России и Беларуси интересны наши планы по строительству АЭС и НПЗ, а Китаю - национальная идея страны: зарубежные СМИ о Казахстане и Главе государства

преемственности. Для их реализации у Казахстана есть необходимые ресурсы и возможности.
Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей также заявил, что Послание Главы государства открывает перед Казахстаном большие возможности.
Значительный интерес к Посланию Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана проявили многие иностранные средства массовой информации.
Так, российское информационное агентство «Регнум» разместило на своем сайте полный текст Послания, опубликовав, при этом, отдельными новостями, наиболее важные положения документа. В частности, это поручения Главы государства о строительстве атомных электростанций и нефтеперерабатывающего завода в Казахстане, а также по использованию транзитного потенциала страны.
Белорусское телеграфное агентство «БЕЛТА» также заинтересовалось информацией о поручениях Н.Назарбаева по строительству АЭС и НПЗ. Отмечается, что Президент Казахстана указал на то обстоятельство, что Казахстан является одним из мировых лидеров в добыче урана, дал поручение развивать собственное производство топлива, а также строить станцию.
На веб-сайте крупнейшего китайского медиахолдинга «Жэнминь жибао» («Народная газета») также приведены выдержки из Послания Н.А.Назарбаева.
Процитированы слова Президента: «Вечная страна» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома. Мечта всех наших предков. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев, составляют фундамент будущего нашей страны: стабильность, толерантность, равенство всех, несмотря ни на что». Кроме того, «Жэнминь жибао» отмечает, что Президент Казахстана назвал главные экономические и социальные ориентиры до 2050 года и задал важный ориентир - до 2050 года ВВП страны на человека должен увеличиться до 60 тысяч долларов.
В Китае также придается большое значение Соглашению, подписанному между КНР и Казахстаном об использовании совместного капитала для строительства логистического терминала в порту Ляньюньган провинции Цзянсу в Восточном Китае. Отмечается, что этот порт станет важным транзитным пунктом для центральноазиатских грузов.
«Согласно имеющимся данным, объем перевозок железных сплавов и электролитной меди, преобладающих среди грузов восточного торгового направления Казахстана, составляет примерно 600 тысяч тонн. В 2013 году транзитом через порт Ляньюньган прошло 106 тысяч стандартных контейнеров, что стало историческим рекордом, задав темп остальным китайским портам и увеличив внимание к роли «Экономического пояса Шелкового пути», - говорится в статье, посвященной этому Соглашению.
Еще один материал, размещенный на вебсайте «Жэнминь жибао», рассказывает об успешном продвижении Казахстана в рейтинге Индекса экономической свободы - за 17 лет участия в рейтинге наша страна продвинулась на 22 пункта, и теперь занимает 67 место среди 178 стран мира.
Украинский вебсайт «ФрАза.ua» приводит выдержку из Послания Главы государства, в которой говорится о перспективах Казахстана по вхождению в число 30 самых развитых стран мира. Подчеркивается, что Президент Н.А.Назарбаев уверен в готовности Казахстана к решению этой задачи, несмотря на исторически сложившуюся отсталость от стран Запада. При этом, как указывает вебсайт, Н.А.Назарбаев считает целесообразным использовать показатели стран Организации экономического сотрудничества, на которые приходится 60 процентов мировой экономики.
Отмечается, что в глобальном рейтинге конкурентоспособности за 2013 год, который рассчитывается Всемирным экономическим форумом, Казахстан занял 50-ю позицию, обогнав практически все страны бывшего СССР.
Не только Послание Президента Н.Назарбаева привлекает внимание зарубежных СМИ.
«Дойче велле» интересуется экономическими преимуществами и выгодами, которые Казахстан получает и может получить от Таможенного союза. На сайте этой германской медиа-компании приводится мнение известного казахстанского экономиста-аналитика Петра Своика о том, что интеграционные процессы, которые происходят сегодня, еще нестабильны, и их положительный эффект станет заметным позднее, когда все участники Евразийского союза смогут обладать равными правами. В настоящее время для Казахстана было бы выгоднее занять выжидательную позицию и заниматься повышением качества собственных товаров, а также способствовать развитию конкурентоспособного бизнеса.
В обзоре британской прессы на сайте русской службы Британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» есть ссылки на публикации, в которых подчеркивается, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подтверждая свою приверженность евразийской интеграции, заявляет о том, что экономического объединения будет достаточно, то есть речь не идет о политической интеграции.
На сайте таджикского медиа-холдинга «ОИЛА» опубликована информация о новом порядке пребывания в Казахстане трудовых мигрантов. Отмечается, что оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц максимально упрощено. За получение дохода мигранты каждый месяц должны вносить в бюджет Казахстана по 3 704 тенге - около 25 долларов.
Российская газета «Коммерсант» опубликовала результаты исследования, проведенного Информационным центром ИД «Ъ». Установлены иностранцы, самые упоминаемые в российских СМИ в 2013 году. О Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве было 34 984 упоминания - это больше, чем упоминаний о Генсеке ООН Пан Ги Муне, Премьер-Министре Великобритании Дэвиде Кэмероне, Президенте Франции Франсуа Олланде и других известных людях. Чаще Н.А.Назарбаева упоминались немногие, в том числе Президент США Барак Обама, Президент Украины Виктор Янукович и Президент Беларуси Александр Лукашенко.