ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Усиливается финансовая поддержка животноводства - ставки по кредитам «КазАгро» снижены до 6 процентов годовых

особое внимание уделил повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Важным направлением развития АПК он назвал повышение экспортного потенциала мясного животноводства и поставил задачу в 2016 году довести объем экспорта мяса до 60 тысяч тонн. Целевым назначением на развитие мясного животноводства, по поручению Главы государства, выделено 130 миллиардов тенге. Президент особо отметил, что увеличение поголовья скота, повышение его генетического потенциала является важнейшей частью развития АПК, и решение этой задачи возлагается на Правительство и местные исполнительные органы всех уровней.
В этой работе важная роль отводится Национальному управляющему холдингу «КазАгро», через который осуществляется государственная поддержка программ развития сельского хозяйства. В течение нескольких лет со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей в адрес этого холдинга поступали критические замечания и предложения по улучшению его работы. В частности, как неоднократно отмечалось в выступлениях представителей агробизнеса, депутатов Парламента, кредитная политика «КазАгро» не соответствовала сложившейся ситуации в аграрном секторе. Кредиты, предоставляемые компаниями группы «КазАгро», были малодоступны для мелких хозяйств в силу высоких требований, предъявляемых к заемщикам, в том числе, по залоговому имуществу. В то же время, эффективная процентная ставка по кредитам «КазАгро» мало отличалась от действующих ставок банков второго уровня. Мелкие хозяйства были вынуждены брать кредиты через посредников - крупные сельхозформирования, что еще больше увеличивало стоимость этих кредитов.
Создание в 2010 году Мясо-молочного союза Казахстана, который возглавил известный в стране организатор сельскохозяйственного производства, руководитель агрофирмы «Родина» И.Сауэр, дало возможность животноводческим хозяйствам выработать консолидированные предложения по улучшению государственной поддержки в сфере производства мяса и молока, с учетом высоких целей, поставленных Главой государства перед отраслью. Такие предложения были направлены в Правительство после I Форума производителей и переработчиков мяса и молока, прошедшего в августе прошлого года.
Правительством, с учетом предложений Мясо-молочного союза, были установлены новые требования к институтам развития, с тем, чтобы государственная финансовая поддержка животноводства была более эффективной и позволяла участвовать в реализации новых планов большому количеству животноводческих хозяйств.
Одна из программ «КазАгро», направленных на повышение потенциала отрасли, реализуемая при участии научно-исследовательских организаций АО «КазАгроИнновация» - программа крупномасштабной селекции. В рамках этой программы осуществляется завоз породистого скота из США и Канады, где хорошо развито мясное скотоводство. Холдингом «КазАгро» осуществляется целевое кредитование животноводческих хозяйств на покупку и воспроизводство поголовья крупного рогатого скота - в соответствии с установкой Главы государства на увеличение производства говядины.
В программе кредитования участвуют компании группы «КазАгро» - Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрная кредитная корпорация. Суммы займов Фонда финансовой поддержки составляют от 1 миллиона до 7,5 миллиона тенге - они предоставляются на срок до 7 лет под 6 процентов годовых. Льготный период по погашению основного долга составляет до 2 лет, а по погашению вознаграждения - до 1 года. Аграрная кредитная корпорация открывает возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии на сумму свыше 7,5 миллиона тенге, на сроки до 7 лет при покупке племенных животных, а на пополнение оборотных средств - до 2 лет. Годовая ставка вознаграждения, так же, как и у Фонда финансовой поддержки, составляет 6 процентов.
Основные требования к заемщику: платежеспособность, отсутствие отрицательной кредитной истории и задолженностей по налогам за последние 3 месяца, предшествующие дате подачи заявки, задолженностей перед банками на момент подачи заявки. Кроме того, заемщик должен располагать необходимой инфраструктурой для содержания скота, иметь пастбища, в том числе по договорам о совместной деятельности. У заемщика должно быть собственное поголовье, в количестве не менее 50 процентов от приобретаемого скота. То есть, хозяйство может, за счет целевого кредита, увеличить свое поголовье в три раза, причем пополнение будет за счет породистых животных. Это позволит значительно увеличить производство мяса уже в ближайшие годы, в соответствии с поручениями Главы государства.
Объем кредитного портфеля Аграрной кредитной корпорации в прошлом году превысил 72 миллиарда тенге. Корпорация с 2009 года финансирует инвестиционные проекты по созданию откормочных площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих комплексов, предприятий по переработке шерсти и другие. Кроме того, она предоставляет средства сельским кредитным товариществам. Для перерабатывающих предприятий кредиты Корпорации предоставляются под 5 процентов годовых - на приобретение основных средств производства, и под 7 процентов - на пополнение оборотных средств.
Вложение государственных средств в отрасль будет производиться в течение пяти лет. Поскольку схема финансовой поддержки построена на кредитах, то есть часть средств будет возвращаться по мере реализации программы, затраты государства составят около 28 миллиардов тенге. В ближайшие 5 лет планируется закуп до 50 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. В настоящее время племенные быки и коровы американской селекции, закупленные с помощью кредитов «КазАгро», содержатся в лучших хозяйствах республики.
Всего, чтобы достичь заданной цели, стране потребуется 56 племрепродукторов и откормочных площадок. На их создание будет израсходовано 140 миллиардов тенге
В целом, как отмечалось на прошедшем 17 марта текущего года II Форуме производителей и переработчиков мяса и молока, в отрасли произошли значительные позитивные сдвиги. Племенная база в животноводстве характеризуется стабильным ростом количества племенных хозяйств, ежегодно их число увеличивается на 40-50 единиц. Проводится большая работа по обеспечению ветеринарного благополучия и приведению системы ветеринарии в соответствие с международными стандартами. В частности, изменениями, внесенными в законодательство, разграничены и оптимизированы контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, усилена ответственность местных властей в выполнении ветеринарных мероприятий и обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности. Приняты меры по обязательности убоя животных, предназначенных для последующей реализации, на специализированных объектах убоя. В государственном бюджете предусмотрены средства на проведение индентификации животных и создание единой идентификационной базы данных сельскохозяйственных животных. Построено большое количество модульных ветеринарных лабораторий.
Особенно важно то, что, в целях гармонизации с международными требованиями, разработаны и утверждены технические регламенты по требованиям к безопасности основных видов продуктов переработки сельскохозяйственного сырья. Если ранее возникали трудности с экспортом казахстанского мяса в Российскую Федерацию из-за несоответствия его установленным в России требованиям, то теперь, в рамках сотрудничества между странами - членами Таможенного союза, выработаны правила осуществления совместного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований. В частности, российской стороной может осуществляться контроль непосредственно на казахстанской территории, что значительно упрощает дальнейшие процедуры при экспорте мяса в РФ.
На 323 предприятиях внедрена система менеджмента качества, основанная на международных стандартах.
В настоящее время Мясо-молочный союз Казахстана работает над выработкой предложений по решению ряда имеющихся проблем. В частности, основными общесистемными проблемами являются мелкотоварность сельскохозяйственного производства, низкий уровень породности животных, слабая кормовая база, деградация пастбищ. Кроме того, отсутствуют государственные стандарты на методы измерений пищевых продуктов на современном оборудовании. В целом, производители мяса и молока считают недостаточными объемы средств, направляемых в аграрный сектор, обращают внимание на недостаток специалистов для сельского хозяйства.