В Экибастузе осталось подключить к теплу пять многоэтажек и частный сектор

Отопительный сезон в Экибастузе начался 1 октября. Сейчас без тепла – всего пять многоэтажных домов и около 1200 частных. Из-за того, что одновременно подключили большое количество зданий, в ближайшие три дня батареи в квартирах экибастузцев могут стать холоднее, передает корреспондент агентства Kazinform.

Экибастуз Теплоэнерго
Фото: Наталья Зинченко/Kazinform

Прошлым вечером без тепла оставались 75 из 690 экибастузских многоэтажек, без горячей воды – 89. В частном секторе не подключены к теплоснабжению были 2000 домов.

За последние сутки запустили часть жилого сектора и последние социальные объекты - две школы, два детских сада и колледж. Всего социальных объектов в городе 90, остальные подключили раньше. До 15 октября обещают подать отопление во все городские многоэтажки.

- На данный момент подключены все социальные объекты. В частном секторе из 5737 домов подключены к теплоснабжению 4500. Из 690 многоэтажных жилых домов подключены 685, - сообщили в пресс-службе акимата Экибастуза.

Монополист предупредил жителей, что в связи с массовым подключением потребителей – сразу в 12 микрорайонах - батареи в квартирах по всему городу могут несколько остыть, но, когда подключат все объекты, температура должна прийти в норму.

- В связи с массовым подключением потребителей микрорайонов 9,10,11,12,13,14,15,18,19,20,22,25 к системе центрального теплоснабжения и проведением наладочных работ, а также ввиду инерционности работы системы центрального теплоснабжения в период до трех суток возможны колебания температуры теплоносителя, - заявили в ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Сейчас на Экибастузской ТЭЦ отремонтированы 5 из 10 котлов, остальные выйдут из ремонта до конца октября. В работе – два котлоагрегата, еще три – в резерве. Их запустят, когда на улице похолодает.

Четыре основных тепломагистрали отремонтировали. До 25 октября на участках, где велась реконструкция, должны восстановить асфальт.

Напомним, всего в городе горняков около 400 километров сетей – больше, чем расстояние от Экибастуза до Астаны. Из них в этом году заменили 74 километра, это чуть меньше 20%. Остальные 80% - старые сети.

Ранее аким Павлодарской области сообщил, что в связи с этим небольшие порывы в городе возможны, но повторения прошлогодней ситуации не допустят. Сейчас в городе продолжается строительство резервной ветки техводовода. Из 12 километров новой сети уложены три. До конца октября планируют уложить половину всей магистрали.

Напомним, 27 ноября 2022 года в Экибастузе произошла серьезная коммунальная авария. Без тепла остались несколько микрорайонов. Режим ЧС ввели 28 ноября.

ЧС в Экибастузе
Фото: Наталья Зинченко/Kazinform

Дальше ситуация только ухудшалась. За два дня на сетях произошло около 70 повреждений. На улице при этом температура опустилась ниже 30 градусов.

Только 30 ноября тепловики смогли обнаружить основной порыв, куда уходило больше всего воды. Вода в этой точке не выходила на поверхность, что сильно усложняло работу.

Экибастузцы замерзали в своих квартирах и спасались обогревателями. Из-за нагрузки на электросети начались перебои с электричеством.

После случившегося первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр заявил, что причиной аварии стали ошибочные действия персонала станции, приведшие к резкому повышению давления в сети. Это привело к многочисленным порывам на теплосетях. А большая утечка воды повлекла за собой отключение котлов на станции.

ЧС в Экибастузе
Фото: Наталья Зинченко/Kazinform

Чтобы справиться с последствиями произошедшего, в городе трудились десятки ремонтных бригад: не только тепловики из Экибастуза, но и специалисты из Павлодара, Аксу, Астаны, Петропавловска, Караганды. Несмотря на мороз, люди работали днём и ночью, чтобы устранить последствия коммунального коллапса. Замерзшие трубы буквально отогревали открытым огнем – жгли покрышки, отогревали горелками. В некоторых многоэтажках замерзла канализация, были разморожены и лопнули батареи. Оперативный штаб работал сутками. Режим ЧС отменили в Экибастузе только 8 декабря.

Сейчас читают