Реновация не для всех: почему жителям аварийных домов Шымкента отказали в программе

ветхие дома, аварийные дома
Фото: Ирина Галушко/агентство Kazinform

Предметом возмущения в очередной раз стала стартовавшая в Шымкенте в минувшем году муниципальная программа реновации аварийного и ветхого жилья, передает корреспондент агентства Kazinform.

Если на первом этапе шум вокруг инициативы городских властей случился из-за нежелания жителей некоторых улиц менять старые, но как им кажется, вполне добротные квартиры, на новое, но, по их мнению, не всегда качественное жилье, то сейчас сложилась обратная ситуация. Недавно стало известно, что часть аварийных и ветхих жилых домов, ранее включенных в программу реновации, не могут в ней участвовать, при том, что живущие в них люди уповали на программу реновации с первых дней ее запуска.

В такой ситуации оказались жильцы двух восьмиквартирных домов на улице Елшибек Батыра. Каркасно-щитовым постройкам больше 70 лет. Каждый отопительный сезон в домах случается по три-четыре аварии, устранять которые жильцам приходится собственными силами.

ветхие дома, аварийные дома
Фото: Ирина Галушко/агентство Kazinform

Ранее мы писали о том, как жители дома №91 даже повесили на фасаде объявление «Продается дом полностью», с тем чтобы инвесторы и представители акимата знали, что в этом доме программу реновации восприняли как большое благо, и никто здесь не воспротивится переезду. Этот дом, как и стоящий рядом дом №93, включили в программу только после того, как жители, инициировав проведение технической экспертизы, предоставили заключение эксперта о рекомендации обоих зданий к сносу.

аварийные дома, ветхие дома
Фото: Ирина Галушко/агентство Kazinform
ветхие дома, аварийные дома
Фото: Ирина Галушко/агентство Kazinform

Жители уже начали готовиться к скорому, как им казалось, переезду, но тут громом среди ясного неба прозвучал отказ от участия в программе реновации. Причина – близость к так называемой красной линии, обозначающей границы территории общего пользования.

Жильцы обоих домов недоумевают: почему в течение целого года, пока велась подготовительная работа, готовились АПЗ и эскизные проекты, вопросов о красной линии не возникало.

- Когда мы в июле прошлого года были в архитектуре, замначальника сказал, что мы на финишной прямой. Нам требуется только эскизный проект для подписания. Больше ничего не нужно. Инвестор, с которым мы все это время, и который предложил всем нам очень хорошие условия, делает один эскизный проект, его бракуют. Делает второй, за ним третий проект и всякий раз находятся опять какие-то нарушения. Потом, непонятно откуда, вдруг взялась красная линия. Что нам теперь всем делать – непонятно. Жить в этих домах нельзя, так как они рассыпаются на глазах, а в участии в программе реновации нам теперь отказано, - сетует домком Алевтина Доровских.

По ее словам, она сама, предполагая близкий переезд, несколько месяцев назад переехала с двумя детьми на съемную квартиру, аренду которой оплачивает инвестор, планировавший построить на месте 91-го и 93-го домов 60-квартирную девятиэтажку.

- У нас по трехстороннему договору инвестор, на время строительства дома, должен был оплачивать жильцам аренду съемного жилья в размере 100 тысяч тенге. Мне подвернулся такой вариант и я съехала. Что теперь мне делать? Я – мать-одиночка. Куда я пойду с двумя детьми, если инвестор не сможет реализовать свой проект? Я считаю, что это неправомерные действия архитектуры. Они 6 октября 2023 года дали АПЗ, что, практически, является разрешением на строительство, а 19 января дают отказ, - добавляет женщина.

По словам домкома, в течение года представители архитектуры не единожды бывали на месте. Видели и их дома, и площадь придомовой территории. Инвестор, планировавший строительство на улице Елшибек батыра, окончательно от проекта еще не отказался. Он, как и жители 16 квартир, еще надеется на то, что устраивающее всех решение будет найдено.

Спорную ситуацию, сложившуюся вокруг аварийных домов на улице Елшибек Батыра, прокомментировали в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений акимата Шымкента.

- Два дома по Елшибек батыра действительно были в списке на участие в программе реновации. Это двухэтажные восьмиквартирные дома. Там прилегающая к домам территория застраивалась годами. Когда инвестор хотел взять у нас разрешительный документ, мы вышли на место и все посмотрели. Оказалось, что там красная линия. Еще с 2012 года она проходит через 40 метров этой улицы. Получается, что на данный момент дома стоят на красной линии, из-за чего инвестору невозможно предоставить разрешительные документы. Вообще управление жилья список в прошлых годах составляло. Потом передали СПК, которое начинало работу с инвесторами, - сообщил замруководителя управления Арман Абдешов.

По его словам, такая ситуация возникла из-за несогласованности действий ответственных служб.

- Предварительно не было согласования с уполномоченными органами архитектуры и так сейчас выходит. Мы в реновации никак не отказываем. Мы наоборот за нее. Потому что это связано с формированием облика города, но все должно соответствовать нашим градостроительным СНИПам, нормативам, правилам. Мы предложили инвестору выкупить близлежащий частный сектор – 5-6 участков, чтобы расширить эту площадь. Кроме того, у нас запрещена точечная застройка, должна быть квартальная. Та часть города у нас старая, и в будущем можно было бы обновить, но инвестор отказывается, так как с экономической точки зрения для него нецелесообразно, - добавил Арман Абдешов.

По информации чиновника, при ближайшем рассмотрении оказалось, что очень многие дома в Шымкенте, ранее признанные аварийными, оказались на красной линии.

- Около 40 домов аварийных. Все находятся на красной линии. Генплан у нас каждые 10-15 лет меняется. Дома у нас построены с 50-х годов. В те годы красная линия была 20 метров, сейчас 40-50 метров. Сейчас мы совместно изучаем территорию, эти кварталы. Мы будем отходить от красной линии и строить согласно нормативам, - резюмировал замруководителя управления. 

Сейчас читают