ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ: За низкий уровень подготовленности юристов нужно винить не студентов - они учатся, как умеют - судья Гайша Сыздыкова

АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ - В Госпрограмме развития образования РК на 2011-2020 годы, утвержденной Указом Главы государства от 7 декабря 2010 года, отмечается, что «качество казахстанского образования пока остается малоконкурентным». К сожалению, казахстанское образование занимает довольно низкие места в международных рейтингах.В беседе с нашим корреспондентом судья Акмолинского областного суда, кандидат юридических
None
None

наук, преподаватель юридического факультета академии «Кокше» Гайша Сыздыкова говорит о причинах слабой подготовки казахстанских юристов и дает свою оценку изменениям, произошедшим в учебном процессе в рамках проводимой реформы отечественной системы высшего образования.

- Гайша Ибрагимовна, в последние годы многие ученые и специалисты критически отзываются о качестве подготовки кадров в казахстанских вузах. Что Вы можете сказать о профессиональном уровне нового поколения наших юристов?

- Так уж получилось, что я судья, но с 1981 года постоянно преподаю на юридическом факультете. Поэтому сама вижу, как качество образования отражается на последующей работе моих студентов. Один мой знакомый возмущался тем, что взял на работу девушку с красным дипломом одного из ведущих вузов республики, а она не знает элементарные вещи из теории права. Я возразила, что это - не её вина, а беда нашей системы образования.

Чтобы не быть голословной, приведу примеры. Известно, что сделки заключать лучше всего с помощью знающих людей - то есть юристов, которые могут грамотно оформить сделку. Вообще, у нас часто ругают законодательство - за его неясность, возможность различного толкования и другие недостатки. Но ведь есть нормы, которые существуют давно, и уже есть их общепринятое толкование. И все же, бывают случаи, когда ясно изложенное в законе положение получает своеобразную интерпретацию у агентств по недвижимости или у нотариусов. Принято считать, что в агентствах сидят профессионалы своего дела, которые помогут грамотно оформить сделки, избежать споров по уже совершенным сделкам. А нотариусом, вообще, может стать лишь дипломированный юрист после сдачи специального экзамена и получения лицензии. То есть, очень грамотный юрист. Но всегда ли эти специалисты оправдывают наши надежды? К сожалению, нет.

Например, при покупке жилья часто дается задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора, либо исполнения иного обязательства. Договор о задатке составляют агентства недвижимости, а стороны подписывают. При этом, нередко, в договорах оказывается не обозначенной дата заключения самой сделки, во исполнение которой передан задаток. В результате, покупатель, отдав задаток, может месяцами ходить за продавцом, который, по разным причинам, не торопится оформлять сделку. Когда в соглашении о задатке не указан конкретный срок заключения сделки, то выяснить, по чьей вине сорвалось заключение сделки, невозможно. А от этого зависят последствия неисполнения обязательств, то есть останется ли задаток у задаткополучателя, или же он должен вернуть двойную сумму задатка. Работники агентств получают за свое посредничество деньги, но, при этом, толкуют и применяют законодательство так, что участникам сделки приходится потом разбираться в суде.

Еще пример: одно агентство, оформляя сделку по продаже квартиры, оформленной на умершего человека, не удосужилось выяснить наличие других наследников, кроме продавца. Чтобы у участников сделки не возникло споров в будущем, работники агентства должны были все это выяснить и предупредить покупателя о возможных осложнениях. Но эти дипломированные юристы даже не рассмотрели возможность существования права общей собственности на квартиру, зато очень красноречиво убеждали покупателя в своем профессионализме и в законности сделки.

Нередко возникают проблемы у людей, которые продают недвижимость в рассрочку, потому что сотрудники агентств, а иногда и нотариусы, убеждают их в том, что до полного расчета право собственности не будет переоформлено на покупателя. На чем основывается такое мнение - неизвестно. Покупатель может переоформить квартиру на себя, и нередко так и происходит.

Как видим, сами юристы, специализирующиеся на одном виде сделки, плохо знают законы и могут подвести людей, которые им доверились.

- В чем же причина такой слабой подготовки юристов - как раз в такое время, когда их услуги очень востребованы, когда жизнь становится сложнее и без юристов нельзя совершать серьезные сделки?

- Я предлагаю сравнить, как учились мы, окончившие КарГУ в 1981 году, и как я теперь учу студентов гражданскому праву как преподаватель.

Мы изучали общую часть гражданского права в течение всего 2-го курса. До того, как приступить к спецпредметам, мы уже прошли курс теории государства и права, истории государства и права, римское право. То есть были подготовлены к изучению этого сложнейшего курса. Изучение предмета сопровождалось чтением специальной монографической литературы, которую требовали конспектировать, а затем проверяли конспекты. Такая работа учила нас читать юридическую литературу, формировала правосознание. Решение задач на семинарских занятиях сопровождалось спорами, в которых студенты учились толковать каждую букву закона, применять знания, разрешать конфликты. Потом еще год изучали Особенную часть гражданского права. Отдельной формой работы были курсовые, рефераты, выступления на научных кружках. Кроме этих базовых курсов, мы постоянно сдавали коллоквиумы по отдельным темам, слушали лекции и сдавали экзамены по так называемым «спецкурсам» по гражданскому праву», как и по другим основным юридическим дисциплинам.

- А как учатся студенты-юристы сегодня?

- Считается, что наш студент достаточно подготовлен к самостоятельной работе. Аудиторные часы стали уменьшать, замещая их так называемой самостоятельной работой. Именно, так называемой. Потому что большая часть нынешних студентов не любит, да и не умеет читать спецлитературу. Видите, что получается - людей, которые не привыкли работать с книгой, мы оставили с этой книгой наедине. Даже если они хотят знать, то ведь привычки читать, анализировать - нет. С одной стороны, много литературы, о которой мы и не мечтали в советское время, с другой стороны - нет читателя. Часы сокращены - всю общую часть гражданского права надо уложить в 36-45 часов в первом семестре второго курса. Не понимаю, зачем надо учиться так быстро, чтобы за второй курс пройти Общую и Особенные части гражданского права - основную учебную дисциплину? Чтобы указать на сложность курса, скажу, что только один Гражданский кодекс состоит из 1 124 статей. Но учебный курс включает в себя изучение ещё множества законов, которые также регулируют гражданские правоотношения.

Сейчас много внимания уделяется криминалистике, фотографиям, следственному чемодану, полигону. Может быть, все эти изменения преследовали благую цель, но, в целом, они привели к тому, что в вузе стали учить «чему-нибудь и как-нибудь».

- Правда ли, что сейчас диплом магистра юриспруденции можно получить, не имея базового юридического образования?

- Да, и это вызывает еще больше вопросов. Сейчас дипломы магистров получают люди, которые являются бакалаврами филологии, экономики, истории и множества других неюридических профессий. И запретить принимать их в магистратуру нельзя - закон это допускает. Такие юристы при приеме на работу будут оцениваться выше, чем юристы с дипломом бакалавра. Но ведь есть такое понятие, как «базовое образование». Сначала его нужно получить, а уже оно должно стать платформой для дальнейшего образования.

Все вышеизложенное - только небольшая часть проблем, накопившихся в системе подготовки юристов. К сожалению, все многочисленные реформы не улучшили наше образование, а привели к тому, что мы выпускаем юристов, не владеющих самыми необходимыми профессиональными знаниями. Сейчас на это обратили внимание. Я надеюсь, что министерство изменит вузовскую программу подготовки юристов.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают