В Павлодарской области задействованы все доступные ресурсы для выполнения задач, обозначенных Президентом страны - аким региона Бакытжан Сагинтаев
реализации ФИИР. Какие проекты будут осуществляться в области в этом году? О наиболее важных корреспонденту Казинформарассказал аким области Бакытжан Сагинтаев:
- Сегодня мы приступили к большой работе для выполнения задач, определенных в Послании Президента страны Н.А Назарбаева народу Казахстана. Для этого в регионе есть все необходимое.
В программу ФИИР по области включены 122 инвестиционных проекта стоимостью 1 трлн. 121 миллиард тенге - будет создано 15 тыс. новых рабочих мест. Из них 30 проектов на сумму более 100 млрд. тенге мы уже осуществили в прошлом году. В этом году в Павлодарской области планируется ввод 40 проектов с объемом инвестиций 75,6 млрд. тенге.
Уже в первом полугодии будут реализованы десять - с объемом инвестиций 37,9 млрд. Во втором полугодии мы обеспечим ввод еще 30 проектов, из них три - в энергетической отрасли. Они позволят полностью обеспечить энергией развивающуюся индустрию.
Это внесенный в республиканскую Карту индустриализации проект восстановления блока № 2 мощностью 325 МВт на Аксуской ТЭС АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», объем инвестиций - 27,4 млрд. тенге. Он ведется с применением передовых технологий, направленных на полную автоматизацию и повышение надежности оборудования, что приведет к уменьшению расхода топлива, увеличению мощности и соответствию экологическим нормам. С пуском блока мощность станции составит 2425 МВт, производительность труда на ТЭС вырастет в 1,9 раза (с 6 млн. тенге до 11,6 млн. на человека).
В процессе реконструкции - котлоагрегат и турбина № 1 на ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго». При инвестиции 12,2 млрд. тенге выработка электрической энергии на станции увеличится на 65 МВт, общая мощность возрастет до 415 МВт, производительность труда увеличится в полтора раза.
Установка электрофильтров на действующем энергоблоке № 6 Экибастузской ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова, с вложением 2,1 млрд. тенге, в пять раз снизит вредные выбросы в атмосферу, что оздоровит экологическую обстановку в регионе. До конца 2013 года подобные электрофильтры будут установлены еще на трех блоках станции.
Охрана окружающей среды - одна из задач комплекса сепарации шлаков на Аксуском заводе ферросплавов. Это еще одно звено технологической линии по переработке ежегодно до 600 тыс. тонн шлаков высокоуглеродистого феррохрома. Сократятся объемы хранения отходов на территории завода, улучшится экология.
В машиностроительной отрасли в этом году планируется завершить реализацию проекта «Казахстанской вагоностроительной компании» в Экибастузе. Ежегодная мощность завода увеличится с 500 до 2500 грузовых вагонов, которые будут поставляться НК «КТЖ». Одновременно в регионе создается отрасль, которая обеспечит железную дорогу стрелочными переводами, колесными парами и запасными частями. В перспективе в Павлодаре будут выпускаться железнодорожные рельсы.
В 12 из 40 проектов, осуществляемых в этом году по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, активно участвует малый и средний бизнес. Объем его инвестиций - четыре млрд. тенге, создается 400 рабочих мест.
К примеру, модернизация производственного оборудования увеличат мощность в ТОО «Гофротара» в три раза. Обрабатывающий комплекс по производству ДСП сооружает ТОО «Павлодарский деревообрабатывающий комбинат». Здесь впервые в Казахстане будут выпускать искусственную твердую древесину.
- Бакытжан Абдирович, чем отличается новая программа занятости от планов прошлых лет?
- В программе «Занятость 2020» определены новые подходы к реализации государственной политики, основная цель которой - повышение доходов жителей. Предстоит большая работа по вовлечению свободного населения в экономику региона.
Павлодарской области республика выделила 6,5 млрд. тенге на активизацию самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, повышение мобильности трудовых ресурсов и содействие развитию предпринимательства на селе. Эта программа у нас охватит более 6 тысяч человек.
На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 3073 человек выделен целевой трансферт - 836 млн. тенге. На частичное субсидирование заработной платы 790 социальных рабочих мест - 113 млн. тенге. В области создается 13 центров занятости, на обучение основам предпринимательства 370 человек выделено 16,2 млн. тенге.
Мы - одна из четырех областей республики, в которой будет реализовано переселение незанятых людей в точки экономического роста. Привезти их в города, дать жилье, новую профессию и рабочее место - очень большое дело, важно тщательно подготовиться к его практической реализации. На строительство жилья выделен кредит в сумме 2,9 млрд. тенге, на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры объектов строительства - целевой трансферт 1,7 млрд. тенге.
- Где и как будет вестись подготовка будущих кадров и специалистов?
- Одна из ключевых задач, поставленных Главой государства - подготовка квалифицированных кадров по техническим специальностям, в соответствии с потребностями индустриальных проектов.
Первым примером перехода к новой системе переподготовки профессиональных кадров с учетом современных требований станет Центр по подготовке специалистов для металлургии, созданный на базе профлицея № 7.
Второй пример - Центр подготовки специалистов для топливно-энергетической отрасли, который строится в Экибастузе.
Нам нужен аналогичный Центр подготовки специалистов для химической промышленности.
В переподготовке кадров для своих отраслей должны принять участие крупные и средние предприятия области. Примером в этом деле может послужить компания «ENRC» и корпорация «Казахмыс», которые стали соучредителями Центра подготовки металлургов при лицее № 7.
- Программу «Сто школ, сто больниц» область выполнила, но в регионе немало старых ветхих зданий образования. Строительство школ будет продолжено?
- «Дорожная карта» за последние два года позволила капитально обновить многие учебные заведения, взамен аварийных школ возводятся новые. К примеру, в сентябре прошлого года введена в эксплуатацию школа в селе Исы Байзакова Иртышского района. Продолжается строительство школы на 1200 учащихся в Павлодаре взамен аварийной - к 1 сентября этого года она будет готова.
Мы начинаем строительство «Назарбаев Интеллектуальная школа» химико-биологической направленности на 720 человек со спальным корпусом на 120 мест. В этом году будет построена общеобразовательная школа на 80 учеников в селе Мынкуль Железинского района.
Мы внесли в МОН РК предложение о строительстве в регионе 12 школ, в том числе четырех профильных. В перечне проектов предусмотрено строительство в 2012-2013 годы, за счет местного бюджета, восьми общеобразовательных школ на 100 мест каждая.
- Продовольственная безопасность - один из актуальных вопросов для населения. Что предусматривается для увеличения производства сельхозпродукции, какими методами можно сдержать рост цен?
- Наша область имеет все, чтобы полностью обеспечить себя, но необходимо увеличить производство овощей. Сегодня мы полностью решили проблему поливной системы Черноярского массива, который является ключевым звеном продовольственного пояса областного центра. В результате в два раза увеличена площадь орошаемых земель в Павлодарском районе, если раньше там поливалось 2,5 тыс. га, то теперь - 5 тыс.
Теперь мы полностью обеспечим овощами население - их производство вырастет с 63 тыс. до 100 тыс. тонн. Но, чтобы сохранить продукцию до весны, необходимы овощехранилища с современным холодильным и вентиляционным оборудованием. В области 86 овощехранилищ на 102 тыс. тонн, но среди них недостаточно современных.
В своем выступлении Глава государства обратил внимание на важный вопрос - ценообразование на продовольствие. При этом он отметил, что наводить порядок необходимо исключительно рыночными методами.
Для стабилизации цен предусмотрено создание в области стабилизационных фондов зерна, муки, картофеля, овощей.
Для насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией по стабильным ценам с декабря по май, в ТОО «СЗЦ Павлодарский» был сформирован стабилизационный фонд овощей, которые зимой поступали в продажу на рынки региона, по ценам ниже рыночных на 20-25%.
Кроме этого, снизить цены помогают проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, в 2010 году на них реализовано продукции на 645 млн. тенге. В этом году состоялись 32 ярмарки, на которых продано продовольствие на сумму 258 млн. тенге.
В результате, как свидетельствует статистика, в области сохраняются цены ниже среднереспубликанского уровня на хлеб, муку высшего сорта, крупы, молочную продукцию, масло подсолнечное, мясо, яйца, картофель, капусту и морковь.
На росте объемов сельского хозяйства положительно сказывается государственная поддержка. В этом году из бюджета выделено 3,25 млрд. тенге, что на 14 процентов больше, чем в 2010 году. Осуществляется льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через структуры АО «НУХ «КазАгро», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и другие финансовые институты.
Одной из основных целей Стратегического плана на ближайшее десятилетие является развитие мясного животноводства. В этом плане в АПК области до 2016 года предусматривается создание промышленного откорма КРС за счет строительства четырех площадок и увеличения посевов кормовых культур.
В этом году мы ожидаем рост объемов валовой продукции сельского хозяйства на 12 процентов, по сравнению с 2010 годом, за счет увеличения посевов и площадей орошаемых земель до 17 тыс. га.
- В последнее время в области многое делается для доступности услуг здравоохранения населению, в том числе сельскому. Ваши выезды в дальние аулы и общение с их жителями выявило проблему снабжения лекарствами...
- Да, в прошлом году я посетил 120 сел. Одна из главных проблем, которые поднимались жителями, - плохая обеспеченность лекарствами. В малых аулах вовсе не было аптек - за медикаментами нужно было ехать в райцентр. Мы этот вопрос начали решать сразу же - в центральных усадьбах всех сельских округов создали стационарные аптечные пункты, где продается гарантированный набор лекарств. Понятно, что в малых селах держать аптеки невыгодно, поэтому решили создать 17 передвижных аптечных пунктов для 298 отдаленных сел. Сегодня уже работают 15 «аптек на колесах», которые охватывают 271 населенный пункт - они уже обслужили около 11 тысяч сельчан.
- Улучшение медицинской помощи населению сел и аулов Павлодарской области специалисты связывают с развитием мобильной медицины?
- Медицинскими организациями областного центра в прошлом году организовано 37 выездов во все районы области, осмотрено более 10 тыс. человек, выявлено 2,3 тыс. больных. Сегодня в распоряжении врачей - три передвижные флюорографические установки, обследовавшие в восьми районах 27 тыс. человек.
Также работают шесть мобильных стоматологических установок, которые на постоянной основе, по графику, оказывают свои услуги сельчанам.
Два новых комплекса действуют на базе Павлодарской районной поликлиники. Маммографический с начала года провел обследование жительниц восьми районов. Стоматологический комплекс принял более 4,2 тыс. детей, оказана помощь 1577 детям.
В апреле для областной больницы приобретен амбулаторно-поликлинический передвижной комплекс. Уже в мае «поликлиника на колесах» выехала в села и провела около тысячи исследований. В этом году будут приобретены еще два таких комплекса, сельчане будут лечиться у квалифицированных специалистов. В будущем году в распоряжении медиков появится санитарный вертолет.
Таким образом, сегодня мы обеспечили охват всех жителей нашей области, в том числе отдаленных сел, качественным медицинским обслуживанием и лекарственными препаратами.
- Спасибо за интервью.