Реализуя на базе ЕЭС развитие высшего образования, интеграцию науки, мы сможем повысить конкурентоспособность наших национальных экономик - ректор КазЭУ Серик Святов

По его словам, члены-участницы, а это Беларусь, Казахстан и Россия, владеют 15% мировой суши, 3% численности населения Земли, 20% пресной воды и ресурсов, 7-8 % запасов нефти, 5,9 % производства зерна, 5,1 % стали, 5,5 % выработки электроэнергии. Члены сообщества производят 4,5% мирового ВВП.
«Конечно, это по сравнению, скажем, с Азиатско-Тихоокеанском экономическим сотрудничеством немного. Так, эти страны составляют 40% населения Земли и производят почти 55 % мирового ВВП. Но время вносит свои коррективы. В современном мире материальные, информационные и финансовые ресурсы концентрируются вокруг человеческого потенциала, а именно, на экономике, основанной на знаниях, а не на базе богатых природных ресурсов», - отметил С.Святов.
В качестве аргументов глава известного вуза привел ряд примеров. Так, по данным Всемирного банка, обследовавшего 192 страны, только 16% роста в странах с переходной экономикой обусловлено физическим капиталом, 20% - природным капиталом, остальные 64% связаны с человеческим и социальным капиталом. До 40% валового национального продукта самые развитые страны получают в результате эффективной системы образования и подготовки кадров. Успехи стран Европы и Юго-Восточной Азии подтверждают, что ставка на инвестиции в развитие человеческого капитала является наиболее эффективной стратегией экономического роста. Да и исторические факты свидетельствуют о важности инвестиций в человека. Решение Ф.Рузвельта о беспрецендентной поддержке вузов в годы Великой депрессии помогло Америке преодолеть кризис и достичь мирового лидерства в области современного производства и наукоемких технологий, считает ректор.
В настоящее время в странах Таможенного союза функционируют свыше 1600 вузов (139 - в Казахстане, 55 - в Белоруссии, 1400 - в России). Исходя из этого, взаимная интеграция вузовской науки, качественная подготовка специалистов даст Евразийскому экономическому союзу огромное воздействие на темпы его экономического роста. «Вот почему мы, вузовские работники, должны координально преобразовать высшее образование, - заявил С.Святов.
Во-первых, начать это надо, прежде всего, с увеличения затрат на исследования и научные разработки. В этом плане в РК есть огромный потенциал: так, расходы на научные исследования в течение 5-7 лет еще не достигли 8% от ВВП, как в развитых государствах мира. Затраты на исследования и разработки в республике составляют в среднем 20 долларов, тогда как в России - 100, в США - 999.
Во-вторых, сегодня в Казахстане ясно прослеживается тенденция старения высококвалифицированных кадров. И образовался значительный разрыв между поколениями. Свыше 60 % исследователей составляют люди старше 50 лет. Особенно тревожно, что в этой возрастной категории находятся до 90% всех докторов и свыше 50 % кандидатов наук. «Интеграция образования должна учитывать различия в подготовке кадров как в России и Беларуси, так и в Казахстане. Причем у нас уже нет традиционных степеней доктора или кандидатов наук. Тогда как в других странах - членах экономического союза учитываются ученые степени. Следовательно, необходимо упростить процесс признания дипломов», - считает С.Святов.
В-третьих, при реализации идей экономического союза нужно почувствовать преимущества, а не различия. Это касается, прежде всего, права граждан на равный доступ к образованию. В условиях экономического союза нельзя допустить процесс фактической утраты равноправия в получении образования. Сегодня только 10% могут учиться за счет государственного гранта, отметил ректор КазЭУ.
Указанные факты свидетельствуют, что в рамках экономического союза корпусу вузовских работников необходимо координально изменить видение развития высшего образования, ибо от этого зависит устойчивое экономическое развитие государств - участников союза. Более того, напрямую зависит и социальное самочувствие сообщества.
«Реализуя на базе Евразийского экономического союза развитие высшего образования, мы должны глубоко использовать возможности академической мобильности в рамках ЕврАзЭС, формировать единую систему квалификационных требований ко всем специальностям, создать единую систему повышения квалификации и переподготовки кадров. Эти меры, несомненно, позволят повысить конкурентоспособность национальных экономик для стран - членов содружества», - сказал С.Святов.
Он напомнил, что Президент страны на встрече с министром образования и науки поставил новые задачи по повышению эффективности высшего образования. Основной мыслью Главы государства в этом плане было оперативное внедрение автономности вузов. «Эта задача может и должна эффективно решаться в рамках экономического союза, при полной реализации этой идеи мы можем разрабатывать различные научные программы, поднять на новый уровень качество преподавания, что даст мультипликативный эффект во многих сферах экономики», - уверен ректор КазЭУ.
«И последнее: сегодня уже ясно просматривается, что автор современной евразийской идеи наряду с экономической целесообразностью считал и считает важнейшим гуманитарно-образовательное измерение интеграции. Только в осуществлении всех параметров экономического союза возможны колассальные экономические успехи. Предвидение Президента нашей страны о необходимости интеграции вместо «развода», обнародованное им 20 лет тому назад, сегодня является единственно верным способом устойчивого развития, и мы, ученые, должны всесторонне развить эту идею и реализовать ее на деле», - заявил Серик Святов.