За несистемную коррупцию было бы правильно применять штрафы и другие альтернативные меры наказания - председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев

КАРАГАНДА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ - В Астане 20 ноября состоится VI Съезд судей Республики Казахстан. Участники форума обсудят вопросы дальнейшего развития судебной системы в контексте реализации Стратегии «Казахстан -2050». В преддверии съезда интервью Казинформу дал председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев. Тема нашей беседы - борьба с коррупцией.
None
None

- Конечно, это очень важная тема. Разлагающее действие коррупции на развитие общества в целом общеизвестно. Как показывает мировая практика, она не приживается только в тоталитарных государствах, в условиях массового террора и насилия, когда под эту гребенку попадает и правый, и виноватый. Мы, слава богу, не живем в тоталитарном обществе, но сталкиваемся с издержками обратного, то есть с наличием коррупции, - предварил наш разговор Е. Серекбаев. - Коррупция является большой проблемой для нашего молодого государства, и Казахстан, как член мирового сообщества, принимает активные меры по противодействию коррупции. Проблемы не замалчиваются и над ними работают. Здесь немаловажное значение придается четкой работе судебной системы, которая должна обеспечить соблюдение законности при рассмотрении коррупционных дел, а также предотвратить коррупцию в собственных рядах. Суд является конечным и самым важным звеном в этой цепи. Насколько справедливо и законно решение суда, настолько общество будет уверено в законности действий самого государства.

- Сколько коррупционных дел уже рассмотрено в этом году судами области? Сколько человек осуждено?

- В целом с начала года суды области рассмотрели 3878 уголовных дел, в том числе с вынесением приговора - 1469 дел в отношении 1833 лиц, общее лишение свободы составило 38,9%.

С вынесением приговора рассмотрено 28 коррупционных дел в отношении 32 лиц. Если проанализировать субъективный состав коррупционных преступлений, то на первом месте находятся работники правоохранительных органов, на которых приходится почти треть осужденных - 10 человек. Далее следуют сотрудники исправительных учреждений - 7 лиц, на третьем месте - работники АО «Казпочта», осуждены трое. Среди осужденных за коррупционные преступления в этом году: два адвоката, один судья, работник налоговой службы, судоисполнитель, по одному сотруднику системы образования, архитектурно-строительного контроля, управления сельского хозяйства и других госструктур.

По характеру преступлений большая часть приходится на мошенничество, по данной статье осуждены 8 лиц. Семь человек осуждены за превышение власти, четверо - за злоупотребление должностными полномочиями. За получение взятки к уголовной ответственности привлечены четыре должностных лица, трое человек осуждены за дачу взятки и один - за посредничество во взяточничестве. Кроме того, приговоры выносились по таким статьям, как присвоение или растрата вверенного чужого имущества, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог.

При этом существует градация мер наказаний за совершение того или иного преступления, от штрафа до лишения свободы. И эта градация установлена законом, а не судьей. Судья обязан с учетом всех обстоятельств дела назначить ту меру наказания, которая предусмотрена законом.

- Какова карательная практика?

- Хочу отметить, что при рассмотрении дел суды далеки от политической ангажированности и при рассмотрении уголовных дел вообще, и по коррупционным, в частности. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, установленных соответствующей статьей Уголовного кодекса санкции. При этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание.

Как говорил выше, за 10 месяцев в Карагандинской области за коррупционные преступления осуждено 32 лица, из них к реальному лишению свободы - 15. То есть карательная практика составила 46,8 %.

В отношении 12 лиц применен режим условного осуждения с установлением пробационного (режимного) контроля и с возложением на осужденного определенных обязанностей. Мера наказания в виде штрафа назначена в отношении 4 лиц, ограничение свободы - в отношении одного.

- Бытует мнение, что за коррупцию наказывают только «мелких рыбешек», а крупные коррупционеры гуляют на свободе. Вы можете это опровергнуть?

- Каждый человек волен сам формировать свое мнение о тех или иных событиях, фактах, в том числе о работе судебной системы. И не всегда оно объективно. Могу сказать только то, что по всем коррупционным делам, рассмотренным судами, вынесены законные приговоры в отношении преданных суду лиц.

Если крупные коррупционеры ходят на свободе, это проблема специальных органов, и этот вопрос относится к ним. Я сужу с судейской точки зрения. Если я не прав, то скажите. Работа судов максимально прозрачна перед обществом.

- Было несколько случаев, когда суд оправдал обвиняемых в коррупционном преступлении.

- В этом году таких случаев два, в обоих оправдательные приговоры были вынесены за недоказанностью участия в преступлении.

Приговором Жанааркинского районного суда признан невиновным главный бухгалтер локомотивного депо, обвинявшийся в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. В законную силу приговор пока не вступил.

Актогайский районный суд признал невиновным следователя районного ОВД, обвинявшегося в покушении на получение взятки. Данный приговор также не вступил в законную силу, в настоящее время поступил протест прокурора.

- В Казахстане принимаются меры по совершенствованию антикоррупционного законодательства. На Ваш взгляд, на сколько они эффективны?

- Еще древние утверждали, что нет предела совершенству. Все мы являемся свидетелями того, какая большая работа проводится по совершенствованию антикоррупционных мер, в том числе и законодательства. Это широко освещается в СМИ. Вместе с тем, выскажу свою позицию по некоторым вопросам.

У нас определен перечень преступлений, подпадающих под коррупционные, в частности, Уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность по 16 статьям. Однако здесь есть вопросы. Например, когда кассир или бухгалтер акционерного общества с участием государства, к примеру, почтового отделения или локомотивного депо, совершает присвоение или растрату вверенных денежных средств, разве они коррупционеры? Это общеуголовное преступление, они - обычные преступники.

Есть другие примеры. Однако все это учитывается статистикой, к ним апеллируют рейтинговые агентства, государственные структуры, и у граждан складывается впечатление о всеобщей коррупции в стране. Разве это правильно? Не надо вводить друг друга в заблуждение, надо показать реальное положение дел.

Коррупция - это беловоротничковая преступность, за такого рода преступления осуждаются лица, имеющие высшее или как минимум среднее специальное образование, занимающие государственную должность по конкурсу. Насколько с экономической точки зрения это выгодно для государства - сначала их учить, дать специальность, потом посадить и заставить вязать мешки? Я утрирую, конечно.

Было бы правильно за несистемную коррупцию устанавливать штрафы, ограничения по службе, предусмотреть увольнение с государственной службы и прочее. Этот вопрос сейчас широко обсуждается и требуют своего скорейшего разрешения.

Из анализа прессы видно, что в последнее время органы, ответственные за борьбу с коррупцией, наряду со следствием, борются и с причинами, порождающими коррупцию. Это радует.

- В этом году в Карагандинской области один судья осужден за взятку. Какая работа по предупреждению коррупции проводится в самом суде?

- К большому сожалению, мы имеем факт привлечения судьи к ответственности за взятку. Приговором Абайского районного суда он осужден на 5 лет лишения свободы, приговор вступил в законную силу. Конечно, от этого в истерику не впадаем, но мы сделали соответствующие серьезные выводы. Укрепили материальную базу судов. Например, широко внедряем аудио- и видео-фиксацию судебных процессов, на постоянной основе анализируем деятельность судов по отправлению правосудия, усовершенствовали формы ведения мониторинга деятельности судов.

Из видных граждан нашего города на правах рекомендательного органа образовали общественный совет по рассмотрению кандидатов на занятие вакантных должностей судей. Вы знаете, какой отбор проходят кандидаты в судьи. Любой гражданин РК, имеющий юридическое образование, достигший 25 лет, сдавший квалификационный экзамен, ранее не судимый, может стать судьей. И это один из его этапов.

Здесь я хотел бы подчеркнуть, что само общество не должно дистанцироваться от судебной системы, воспринимать ее как какой-то инопланетный орган. Это конституционный орган, ее создание и функционирование предусмотрено волей народа, принявшего основной Закон страны. Общество должно разделить меру ответственности за то, кто становится судьей, ведь судья приходит из народа. Когда читаешь некоторые комментарии на сайтах, в них порой столько злобы, что диву даешься. Если гражданин законопослушный, разве попадет он в суд? Если он не убивает, не грабит, не ездит пьяным за рулем и не давит людей, то у него нет проблем с судом. К сожалению, общественное мнение иногда зависимо от мнения горлопанов, не может отделить зерна от плевел. Под это влияние иногда попадают и СМИ, вкупе рождается негативное мнение о работе судов. Я не отрицаю возможности судебных ошибок, но это мизер, и могу утверждать, что они устранимы и устраняются.

- Идет дискуссия по поводу зарплаты судей, предлагается восстановить в нашей стране пожизненное содержание судей в отставке. Один из аргументов - что эта мера сработает и как антикоррупционный фактор. Проблему социального обеспечения судей планируется поднять на предстоящем VI съезде судей РК. Какова Ваша позиция в этом вопросе?

- По этому поводу я могу сказать, что стандарты высокого социального статуса судей выработаны самой жизнью и подтверждены мировой практикой. И это статус не только субъектный, это статус и имидж в первую очередь самого государства. Независимая судебная система - это обязательный атрибут демократического, правового государства в глазах мирового сообщества. А о том, что судья имеет высокий статус, говорит сам факт назначения его на должность Главой государства, следовательно, с учетом этого должно быть предусмотрено достойное материальное содержание и социальное положение. Судью по его значению для общества невозможно и не должно сравнивать с другими категориями служащих. И здесь должно быть учтено все, в том числе и антикоррупционные факторы, для обеспечения независимой судебной системы.

- Спасибо за беседу, за подробные ответы.

Сейчас читают