СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: Безопасность общества, интеллектуальное и экономическое развитие страны зависят от защищенности матери и ребенка - депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова

АСТАНА. 20 марта. КАЗИНФОРМ - В своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» Президент Нурсултан Назарбаев провозгласил новые принципы социальной политики - социальные гарантии и личную ответственность. При этом отдельными строками среди этих принципов выделены защита материнства и защита детства.
None
None

«Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе я объявляю защиту материнства и детства», - подчеркнул Глава государства.

В беседе с нашим корреспондентом депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции НДП «Нур Отан», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Гульнар Иксанова делится своим видением путей решения наиболее актуальных проблем в сфере защиты материнства и детства.

- Гульнар Мустахимовна, как Вы оцениваете ситуацию в этой сфере, сложившуюся в настоящее время в Казахстане?

- Вначале хотелось бы отметить, что в системе общественных ценностей главное - материнство и детство, что обусловлено, прежде всего, самой природой человека, его мыслями о продолжении рода и о будущем. Вот уже много лет разные государства ведут поиск эффективных путей помощи семье, материнству и детству. Немало в этом направлении сделано и в Казахстане, особенно в течение последних нескольких лет. Но теперь настал момент, когда государство и общество должны сделать качественный рывок в осознании проблем и готовности принимать конкретные решения по вопросам охраны материнства и детства.

Наша страна является участником международных актов и деклараций по защите материнства и детства, а в Конституции Республики Казахстан в пункте 1 статьи 27 записано, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В январе 2012 года Казахстан ратифицировал международную конвенцию «Об охране материнства и детства».

Безусловно, меры государственной поддержки имеют большое значение, но не менее важным является изменение отношения в обществе к семье, традиционным семейным ценностям. На это необходима добрая воля самого человека и серьёзные духовные усилия. О том, насколько это сложная задача для нашего общества, можно судить по результатам исследования, проведенного независимой британской организацией «Save the Children», которые были опубликованы в 2012 году. Эта организация исследовала положение женщин и детей в 173 странах мира. При составлении рейтинга учитывались: уровень здоровья женщин и детей в стране, доступность медицинского обеспечения, социально-экономические показатели жизни населения. Согласно этому рейтингу Казахстан находится на 51-м месте среди всех стран и на 8-м месте - в списке развивающихся стран. В тройку лидеров рейтинга вошли Норвегия, Австралия и, разделившие между собой третье место, Исландия и Швеция. Из всех стран СНГ самые высокие показатели у Беларуси, которая оказалась на 33-м месте среди развитых стран. Для сравнения - Россия заняла 38-е место, Украина -39-е. То есть, Казахстану есть над чем поработать в этой важнейшей сфере, отвечающей, ни много ни мало - за будущее страны.

Сегодня, как и несколько лет назад, одной из самых острых проблем в Казахстане остается материнская и детская смертность. Об этом говорят факты: коэффициент младенческой смертности продолжает оставаться высоким, составляя 14,8 на 1000 рожденных. Очень важным показателем детского здоровья является коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет. Это один из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия. По сравнению с 2008 годом коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет снизился с 20,7 до 17,9 - на 1000 рожденных, соответственно, но он все же продолжает оставаться одним из высоких среди стран СНГ. Например, в Республике Беларусь этот же показатель составил в 2011 году 5,0 на 1000 рожденных детей.

По данным нашего Министерства здравоохранения в стране отмечается снижение показателей материнской смертности на 22,4 процента и младенческой смертности на 9 процентов. Однако в сельской местности качество медицинских услуг значительно ниже, чем в городах, а на селе проживает примерно 45 процентов населения страны. Необходимость повышения географической доступности медицинских услуг в сельской местности, на уровне первичной медико-санитарной помощи очевидна! Нужны новые объективные социальные стандарты. Нелишним также будет вспомнить и о том, что у нас отмечается дефицит педиатров в связи с изменением системы подготовки педиатров в медицинских вузах. Врачей-универсалов в стране еще нет, а вот педиатров - уже не хватает. Что же будет дальше? Еще одна проблема - это нехватка детских дошкольных учреждений. Своей очереди на устройство в детские сады ждут 325 тысяч детей. Так,в Южно-Казахстанской области очередь составляет 55,3 тысячи мест, а городах Алматы - 41 тысячу мест и Астане - 49 тысяч мест. Кроме того, в государственных дошкольных учреждениях остается низкой оплата труда воспитателей.

- Какие институты помощи семье, материнству и детству, на Ваш взгляд, наиболее совершенны?

- Если говорить о стимулировании рождаемости, то можно начать с решения той же проблемы нехватки детских садов, создавая благоприятные условия для работы микроформатных садов, ведомственных дошкольных учреждений. Настало время в этой сфере активно использовать формы государственно-частного партнерства. Не менее важным фактором, влияющим на рождаемость, является предоставление стимулов многодетным матерям и их семьям. Это можно решить через предоставление специальных кредитов на приобретение жилья, расширение возможностей для приобретения арендного жилья. Кроме того, нужно создавать условия для реализации комплекса мер по содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей. Для этого, например, ввести на биржах труда и в кадровых агентствах услуги по трудоустройству родителей, занятых уходом за несовершеннолетними детьми на дому, по широкому спектру деятельности. Конечно, это лишь часть мер, которые могут сразу и существенно повлиять на ситуацию по защите материнства и детства в Казахстане.

- Что Вы можете сказать по поводу сиротства, которое в нашей стране входит в число острейших проблем?

- Да, с сиротством у нас связан огромный пласт проблем. Сегодня в Казахстане около 37 тысяч сирот, причем особенно остро стоит проблема социального сиротства, когда ребенок остается сиротой при живых родителях, лишенных родительских прав. По данным ЮНИСЕФ, женщины во многих случаях отказываются от детей из-за отсутствия жилья, работы или нехватки средств к существованию.

Государство, как гарант обеспечения детей-сирот необходимыми условиями для физического и духовного развития, создает учреждения интернатного типа. Но, по существу, изолируя ребенка в таком учреждении, мы создаем не самую лучшую модель его жизнеустройства. Решение проблемы социального сиротства - задача не из легких. Здесь необходимы комплексные меры, одна из них - стимулирование граждан к тому, чтобы они принимали детей-сирот на воспитание, и эти стимулы должны быть также всесторонними и понятными.

Позитивный мировой опыт профилактики социального сиротства убедительно доказывает оправданность альтернативных решений жизнеустройства детей. Выпускники детских домов и интернатов слабо адаптированы к жизни в социуме. По данным ЮНИСЕФ, 70 процентов юношей, выпускников детских домов, пополняют ряды криминала, 60 процентов девушек занимаются проституцией, 10 процентов завершают жизнь самоубийством. Безусловно, устройство ребенка в семью дает ему много возможностей получить положительный опыт семейной жизни, пройти процесс социализации. Усыновление (удочерение) - это специальная мера защиты ребенка, при которой устанавливаются родственные связи между ним и человеком или супружеской парой - приемными родителями. Это лучшая форма устройства для сирот. Однако есть и переходные формы, одной из которых является патронат. Патронатные родители принимают на себя часть обязанностей, а другая часть остается у органа опеки и попечительства. Таким образом, здесь государство и граждане совместно оказывают поддержку ребенку. Сегодня из 36 800 казахстанских детей-сирот в семьях под опекой и попечительством находится примерно 21 600 детей, на патронатном воспитании - 2 300 детей.

- Большое количество разводов порождает еще одну проблему - уклонение от уплаты алиментов. Как, на Ваш взгляд, можно противостоять этому явлению?

- Конечно, проблема уклонения от уплаты алиментов тесно связана с вопросами защиты материнства и детства. Считаю, что нам необходимо менять подходы к исполнению судебных актов, касающихся обязательств по уплате алиментов. Во многих странах применяются, действительно, жесткие меры по отношению к неплательщикам алиментов. Как минимум, их лишают водительских прав, а как максимум - привлекают к уголовной ответственности за один только факт неуплаты.

Есть и такое мнение, что эту проблему, в какой-то мере, можно решить за счет создания так называемого алиментного фонда на период неплатежеспособности должника. Однако при таком подходе могут возникнуть патерналистские ожидания, что, в свою очередь, может привести только к дальнейшей безответственности должника. К необходимым мерам в этой области можно отнести предложение Генеральной прокуратуры - по увеличению размера штрафных санкций за невыплату алиментов и отмене срока исковой давности по делам о взыскании алиментов, в целях обеспечения соблюдения прав несовершеннолетних.

- Где коренятся причины, порождающие проблемы в сфере материнства и детства в современном обществе?

- Думаю, что в наше время существует дефицит любви, добра, терпения, преданности, сопереживания, заботы - это характерные признаки века глобализации, с превалированием в обществе потребительской идеологии и индивидуального стиля жизни. Но, следует осознавать, что безопасность общества, физическая и духовная составляющие его воспроизводства, интеллектуальное и экономическое развитие - все это напрямую зависит от защищенности матери и ребенка и их современного статус кво.

В завершение хотелось бы напомнить, что утверждение в общественном сознании таких основ традиционной семьи, как ценность материнства и отцовства, любовь к детям, уважение к старшим и забота о младших, не в последнюю очередь зависит и от средств массовой информации, но это тема для отдельного разговора.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают