Рассмотрение обращений Конституционным Судом РК отличается от обычного судопроизводства
«Второй раздел проекта Конституционного закона посвящен особенностям осуществления конституционного производства. В первую очередь закрепляются общие условия и принципы конституционного производства. Определяются виды обращений в Конституционный Суд, их форма и содержание», - сказала Алма Муканова во время презентации законопроекта в Мажилисе.
По ее словам, в статье 46 проекта Конституционного закона предлагается установить критерии допустимости обращений граждан.
В частности, предлагается установить, что обращение гражданина допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применен судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием лица и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу.
«На наш взгляд, если не устанавливать определенные «фильтры» для обращений граждан, Конституционный Суд будет не в состоянии рассматривать все поступающие к нему обращения, поскольку практически все НПА так или иначе затрагивают конституционные права граждан. Необходимо отметить, что условие об исчерпании средств судебной защиты до обращения в Конституционный Суд применяется во многих европейских странах», – отметила спикер.
При этом законопроектом предлагается установить два исключения из общего правила.
«Первое – установить, что Конституционный Суд вправе принять обращение гражданина к своему производству без апелляционного обжалования судебного акта, если официальное разъяснение оспариваемого нормативного правового акта, данное в нормативных постановлениях Верховного Суда, свидетельствует о том, что иное применение нормативного правового акта не предполагается и эти средства не могут предотвратить нарушение прав гражданина», - сообщила вице-министр.
По второму исключению, обращение будет допустимым, если предварительное обращение лица в суд не приведет к иному применению закона, непосредственно затрагивающего права и свободы, закрепленные Конституцией, ввиду императивности соответствующих положений закона.
«Полагаем, что такой подход позволит полноценно осуществлять производство по обращениям граждан без перегрузки деятельности Конституционного Суда. В целом, процедура рассмотрения обращений Конституционным Судом кардинально отличается от порядка судопроизводства в общих судах», - добавила Алма Муканова.
Порядок рассмотрения обращений Конституционным Судом включает в себя в общей сложности пять этапов.
- предварительное рассмотрение обращений Аппаратом Конституционного Суда,
- принятие обращения к конституционному производству,
- подготовка материалов для рассмотрения обращения на заседании Конституционного Суда,
- проведение заседания по рассмотрению обращения,
- принятие окончательного решения.
Ранее вице-министр юстиции Алма Муканова озвучила компетенции Конституционного суда.