Правительство Израиля продвигает законопроект о блокировке СМИ

Израиль СМИ
Фото: Anadolu

Министерский комитет по законодательству одобрил в воскресенье законопроект, призванный превратить так называемый «Закон об аль-Джазире», который в настоящее время является временным положением, в постоянный закон, передает корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на Haaretz.

Будущий законопроект наделит правительство полномочиями препятствовать работе иностранных новостных сетей в Израиле, если службы безопасности сочтут их наносящими ущерб национальной безопасности.

Министерский комитет по законодательству одобрил решение провести предварительное чтение законопроекта. Он был выдвинут депутатом Кнессета от правящей партии «Ликуд» Ариэлем Келлнером.

- Закон должен стать постоянным в связи с тем, что государство Израиль столкнулось с серьезными угрозами безопасности с момента своего создания и, как ожидается, продолжит сталкиваться с ними в будущем, - утверждает Келлнер.

Автор законодательной инициативы обосновал ее тем, что Израиль окружен врагами не только во время войны, но и в мирное время. В связи с этим он «не может себе позволить, чтобы иностранные СМИ вредили его безопасности».

Сейчас закон действует в рамках военного положения, он позволяет правительству прекращать вещание иностранных телеканалов только во время войны, только на 45 дней и только с санкции суда.

Таким образом, приказ должен продлеваться каждые 45 дней, чтобы оставаться в силе.

После расширения и принятия законопроект позволит министру связи и в мирное время закрывать вещание иностранных телеканалов, признанных правительством «угрозой национальной безопасности», но уже не на 45 дней, а бессрочно.

Депутаты от партий «Оцма Еудит» и «Ликуда» продвигают в Кнессете целый ряд инициатив на основании «закона Аль-Джазиры» - полномочия министра связи хотят расширить вплоть до блокирования интернета, отключения соцсетей и уголовного преследования журналистов. Первым шагом в этом направлении стало утверждение законопроекта Кельнера, сообщает Israel Info.

5 мая кабинет министров Израиля единогласно проголосовал за закрытие канала «Аль-Джазиры» в стране, приказав закрыть его офисы и запретить вещание компании.

В начале июня Ассоциация за гражданские права Израиля подала петицию в Верховный суд Израиля, которая оспаривает законодательство, запрещающее вещание иностранных новостных каналов.

До 5 августа судьи Верховного суда Израиля дали правительству, на выбор, две возможности - либо прекратить продлевать временный закон и дать ему утратить силу, либо объяснить, почему оно настаивает на его сохранении.

 

Сейчас читают
telegram