В региональном сотрудничестве с ЦА Китай опирается на Казахстан — эксперт
В июне в Астане состоится второй саммит «Центральная Азия — Китай», в преддверии которого эксперты из КНР на программе телеканала Jibek Joly «Большая дипломатия» поделились мнениями о межрегиональных отношениях, передает корреспондент агентства Kazinform.

Заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Цзинь Чжэ отметила, что для Китая механизм «Китай — Центральная Азия» имеет важное значение, а сама Центральная Азия — ключевой энергетический партнёр для КНР.
— Будучи соседями, Китай и страны Центральной Азии должны укреплять стратегическое взаимное доверие, совместно обеспечивать безопасность и учитывать ключевые интересы друг друга. Это важнейший аспект для Китая. Во-вторых, безусловно, это практическое сотрудничество. В частности, особую важность имеет энергетика: Китай импортирует из стран Центральной Азии не только нефть, но и природный газ, — подчеркнула эксперт.
Еще одним направлением сотрудничества она назвала транспорт и логистику: Казахстан занимает особое место в инициативе Китая «Один пояс — один путь».
— Развитие транспортно-логистического сотрудничества крайне важно для наших государств. Казахстан, будучи страной, не имеющей выхода к морю, благодаря сотрудничеству с Китаем фактически получил собственный порт — китайский Ляньюньган, — отметила Ц.Чжэ.
Третьим ключевым аспектом она назвала совместное формирование региональных производственных и логистических цепочек.
— В условиях сложной и изменчивой международной обстановки региональное сотрудничество приобретает особую значимость. Благодаря совместным усилиям Китая и стран Центральной Азии мы сможем создать более стабильные региональные производственно-снабженческие сети, — отметила Ц.Чжэ.
Профессор, декан факультета международных отношений Университета Циньхуа Янь Сюэтун назвал китайско-казахские двусторонние отношения довольно хорошими.
— Если сравнивать двусторонние отношения Китая с другими странами Центральной Азии, все они положительные, но сотрудничество с Казахстаном комплексное. В то время как с другими странами региона сотрудничество в основном сосредоточено на пограничных и экономических вопросах. Поэтому, по моему мнению, если Китай хочет развивать региональное сотрудничество в Центральной Азии, ему придется опираться именно на Казахстан, — подчеркнул профессор.
Он также рассмотрел эту тему в контексте нарастающего влияния Средних держав.
— Как я думаю, в ближайшие десятилетия ни одна страна не будет обладать возможностью обеспечить глобальное лидерство. Я также сомневаюсь в том, что совместное лидерство двух, трех или нескольких ведущих держав сможет выступать в качестве коллективного руководства, так что в следующем десятилетии мир будет без глобального лидера, — отметил Я.Сюэтун.
Именно поэтому будет возрастать роль средних держав.
— Это означает, что все эти страны думают так: «Хорошо, раз уж мы не можем создать единый глобальный рынок, тогда, по крайней мере, давайте создадим региональный: это лучше, чем отсутствие международного сотрудничества». Поэтому идет поиск лидеров для регионального сотрудничества, а глобальные державы, несмотря на свое влияние по всему миру и участие в глобальных вопросах, не обязательно имеют наибольшее влияние на региональные дела, — считает профессор.
В пример он привел Австралию: это средняя держава, но все страны Тихого океана именно ее называют ведущей в регионе.
— Мы видим много примеров лидерства именно в субрегиональном сотрудничестве, но не на континентальном уровне, не на уровне больших регионов и уж точно не на глобальном. С моей точки зрения, глобальное управление остановилось, поэтому у средних держав появляется больше пространства, возможностей, чтобы внести вклад в международное сотрудничество, — заключил Я.Сюэтун.
Ранее мы писали о том, что в строительство 100 экодеревень в РК планируют направить 600 млн долларов китайских инвестиций.