Стране необходима агроиндустриальная диверсификация - генеральный директор АО «Беккер и К»

Мне представляется это существенным и важным. Об этом генеральный директор казахстанско-германского совместного предприятия «Беккер и К» Иван Кравченко сказал накануне в Алматы на городском активе.
Известный предприниматель отметил, что основные положения Обращения направлены на улучшение бизнес-климата, от чего зависит и пополнение бюджета. «Это Послание отличается от предыдущих тем, что в нем Президент подвел итоги развития страны за последнее десятилетие, соотнеся их с ходом выполнения Стратегии «Казахстан-2030». Кроме того, он поставил задачи развития страны на ближайшее десятилетие», - подчеркнул И.Кравченко.
Руководитель крупного предприятия, успешно работающего в сфере сельхозпереработки, высказал свое мнение о создании индустриальной зоны в Алатауском районе Алматы. Как известно, ее презентация состоялась в октябре 2009 года. Общая площадь - 340 гектаров. «Бизнес внимательно следит за продвижением проекта, который получил одобрение Главы государства. Сегодня более 40 промышленных предприятий готовы создать на ее территории новые производства. Наша компания тоже среди них. Мы знаем, что здесь будут работать и предприятия перерабатывающего сектора, предстоит настоящая конкуренция», - отметил он.
И.Кравченко напомнил слова Президента РК о том, что бизнесменам уже сегодня надо правильно оценить появление новых возможностей и всерьез заняться разработкой эффективных стратегий по выходу на новые рынки, наращивать конкурентные преимущества. В Послании отведена важная роль агропромышленному комплексу страны, подчеркнул он.
«Решить непростую задачу по повышению производительности труда в сельском хозяйстве в состоянии только агроиндустриальная диверсификация. То есть необходим резкий рост переработки сельхозсырья с применением нового оборудования и современных технологий. Как известно, Президент поставил задачу к 2014 году насытить на 80% внутренний рынок отечественными продуктами питания, обеспечить продовольственную безопасность страны и реализацию экспортного потенциала. В первую очередь, это рынки Таможенного союза, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока», - сказал глава компании.
По его мнению, создание индустриальной зоны окажет существенную поддержку бизнесу. При этом Алматы подает позитивный пример для других регионов страны. Однако 340 гектаров - это не так много. «Может, не стоит распыляться по отраслям, а сосредоточить усилия на пищевом производстве. С одной стороны, это будет весомым вкладом в реализацию задач, поставленных Главой государства по возрождению агропромышленного комплекса, на что отводится всего четыре года. С другой стороны, это было бы первым шагом к созданию Алматинского кластера по переработке сельхозпродукции. Он, прежде всего, будет решать приоритетные задачи, указанные в Послании. А именно - рост производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности, развитие экспортного потенциала», - убежден бизнесмен.
И.Кравченко считает, что впоследствии к кластеру можно будет привлечь научные силы, проектно-сервисные фирмы. «В нем могли бы найти место и машиностроительные предприятия, которые на первых порах будут изготавливать нестандартное оборудование, инструменты, затем и оборудование. Но, в любом случае, создание индустриальной зоны - это существенная помощь предпринимательству», - сказал генеральный директор СП.