ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: «Для АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» нынешний год является решающим» - Габдуллатиф Мурзакулов

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ - В марте исполняется 8 лет со дня создания АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС), входящего в структуру Национального космического агентства РК. Первоначально АО «НК «ҚҒС» называлось АО «Казкосмос», оно было создано постановлением Правительства Республики Казахстан 17 марта 2005 года
None
None

со стопроцентным участием государства в уставном капитале. В августе 2007 года решением Национального космического агентства РК АО «Казкосмос» было переименовано в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

О том, с какими результатами встречает свой очередной день рождения ведущая космическая компания Казахстана, в интервью нашему агентству рассказал президент АО «НК «ҚҒС» Габдуллатиф Мурзакулов.

- Габдуллатиф Турганбаевич, миссия компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» - это освоение и внедрение конкурентоспособных космических технологий в интересах нашей республики.О каких конкретно технологиях идет речь?

- Восемь лет назад у компании были другие, более общие задачи. Так, при создании это было «участие в разработке и реализации текущих, межотраслевых программ в сфере космической деятельности РК». С годами компания определялась со своим направлением деятельности, выбирая свой путь развития. Сейчас мы уже можем смело заявлять: да, наша задача - это освоение и внедрение конкурентоспособных космических технологий в интересах нашей республики. О внимании к развитию национальной космической отрасли страны свидетельствует, например, такой факт. В своем нынешнем Послании народу Казахстана Президент страны сказал конкретно: «К 2030году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. Я имею в виду сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, космическую систему дистанционного зондирования, национальную систему космического мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации».

Речь идет как раз о проектах, которые реализует наша компания. Кстати, все эти проекты были включены в ГП ФИИР. Мы подсчитали, что из девятнадцати проектов этой масштабной госпрограммы пять посвящено развитию казахстанского космоса, три из них выполняет АО «НК «ҚҒС». Впервые в главной программе индустриального развития нашего государства были обозначены конкретные задачи по развитию космической деятельности Казахстана. Впервые речь идет о реальном участии РК в формировании рынка космических услуг, крупных международных космических проектах. И это, надо сказать, вдохновило всех сотрудников нашей компании! Мы расцениваем это как огромное доверие Казкосмосу, которым руководит настоящий профессионал, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. А для нас, как для подведомственного предприятия, это огромная ответственность.

- Насколько нам известно, все эти три проекта вошли в состав Национального космического центра (НКЦ), который создается в Астане?

-Это действительно так. Я бы сказал даже больше - на базе НКЦ планируется осуществлять в целом развитие казахстанской космической отрасли. Это будет целый космический городок, как минимум, в 30 гектаров. Строительство НКЦ обойдется в 370 млн евро, на период эксплуатации там будет 400 рабочих мест. В структуру НКЦ войдет пять основных зон: производственная, административная, образовательная, общественная и жилая.

Строительство объектов комплекса идет одновременно и, по планам, должно завершиться в 2017 году. В рамках первой очереди будут запущены три самостоятельных проекта. Первой в их числе будет казахстанская система высокоточной спутниковой навигации, или, проще говоря, СВСН.

Максимальную точность пространственных данных обеспечит наземная инфраструктура СВСН. Это будет сеть специальных дифференциальных станций (ДС), расположенных по всей территории страны. Такие станции способны принимать существующие сигналы ГЛОНАСС и GPS и затем отсылать их в центр дифференциальной коррекции и мониторинга, который будет входить в структуру космического городка. Здесь специалисты могут учитывать и устранять искажения стандартных сигналов, возникающих по причине множества факторов (по видео - графика с отражениями и преломлениями сигналов). В итоге конечный потребитель будет получать откорректированные сигналы, то есть более точные данные. Кстати, сегодня несколько ДС уже действуют в пилотном режиме. Первые пять станций мы установили в Акмолинской области, еще пять станций установили в Алматинской области. Эти 10 станций мы объединили в региональную систему, и эта система уже работает. К 2015 году количество станций будет увеличено до 50. И к этому времени казахстанская система высокоточной спутниковой навигации заработает на полную мощь. ДС установят не только на суше, но и на море - в казахстанском секторе Каспия. Кроме того в арсенал дифференциальной сети войдут и мобильные станции. Они будут востребованы в регионах, где нет ДС.

Второй проект, который будет реализован благодаря созданию космического центра - это космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ РК). По своим техническим параметрам она обещает стать одной из передовых в мире. Структура системы состоит из двух сегментов - космического и наземного. Космическая часть представляет собой два низкоорбитальных спутника. Задача этих спутников - фотосъемки поверхности Земли. А наземная часть будет осуществлять их управление, а также принимать, обрабатывать и передавать данные конечному потребителю. Кстати, строительство объектов этого комплекса в космическом городке близится к завершению. Уже к концу года антенна среднего разрешения получит сигнал с первого казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли.

-Могли бы Вы подробнее рассказать о первых казахстанских спутниках ДЗЗ: когда состоится их запуск, каковы их характеристики?

-Первый оптико-электронный спутник планируется запустить в четвертом квартале 2013 года с космодрома «Ясный» в России. Точность разрешения казахстанского спутника ДЗЗ-1 составит 6,5 метра, а срок активного существования - не менее 7 лет. Производительность космического аппарата очень высокая - до 1 млн. квадратных километров в сутки, с полосой захвата 77 км и возможностью стереосъемки. Второй спутник ДЗЗ-2 - высокого разрешения. Он сможет делать снимки с точностью до метра. Его запуск планируется с французского космодрома Куру в 2014 году. Этот спутник также проведет в космосе как минимум 7 лет. Полоса захвата этого спутника - 20 километров. В сутки он сможет снимать поверхность площадью в 220 тысяч квадратных километров.

Создание этих спутников ведется совместно с французскими коллегами из компании мирового уровня EADS Astrium. Под их руководством в течение первых шести месяцев после запуска спутника пройдут орбитальные испытания аппаратов. Затем они полностью перейдут на баланс нашей национальной компании. Отечественных специалистов, которые будут работать с этими спутниками, мы уже подготовили. 47 человек прошли подготовку во Франции и Англии. 24 человека из них - это разработчики и технологи-испытатели. Остальные 23 человека - «наземщики», которые будут управлять космическими аппаратами и обрабатывать снимки.

-Что даст Казахстану появление собственных спутников ДЗЗ?

-С помощью системы дистанционного зондирования Земли можно будет получать данные со всей территории Казахстана. Это позволит экономить средства, которые сегодня затрачиваются на услуги зарубежных спутников.

Например, из-за того, что у нас нет собственной системы КСДЗЗ, наши организации ежегодно тратят на приобретение этих снимков более 100 млн. долларов! И, безусловно, собственная система ДЗЗ поставит на новый уровень работу многих государственных структур и ведомств. Экологи смогут наблюдать за состоянием окружающей среды, фиксировать загрязнения воздуха, воды и почвы, обнаруживать нефтяные разливы. Аварийно-спасательные службы получат возможность оценивать последствия чрезвычайных ситуаций и принимать более точные решения по их ликвидации. Кроме того, эта система позволит осуществлять картографирование труднодоступной местности, определять площади сельскохозяйственных посевов, делать снимки месторождений полезных ископаемых, проектировать дороги, нефте- и газопроводы.

-Как идет строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) - здания, которое будет «начинено» самыми передовыми космическим технологиями?

-Да, вы правы. Этот объект мы начали возводить в первую очередь, он требует особого подхода. Комплекс представляет собой высокотехнологичное предприятие, где будет осуществляться сборка спутников различного назначения. В структуру комплекса войдет три подразделения. Это конструкторское бюро, где будут проектировать космические аппараты, опытное производство для изготовления отдельных деталей спутников и, наконец, зона конечной сборки. И в итоге получится замкнутый цикл производства. А чтобы собранные аппараты могли четко работать в суровых условиях космоса, здесь создадут уникальный полигон, на котором их будут подвергать всем видам нагрузок и испытаний. В сборочно-испытательном комплексе будут собирать и испытывать космические аппараты массой от ста килограммов до шести тонн. Это спутники дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационные спутники и научно-технические. Проект СБИК также реализуется в рамках казахстанско-французского сотрудничества. Международный статус позволит сертифицировать комплекс на соответствующем уровне, благодаря чему Казахстан сможет принимать заказы на сборку спутников от других государств. По расчетам специалистов, в последующие десять лет мировой спрос на космические аппараты различного назначения вырастет на 47%. А это значит, что у нашей страны есть все шансы занять достойную нишу в этом сегменте космической отрасли.

-С каким настроем встречает 8 годовщину создания коллектив АО «НК «ҚҒС»?

-Настрой хороший, трудовой. В этом году, благодаря поддержке Казкосмоса и Правительства РК, мы увеличили до необходимого уровня организационно-технический состав компании. Все сотрудники четко понимают свои задачи, которые были озвучены Главой государства всей стране. Наш трудовой коллектив понимает всю долю ответственности и приложит все свои силы, знания, опыт для выполнения этих работ. Признанием наших возможностей стал тот факт, что постановлением Правительства РК от 31 мая 2012 года АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» было определено национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли и национальным оператором системы высокоточной спутниковой навигации для предоставления спутниковых навигационных услуг и развития спутниковых навигационных технологий на всей территории Республики Казахстан. Каждый год у нас проходит под эгидой какой-либо основной задачи: подготовка кадров, трансферт технологий, внедрение системы управления проектами и т.д.

2013 год для нас - решающий, он даст первые реальные результаты работы компании за все время ее существования. В течение этого года планируем сдачу нескольких объектов космической инфраструктуры в НКЦ, и, как я уже говорил, запустить первый спутник ДЗЗ. Думаем и о бизнес- составляющей: в начале года в компании был создан Центр космических услуг.

Если же говорить о настрое в целом, то за последние пять лет поступательного развития космической деятельности в Казахстане в нас укрепилась вера в то, что отечественная космическая отрасль состоится. Сегодня все понимают, что социально-экономическое развитие страны не может быть успешно реализовано без использования космических технологий и техники. И, только став настоящей космической державой, Казахстан сможет войти в число тридцати сильнейших государств мира.

-Спасибо за интервью!

Сейчас читают