Страницы истории

На этот раз основной темой АНК станет «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия». И хотя до 18 апреля осталось совсем немного времени, практически все подготовительные мероприятия уже завершены.
Во Дворце мира и согласия Ассамблея намерена подвести итоги своей 19-летней деятельности, а также обозначить приоритеты в свете нового политического курса развития нашей страны».
Напомним, что 1 марта 2014 года Ассамблее народа Казахстана исполнилось 19 лет. Являясь консультативно-совещательным органом при главе государства, Ассамблея народа Казахстана (АНК) играет ведущую роль в поддержании межэтнической стабильности в нашей стране. Членами Ассамблеи являются в основном представители национально-культурных общественных объединений и других общественных объединений, проживающие в Казахстане. Уникальное в своем роде общественно-политическое объединение регулярно подтверждает свою значимость и востребованность. Сам факт с оздания Ассамблеи народа Казахстана стал институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии.
С первых этапов своего существования Ассамблея народа Казахстана сконцентрировала свое внимание на реализации государственной национальной политики, обеспечении общественно-политической стабильности в республике и повышении эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Кропотливая многолетняя работа, проводимая на регулярном уровне, способствовала созданию атмосферы взаимоуважения и взаимопонимания, так необходимой в период становления независимости молодого государства.
Активная позиция Ассамблеи по многим вопросам развития государства, интеграция и трансляция госорганам интересов казахстанских этносов предотвратила, несмотря на неоднократные попытки, создание политических партий на этнической основе, политизацию этнических отношений в целом.
В этот период был разработан и реализован ряд нормативных правовых актов и программных документов, направленных на консолидацию казахстанского общества. Приняты Стратегия Ассамблеи народа Казахстана на среднесрочный период, Государственная программа развития и функционирования языков, Концепция «Идейная консолидация общества – как условие прогресса Казахстана», Программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на 2006-2008 годы. С недавних пор на членов Ассамблеи народа Казахстана возложены новые обязанности – теперь они могут не только отследить исполнение государственных программ, но и принять в процессе их реализации непосредственное участие.
И сегодня Казахстан имеет неоспоримое преимущество перед другими странами мира. Ведь именно в нашей мультикультурной республике отмечается мирное сосуществование представителей различных этнических групп, проживающих и трудящихся на гостеприимной казахской земле. «Не будет стабильности, не будет спокойствия, не будет дружбы и единства - ничего не будет. Каждый раз мы это видим, каждый раз мы это чувствуем», - сказал глава государства, выступая 3 апреля на пленарном заседании Мажилиса.
Внутриполитическая стабильность, в основе которой лежат такие факторы как межэтническое и межрелигиозное согласие, стали основополагающими в процессе укрепления общественно-политической стабильности внутри страны. И если лидеры европейских стран публично признали неудачу реализации политики мультикультурализма, то казахстанская модель, в очередной раз доказав свою эффективность, стала объектом изучения со стороны передовых стран мира. Именно толерантность позволила нашей стране в кратчайшие сроки поднять на достаточно высокий уровень социально-экономическую компоненту, приблизив Казахстан к числу передовых стран мира.
На современном этапе характеризуется тем, что государственная национальная политика направлена на дальнейшую интеграцию казахстанского общества и формирование единого народ, при консолидирующей роли казахского этноса. И сегодня Ассамблея народа Казахстана по достоинству является эффективным инструментом государства и необходимым компонентом казахстанского общества.
Во всех регионах страны АНК работает на благо процветания государства. С каждым годом этот общественно-политический институт укрепляет свои позиции, играя все большую роль в жизни каждого казахстанца. И сегодня Ассамблея продолжает оставаться одним из ведущих инструментов успешной реализации государственной политики в межэтнической сфере, сохраняя стабильность единство и дружбу между народами, населяющими гостеприимную казахскую землю.