При обсуждении проекта Доктрины национального единства в казахстанском обществе не было противостояния - депутат Мажилиса, член АНК В.Киянский

АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - Опубликование проекта Доктрины национального единства, разработанного Ассамблеей народа Казахстана по поручению Главы государства, вызвало значительный резонанс в обществе. Со стороны различных общественных организаций
None
None

и политических партий поступали замечания и предложения, большей частью конструктивные. После доработки, с учетом всех замечаний, проект документа был одобрен Президентом Н.Назарбаевым.

На заседании Правительства 18 мая был рассмотрен проект Плана реализации Доктрины национального единства и, после обсуждения, одобрен.

Депутат Мажилиса Парламента РК, член Ассамблеи народа Казахстана Виктор Киянский считает, что эффективная реализация этого Плана будет зависеть от каждого гражданина страны.

«На заседании Правительства министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед говорил о том, что необходимо всем министерствам активно включиться в эту работу и, безусловно, выполнить все плановые задания. Я считаю, что это очень важное решение по практическому внедрению всех вопросов, которые в Доктрине отмечены. Вообще, этот документ, который прошел широкое обсуждение, он востребован в обществе», - сказал В.Киянский.

Мажилисмен отметил, что Доктрина должна быть развивающимся документом.

«Национальное единство - это вопрос, который нельзя пускать на самотек. То есть, необходимо каждому поколению вновь и вновь все эти вопросы поднимать и говорить, что это - самое большое достояние народа. Должна постоянно вестись работа по гармонизации межнациональных отношений», - сказал В.Киянский.

По мнению депутата, успешное принятие Доктрины, утверждение Плана по ее реализации говорят о том, что между казахстанским обществом и казахстанской властью есть взаимопонимание. И народ, и Правительство - все сидят в одной лодке и должны прилагать усилия для того, чтобы в стране сохранялись стабильность и согласие.

«Ассамблея народа Казахстана очень внимательно отнеслась к тем мнениям, которые высказывались в ходе обсуждения проекта Доктрины. Ведь Ассамблея - это как раз тот институт, который всегда должен прислушиваться к мнению общественности, различных слоев населения, различных этносов. Прошло обсуждение проекта на круглых столах в Алматы, в Астане, в национально-культурных центрах в регионах. Обсуждение показало, с одной стороны, какое большое значение имеет этот документ, а с другой стороны - что Ассамблея прислушивается и воспринимает все здоровые предложения», - отметил депутат.

Очень важным, по словам В.Киянского, является достижение консенсуса по всем ключевым вопросам, возникшим в ходе обсуждения проекта Доктрины. В частности, было найдено решение по вопросу применения государственного языка. Здесь еще раз проявилась важность Ассамблеи как инструмента общественного согласия.

«Обсуждение и достижение консенсуса показали, что неразрешимых вопросов нет. То есть, если эти вопросы обсуждаются, если стороны заинтересованы в достижении какого-то компромисса, какого-то результата, - решение можно найти. Я считаю, что принятие Доктрины - это очень большая победа здравых, разумных сил в нашем обществе. В целом, при обсуждении проекта Доктрины не было противостояния, как такового. Была разница во мнениях по определенным вопросам», - подчеркнул мажилисмен.

Для успешного выполнения Плана реализации Доктрины, как считает В.Киянский, очень важна инициатива снизу - областные Ассамблеи народа Казахстана, депутаты могут разрабатывать на основе Плана свои рабочие документы. И эти документы могут расширять и углублять пункты плана.

Сейчас читают