В Шымкенте представители узбекского культурного центра приготовили особое блюдо к Наурызу

ШЫМКЕНТ. 21 марта. КАЗИНФОРМ. - В Шымкенте отмечать Наурыз одними из первых начали представители национальных культурных центров.
None
None

Они устроили выставку национальных блюд и поделок в парке Независимости.

На столе у представителей узбекского культурного центра - особое блюдо «сумаляк». Его готовят раз в год - перед Наурызом. Рецепт его приготовления прост, а история создания уже превратилась в легенду.

По словам жительницы Шымкента Шаиры Ганиевой, она готовит это блюдо уже 30 лет, научилась у своей бабушки, теперь готовит его вместе с дочерьми и снохами. Она рассказывает, что первой сумаляк приготовила Биби Фатима. Ей нечем было кормить своих детей. Чтобы спастись от голода, женщина набрала остатки зерна, пшеницы, залила все водой, а чтобы показать детям, что кушанья хватит на всех, покидала в казан и камней, собранных на улице. Всю ночь женщина молилась и просила Всевышнего помочь ей, а утром казан оказался полон.

В сегодняшний сумаляк по традиции также добавляют камни. На его приготовление уходит несколько дней: сначала тщательно моют зерна, затем в течение трех дней зернам дают прорасти в мешке и только потом закладывают в казан, варится сладкое блюдо еще около 10-12 часов. Когда варят сумаляк, старшие в семье обязательно читают молитву и просят Бога о милости.

Готовят его, как правило, в большом казане: угощают родных, соседей, друзей. Считается, что если поесть в дни Наурыза сумаляк, то весь год будет удачным.

Сейчас читают