Сегодня в Астане на возведенный Успенский кафедральный собор будут установлены купола
Православие, наряду с Исламом, является традиционной конфессией. Взаимопонимание, сложившееся между верующими двух мировых религий, во многом определяет стабильность казахстанского общества.
К 2003-му году, на момент назначения митрополита Мефодия (Немцова) главой Митрополичьего округа в Республике Казахстан, в Астане действовали духовные центры всех представленных в стране конфессий, кроме православия. Первоочередной задачей нового управляющего Астанайской и Алматинской епархии стало строительство в столице духовного центра Русской Православной церкви.
Им будет храмовый комплекс Успенского кафедрального собора, строительство которого было начато в 2004-м году. Это не просто крупнейшее церковное сооружение, но единственный кафедральный собор, построенный за последние двадцать лет в Центральной Азии. Он сможет вместить одновременно до четырех тысяч человек, его площадь - 900 квадратных метров, а высота в высшей точке купола - 68 метров.
По инициативе Президента Н.А. Назарбаева в 2003-м году Астана стала местом проведения Съезда мировых и традиционных религий, на котором были выдвинуты важные инициативы в сфере межконфессионального сотрудничества.
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий адресует слова искренней благодарности Президенту Н.А. Назарбаеву за внимание к жизни православной общины Республики.
Владыка сердечно поблагодарит руководство города Астаны, руководителей учреждений и компаний, всех тех, кто внес посильную лепту в возведение Успенского кафедрального собора.
По мнению экспертов в области религии, строительство в столице республики православного центра является примером значимости для казахстанского общества традиционных духовных ценностей.