С 1999 года в Казахстане отмечено снижение материнской смертности в два раза - ответсекретарь Минздрава РК

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В 2009 году по сравнению с 1999 годом в Казахстане отмечено снижение материнской смертности в два раза. Такие данные привел ответственный секретарь Минздрава РК Болат Садыков в докладе на республиканской конференции «Здоровье женщины - здоровье нации», которая прошла во вторник, 16 марта, в Астане.
None
None

Касаясь вопроса охраны материнства и детства, Б.Садыков сообщил, что в Казахстане сегодня около 4,5 млн. женщин детородного возраста. Сегодня техническая оснащенность родильных домов составляет до 57%, детских больничных учреждений - до 48%, и эти показатели ежегодно растут. Состояние медицины с каждым годом улучшается, но вместе с тем, сохраняются различные проблемы.

Так, показатель индекса заболеваемости среди сельских женщин выше, чем среди городских. Около 70-75% медиков составляют специалисты предпенсионного возраста, с уходом которых может остро встать проблема нехватки квалифицированных кадров. По стране ощущается недостаток акушеров-гинекологов - 198 вакансий, среди педиатров не хватает более 200 специалистов.

По словам Б.Садыкова, в вопросе защиты материнства и детства острой остается проблема абортов. Они влияют на уровень смертности среди женщин. Кроме того, в 2009 году на 113 тыс. абортов пришлось около 5% абортов у девочек-подростков.

Как сообщил Б.Садыков, в министерстве налажен электронный учет системы охраны материнства и детства, и данные по каждому смертному случаю оперативно попадают в Астану.

Конференция организована НДП «Hyp Отан» совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Социальным советом фракции НДП «Hyp Отан» при Мажилисе Парламента РК, Альянсом женских организаций Казахстана.

Сейчас читают