В новых условиях роль Ассамблеи будет только возрастать – М.Абдалиева

«Ассамблея народа Казахстана г.Алматы осуществляет свою деятельность в сфере межэтнических отношений в неразрывной связи со стратегическими задачами, обозначенными Главой государства на сессиях АНК и в своих Посланиях. Цель - сохранение гражданского мира, воспитание патриотизма, развитие культуры, пропаганда национальных традиций и обычаев этносов, проживающих на территории южной столицы», - отметила М.Абдалиева.
В состав АНК г.Алматы входят 34 этнокультурных объединения (ЭКО), которые занимаются вопросами образования, развития национальных культур, традиций, языков и играют ключевую роль в формировании культурного разнообразия и укрепления межэтнических отношений. В каждом ЭКО своя структура, состоящая из Советов старейшин, матерей, молодежных объединений, творческих коллективов и т.д.
ЭКО Алматы принимают активное участие в государственных и городских праздниках, фестивалях, конкурсах, «круглых столах», научно-практических конференциях и других мероприятиях, посвященных укреплению общественного согласия. Ряд председателей этнокультурных объединений являются руководителями крупных организаций и предприятий Алматы и вносят свой вклад в развитие города и республики в целом.
В год один раз, а также по мере необходимости проводятся сессии АНК г.Алматы, где рассматриваются важные вопросы по реализации поручений Президента РК Н.Назарбаева, данных на сессиях Ассамблеи, проходящих в столице страны - Астане. Председателем АНК г.Алматы является аким города Ахметжан Есимов, в этой сфере он имеет двух общественных заместителей. Ассамблея ведет свою работу в соответствии с Планом мероприятий на год. В 2013 году акимом города утверждена «Концепция развития АНК Алматы до 2020 года».
М.Абдалиева напомнила, что в городе функционируют пять театров - Казахский академический театр драмы им. М.Ауэзова, Государственный академический русский театр драмы им. М.Лермонтова, Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова, Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии и республиканский немецкий драматический театр.
Уже много лет в Алматы действуют 12 воскресных школ, которым оказывается помощь из местного бюджета на изучение родного языка. С апреля 2012 года действует научно-экпертная группа (НЭГ) г.Алматы на базе Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК. Ключевые задачи НЭГ - комплексная экспертиза и оценка тенденций этнополитического, социально-экономического, конфессионального, развития Алматы, прогнозирование и развитие данных процессов в городе.
В 2012 году был создан Клуб журналистов при АНК Алматы. В южной столице работают несколько СМИ, которые освещают вопросы межэтнического согласия и толерантности в обществе. Это - журнал «Достық», газеты «Коре Ильбо», «Ахыска», «Deutsche Allgemeine Zeitung», «Уйгур Авази», телеканал «Казахстан» с проектом «Мой Казахстан».
В сентябре 2012 года был открыт депозитарий АНК г.Алматы в Национальной библиотеке РК, где собрана вся тематическая литература. По примеру Мажилиса Парламента РК начала работу Депутатская группа «Ынтымақ». Ее цель - активное участие в реализации Стратегии «Казахстан-2050», Посланий Главы государства, Стратегии развития АНК.
Во всех семи районах города действуют Советы общественного согласия. Их цель - создание условий для реализации государственных программ социально-экономического развития, обеспечение общественного согласия, формирование казахстанского патриотизма на основе национального единства, общеказахстанской идентичности, укрепление общих ценностей при консолидирующей роли казахского народа.
По инициативе Секретариата АНК Алматы и этнокультурных объединений проводятся благотворительные мероприятия для детей, малоимущих и нуждающихся людей. Учитывая первое празднование в сентябре 2013 года Дня семьи, усилена работа Советов матерей при каждом ЭКО Алматы. В патриотическом воспитании проводится активная работа с молодежными объединениями ЭКО, они выезжают в военные институты, проводят встречи со сверстниками на предприятиях, организациях и в вузах.
В целях Государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы для представителей этнических групп на постоянной основе организованы курсы по изучению государственного языка. На основании утвержденного Маслихатом Алматы решения для таких занятий из местного бюджета выделены определенные средства.
Как отметила глава секретариата, сейчас идет подготовка к очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая состоится 18 апреля т.г. в Астане. Так, проводен ряд специальных мероприятий по Алматы. В программе - «круглый стол» с городским филиалом партии «Нур Отан» при участии представителей этнокультурных объединений, депутатов маслихата Алматы, членов научно-экспертной группы и молодежи, мероприятие в рамках Послания Президента страны и предстоящей сессии АНК с участием республиканских этнокультурных объединений и студентов.
«Общественное согласие есть главный принцип жизни всего народа. В новых условиях роль Ассамблеи народа Казахстана будет только возрастать. Президент на предстоящей XXI сессии поставит перед нами новые задачи, которые мы должны выполнять во имя процветания нашей страны. Для этого АНК Алматы приложит все усилия», - заявила М.Абдалиева.
Ассамблея народа Казахстана образована в соответствии с Указом Президента РК Н.Назарбаева от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Главе государства. Идея создания Ассамблеи была впервые высказана им в 1992 году на I форуме народов Казахстана в честь первой годовщины независимости нашей страны. Председателем АНК является Президент Казахстана.