С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ: В Казахстане заброшены более 10 миллионов гектаров потенциально пахотной земли

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В обращениях депутатов к Правительству на прошедшей неделе, как всегда, затрагивался широкий круг вопросов, касающихся самых разных сфер жизни страны.
None
None

Депутат от Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков, в ходе пленарного заседания Мажилиса, обращаясь к Премьер-Министру К.Масимову, отметил, что для достижения целей, поставленных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», одним из наиболее актуальных остается вопрос подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время повышением квалификации, в основном, охвачены только госслужащие, а также учителя и врачи, а из огромной армии специалистов, работающих в различных отраслях экономики, проходят повышение квалификации лишь немногие.

«За 22 года Независимости в Казахстане отработана правовая основа повышения квалификации специалистов, но она изложена в десятках законов и подзаконных актов, в правилах, нормативах, отдельных документах различных министерств и ведомств, регламентирующих повышение квалификации специалистов», - сказал депутат.

По его мнению, система повышения квалификации заработала бы намного эффективнее, если бы вся эта правовая база была интегрирована в одном документе.

Мажилисмен Аскар Базарбаев обратился к Премьер-Министру с просьбой, при выделении финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, учесть принципиальные предложения бизнес-ассоциаций. В частности, речь идет о направлении оборотных средств для предприятий обрабатывающей промышленности. Сегодня значительное количество производств простаивает из-за отсутствия или высокой стоимости оборотных средств. Кроме того, выделяемые средства из Национального фонда можно было бы направить на финансирование форматов торговли. В процессе развития торговли, расширения торговой сети формируется и приумножается капитал, создаются условия для открытия собственного производства.

Депутат Ольга Киколенко просила Правительство решать вопрос о переносе выходных не за несколько дней до праздников, а сразу на весь год. Это позволило бы людям заранее планировать свой отдых, покупать билеты на транспорт. Такая практика существует в некоторых странах СНГ.

Обеспокоенность задержкой в реализации программы «Народное IPO» выразил депутат Роман Ким.

«Еще в 2011 году планировалось размещение на фондовом рынке акций компаний АО «Самрук Энерго Кегок», АО «Казпочта». В 2012-2013 годах хотели выставить акции АО НК «КазМунайГаз», АО НК «КТЖ» и АО «НАК «Казатомпром». Однако прошли все сроки. Мы только слышим пустые отчеты о проводимой работе, но, как говорится, «воз и ныне там»», - сказал мажилисмен.

В своем запросе Р.Ким просил высказать позицию Правительства о дальнейших мерах по реализации данной программы.

Член комитета по вопросам экологии и природопользованию Виктор Киянский напомнил, что при обсуждении Закона «Об образовании» ряд депутатов четвертого созыва предлагал внести в него статьи о дистанционном образовании. Он отметил, что именно дистанционное образование является одной из главных тенденций развития мировой образовательной системы, и это подтвердили рейтинговые лидеры -Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Эти вузы предлагают совместный пакет программ, электронных учебников и технологий по дистанционному обучению. Мажилисмен интересовался, что мешает Министерству образования и науки более эффективно использовать дистанционную форму образования?

Член фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров отметил, что в Казахстане черта бедности, установленная на основе прожиточного минимума - в размере 40 процентов от него, не повышалась уже 12 лет.

Коммунист просил разъяснить, почему черта бедности «заморожена», и заявил, что его партия считает нужным упразднить действующие Правила определения черты бедности как морально устаревшие и разработать новый документ, соответствующий международным стандартам.

Депутат Николай Логутов обратил внимание Премьер-Министра на необходимость реформирования системы управления гражданской авиацией на основе передовых международных стандартов в сфере гражданской авиации, в целях обеспечения безопасности полетов.

О проблеме нерационального использования земель говорил в своем запросе депутат Турсунбек Омурзаков.

«Почти треть сельскохозяйственных земель сейчас деградирована, заброшены более 10 миллионов гектаров потенциально пахотной земли. В целях сохранения и воспроизводства плодородия почв необходимо рассмотрение и последующее внедрение на законодательном уровне возможных инструментов экономического стимулирования использования более эффективных методов ведения сельского хозяйства», - сказал парламентарий. Среди прочего, мажилисмена интересовали результаты работы АО «КазАгроИнновация».

Сейчас читают