В Кувейте исследуют возможности для инвестирования в Казахстан - Посол Тарек Абдулла аль-Фарадж

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Республика Казахстан все годы независимости проводит многовекторную внешнюю политику, основанную на принципах взаимоуважения и взаимовыгодности. Одним из государств Исламского мира, с которыми Казахстан наладил хорошие связи, является Государство Кувейт.

В беседе с нашим корреспондентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта в Казахстане Тарек Абдулла аль-Фарадж делится своим видением дальнейших перспектив развития сотрудничества между двумя странами.

- Прошел почти год с тех пор, как состоялось открытие Посольства Казахстана в Кувейте и Посольства Кувейта в Казахстане. Как, на Ваш взгляд, это отразится на дальнейшем развитии отношений между нашими странами?

- Да, уже прошел почти год, как открылись посольства в обеих странах, но нужно подчеркнуть, что казахстанско-кувейтские отношения были установлены намного раньше. С тех пор были пройдены важные этапы развития сотрудничества. Самым важным историческим событием является визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Государство Кувейт в 1997 году, который придал большой импульс развитию отношений между государствами. В рамках визита Президента Казахстана были подписаны несколько соглашений, также была создана Межправительственная Казахстанско-Кувейтская комиссия.

Я думаю, что отношения развиваются хорошо, особенно после открытия Посольств. С 28 января 2015 года мы начали проводить встречи и переговоры с главами ведомств в целях укрепления отношений до уровня, к которому стремятся главы наших государств. В ближайшем будущем вы увидите плоды совместных трудов.

- Как Вы оцениваете уровень развития торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Кувейтом?

- Что касается торгового сотрудничества, то оно еще не на том уровне, к которому мы стремимся. Тем не менее, Государство Кувейт уже осуществило некоторые проекты - например, финансирование строительства нового здания Министерства сельского хозяйства. Кроме того, Кувейтский Фонд развития выделил кредиты для развития Приаральского региона. Кувейтский частный сектор работает в Казахстане с 2006 года.

Мы со своей стороны стремимся привлечь большее количество кувейтских инвесторов в Казахстан. Вообще, у нас достаточно крупных инвесторов, желающих работать в Казахстане. В Казахстане уделяется большое внимание диверсификации экономики. Кроме того, в вашей стране есть большие возможности для инвестирования. Кроме полезных ископаемых - нефти, газа, металлов, угля, у вас хорошо развито и сельское хозяйство. Поэтому Кувейт заинтересован в том, чтобы инвестировать в Казахстан. В Кувейте исследуют возможности для инвестирования в вашу страну.

- Какое влияние оказали внешние инвестиции на развитие экономики Кувейта?

- Что касается внешних инвестиций Кувейта, то следует отметить, что экономика нашего государства не всегда опиралась на нефть. До получения независимости в 1961 году основными источниками доходов для нашей страны были экспорт жемчуга и рыболовство. Принимая во внимание расположение Кувейта на Заливе, торговое сотрудничество, кроме стран Залива, было налажено с Индией и странами Африки, куда можно было добраться по морю.

История иностранных инвестиций в Кувейте берет начало с 1953 года, когда был основан первый в мире суверенный фонд - Кувейтский суверенный фонд. Это было еще до обретения политической независимости. С тех пор часть нефтяных доходов всегда перечислялась в этот Фонд. Сегодня этот Фонд имеет свои офисы и владеет недвижимостью во многих странах мира. От сдачи в аренду этой недвижимости также поступают большие доходы. Кувейтский суверенный фонд входит в первую десятку по размерам накоплений. У нас также есть крупная компания «Q8» («КьюЭйт») которая владеет автозаправочными станциями в разных странах.

- Наверное, Вы уже хорошо ознакомились с нашей страной?

- К сожалению, я был только в Алматы, у меня не нашлось времени посетить другие регионы Казахстана. Но в будущем я планирую посетить некоторые места. До того, как я приехал сюда в качестве Посла, я много слышал о Казахстане, и мне хотелось все это увидеть. Вообще, я люблю путешествовать, осматривать исторические памятники и красивые места в тех странах, где приходится бывать.

Многонациональный народ Казахстана мне нравится своей толерантностью и культурным разнообразием. Я думаю, что из-за географического расположения Казахстана - в самом сердце Евразии, - у него богатая история, которая также является точкой соприкосновения разных народов и культур.

Казахский народ очень добрый и отзывчивый, гостеприимный, щедрый и оптимистичный. В наше время нужно быть оптимистами. А вашу щедрость уместно сравнить с щедростью арабов. Арабы всегда стараются угодить своим гостям, казахи также сажают гостей на почетное место, относятся к гостям с большим уважением. Поэтому я желаю, чтобы Аллах Всевышний подарил вам счастья, богатства, благополучия и единства.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают
telegram