особенно когда интересы разных стран расходятся.

По уставу каждая страна-член имеет один голос, а соглашения о поставках нефти требуют единогласного одобрения. Но на практике Саудовская Аравия играет доминирующую роль в силу своего статуса крупнейшего производителя ОПЕК и страны с наибольшими неиспользованными производственными мощностями.

Распространено также мнение, что не только Саудовская Аравия, но и Россия играют ведущую роль в ОПЕК+, поскольку обе страны обладают значительными запасами и мощностями по добыче нефти, что позволяет им оказывать существенное влияние на принятие решений. Оба государства часто работают в тандеме, чтобы согласовать свои действия и стабилизировать рынок нефти. Эти страны не только устанавливают квоты на добычу нефти, но и принимают стратегические решения, направленные на стабилизацию рынка.

Саудовская Аравия и Россия производят около 9 и 9,3 миллионов баррелей в день нефти соответственно. Хотя по объему добычи сырой нефти Россия может соперничать с Саудовской Аравией, у нее гораздо меньше свободных производственных мощностей.

Таким образом, процесс принятия решений в ОПЕК+ является многоуровневым и сложным, требующим согласования интересов всех стран-членов. Несмотря на ведущую роль Саудовской Аравии и России, каждая страна имеет возможность влиять на решения через участие в министерских встречах и технических комитетах.

Напряжение внутри организации

В последние месяцы соблюдение требований и уровни квот стали основным источником напряженности внутри ОПЕК, что привело к выходу Анголы из организации в конце 2023 года, сообщило в мае S&P Global.

Факты несоблюдения установленных квот нередки, поскольку с момента создания ОПЕК+ в 2016 году организация постоянно сталкивается с несоблюдением требований.

Инфографика
Инфографика: превышение квот странами-членами перед июньской встречей ОПЕК 2024 года / S&P Global

Стоит отметить, что все члены ОПЕК получают выгоду от более высоких цен в результате квот поставок, принятых организацией, но у каждого государства-члена также есть стимул поставлять сырую нефть сверх своей квоты, чтобы максимизировать доходы от продажи нефти.

Масштаб добычи Саудовской Аравии по сравнению с другими членами ОПЕК дает этим странам дополнительный стимул поставлять столько сырой нефти, сколько допустит доминирующий производитель ОПЕК. В результате на протяжении всей истории организации регулярно появлялись обвинения в несоблюдении норм, установленных квотами.

Так, несколько членов альянса, включая Россию, Ирак и Нигерию, были известны тем, что производили больше, чем обещали, что вызывало недовольство Эр-Рияда. Кроме того, Ирак с момента создания ОПЕК+ часто возмущался квотами на добычу, поскольку Багдад стремится получить максимальные доходы для восстановления разрушенной войной экономики.

Сейчас читают
telegram