В РК предлагают усилить ответственность за коррупционные преступления

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ - В целях ужесточения борьбы с коррупцией предлагается усилить ответственность за коррупционные преступления.
None
None

Об этом сказал начальник информационно-аналитического департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас Бектенов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике.

Эффективная система наказания за коррупционные правонарушения является одной из действенных мер их предупреждения. Действующая система нуждается в совершенствовании, как в общем, так и в части коррупционных правонарушений. В связи с этим, действенной мерой наказания может выступать широкое применение по коррупционным правонарушениям общественных работ, выполняемых по месту совершения правонарушения. Так, выполнение работ в помещении или на территории государственного органа, сотрудником которого он являлся, будет способствовать скорейшему перевоспитанию, а также станет наглядным предостережением для всего штата государственных служащих.

В целях ужесточения борьбы с коррупцией предлагается усилить ответственность за коррупционные преступления, предусмотренные статьями 311, 312, 313 Уголовного кодекса РК путем установления кратности штрафа. При этом основной новеллой является установление системы штрафов, исчисляемых из кратности суммы взятки для взяткополучателей.

В случае злостного уклонения осужденного от выплаты штрафа суд по представлению судебного исполнителя заменяет его на лишение свободы в пределах санкции Уголовного кодекса.

При этом установление уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст.311-313 Уголовного кодекса, в зависимости от суммы взятки позволит:

- во-первых, усилить уголовную ответственность (кратность стоимости взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества либо лишение свободы с указанными дополнительными наказаниями) с исключением альтернативы наказания в виде штрафа, ограничения свободы.

- во-вторых, за указанные преступления условное осуждение применяться не будет (п.8 ст.63 Уголовного кодекса).

- в третьих, наказание будет справедливым, соразмерно полученной взятке, а не будет ставиться в зависимость от занимаемой должности. Сам факт получения взятки независимо от занимаемой должности подрывает авторитет и создает негативное отношение граждан к власти.

Например, по действующей редакции, государственный служащий, занимающий ответственную государственную должность, при получении взятки в сумме 3 500 тенге и госслужащий, занимающий аналогичную должность, получивший взятку в размере до 750 000 тенге, могут получить одинаковое наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас читают