Прошедший Саммит ОБСЕ еще раз показал, что Казахстан сделал большой политический шаг - Икрам Хашимжанов

«Прошедший в столице нашей родины Астане саммит еще раз показал, что наша республика сделала большой политический шаг и имеет авторитет не только среди стран Центральной Азии, но и во всем мире. Политологи всего мира широко обсуждают проведение данного саммита. Из уст Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо я услышал теплые слова о деятельности нашего Президента Нурсултана Назарбаева, он дал ей высокую оценку. Да, мы достигли той амбициозной цели, которую поставил наш Президент. Теперь это не только престиж нашей республики. Это - престиж и других стран центрально-азиатского региона, а также всех мусульманских государств», - говорит Икрам Хашимжанов.
Икрам Акрамович сопереживает государствам, которые много лет находятся под бременем затяжных конфликтов. С коллегами он следит за событиями в Закавказье, Афганистане, Кыргызстане и других странах. И рад, что во время председательства Казахстана в ОБСЕ положено начало пути к решению этих вопросов. «Наш Президент работал по направлениям, которые перед собой поставил. Это - доверие, традиции, транспарентность, толерантность. Я хотел бы сказать, что еще раз мы - казахстанцы, молодое государство - доказали, что можем управлять и можем председательствовать в ОБСЕ», - говорит И. Хашимжанов.
Под его руководством в ЮКО в течение двух лет внедряется крупный проект. «В тесном контакте работаем с Верховным комиссаром Организации по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком. На каждой сессии Ассамблеи народа Казахстана и в Посланиях Президента нашей республики все время подчеркиваются приоритетные направления по развитию триязычного единства, роли государственного языка. Вот именно по этому руслу наш областной узбекский культурный центр работает с ОБСЕ», - рассказывает активист. Проект, о котором он говорит, осуществляет внедрение полиязычного метода в школах с узбекским, таджикским, уйгурским языками обучения. Когда система образования РК ввела ЕНТ, выпускники этих школ потеряли шансы поступить в вузы, так как тестирование проводилось на русском или казахском языках. Ребята просто не могли пройти итоговые экзамены и получить аттестат. После скрупулезного изучения проблемы власти области поддержали Икрама Акрамовича в эксперименте, который уже был испытан в странах Африки и Северной Америки. «Чтобы наш народ, не забывая свой родной язык, мог получать образование на государственном языке. Это - стремление к тому, чтобы быть конкурентоспособными нациями и интегрироваться через образование как внутри нашей республики, так и в других странах мира», - говорит И. Хашимжанов.
Итоги первого года реализации проекта он защищал в Вене. «Я был в Вене на конференции «Интеграция через образование национальных меньшинств». Там собрались все, кто работает над вопросами нацменьшинств. Я рассказал о нашем проекте. Участники конференции в Вене дали нашей работе высокую оценку, и мы в этом учебном году продолжаем проект в наших школах. Если бы не было результата, ОБСЕ просто отказалась бы от продолжения этого проекта в нашей области», - говорит Икрам Хашимжанов.
Он так же подчеркнул, что проект, предложенный ОБСЕ, активно подержали официальные структуры страны. «Ассамблея народа страны, акимат нашей области, управление образования всячески поддерживают наш культурный центр, чтобы внедрять этот проект в школах ЮКО», - сказал он.