Вопросы увеличения доли казахстанского содержания в промышленности юга рассмотрены в Шымкенте

МКЕНТ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев встретился с бизнесменами Южно-Казахстанской области и обсудил с ними вопросы увеличения доли казахстанского содержания в южном регионе страны.
None
None

Вице-министр отметил, что развитие казахстанского содержания - это одна из важных задач, направленных на поддержку предпринимательской инициативы, формирование условий для обеспечения качества отечественной продукции, ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках.

«В республике создано 24 тыс. новых рабочих мест. Промышленной продукции произведено более чем на 12 триллионов тенге. В 2010 году с вводом госпрограммы ФИИР производство промышленной продукции по сравнению с 2009 выросло на 9,6%, или более 1 триллиона тенге в денежном выражении. Совокупный объем закупа товаров, работ и услуг по итогу первого полугодия текущего года составляет 4,5 триллиона тенге, из которых доля казсодержания практически достигает 58%», - отметил Н. Сауранбаев.

По словам заместителя акима области Ерлана Айтаханова, к системообразующим предприятиям в регионе относятся АО «Шымкентцемент», АО «Химфарм», АО «Кентауский трансформаторный завод», АО АО«ПК «Южполиметалл». «По итогам 6 месяцев 2011 г. доля казахстанского содержания в закупках работ составила 100%, услуг - 99,8 %, а в закупках товаров - 2%», - сказал Е. Айтаханов.

«Вот в этом направлении и необходимо провести комплексную работу для увеличения доли казахстанского содержания в закупках системообразующих предприятий. Для этого необходимо обеспечить отечественных производителей среднесрочными и долгосрочными заказами со стороны системообразующих предприятий», - сказал заместитель председателя правления АО «NADLoC» Кайрат Бектургенев. «Это в свою очередь даст уверенность отечественным производителям. Зная, что обеспечены долгосрочными заказами на несколько лет, они будут стремиться модернизировать производство, внедрять новые технологий в производство и производить продукцию, способную конкурировать с импортными товарами», - добавил К. Бектургенев.

Со II полугодия 2011 года в перечень системообразующих дополнительно были включены 4 предприятия, подлежащих мониторингу казахстанского содержания, - АО «Меланж», АО «Шымкентмай», ТОО «Шымкентпиво», ТОО « Шымкент-кус».

После встречи с предпринимателями Н.Сауранбаев совершил рабочую поездку по системообразующим предприятиям, осмотрел территорию Индустриальной зоны Шымкента.

Сейчас читают