ПРАВИТЕЛЬСТВО: В Казахстане начинается работа по реализации 5 институциональных реформ, будут кардинально сокращены рабочие места с вредными условиями труда
На прошедшей неделе, в связи со вступлением в должность вновь избранного Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, Правительством были сложены полномочия. Указом Главы государства от 29 апреля было постановлено Правительству исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Правительства Казахстана.
В соответствии со статьей 44 Конституции Казахстана, 29 апреля Глава государства внес на рассмотрение Мажилиса Парламента кандидатуру Карима Масимова на должность Премьер-Министра Республики Казахстан.
«Сейчас мы приступаем к реализации новой программы. Мне необходимо утвердить комиссию, которая немедленно, после праздников, приступит к работе. Чтобы не терять времени на вхождение в курс дела, думаю, нам следует сохранить преемственность работы Правительства. Карим Масимов справляется, у него есть потенциал, соответствующие знания, и мы можем доверить ему и далее продолжать проводимую работу», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Мажилисмены единогласно одобрили кандидатуру К.Масимова на должность Премьер-Министра. В своем выступлении К.Масимов поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что приложит все силы и знания для решения поставленных задач. В тот же день Глава государства подписал Указ о назначении Карима Масимова Премьер-Министром РК.
В четверг, 30 апреля под председательством Президента Н.Назарбаева состоялось совещание, посвященное созданию Национальной комиссии по модернизации. Глава государства отметил важность продолжения работы по выполнению задач, поставленных перед страной.
Комиссия создается в целях реализации пяти институциональных реформ, которые были озвучены Президентом в Послании народу Казахстана «Нурлы жол» - Путь в будущее». Председателем комиссии назначен Премьер-Министр К.Масимов.
На совещании Глава государства отметил, что состав Правительства будет сохранен.
«Все они сплоченно работали в этом составе, справлялись с поставленными задачами. Я не вижу необходимости кого-либо менять, поэтому они продолжат свою работу», - сказал Н.Назарбаев.
В тот же день своим Указом Президент утвердил состав Правительства.
Как сообщил на международной конференции по охране труда в Астане вице-премьер Бердыбек Сапарбаев, Правительство намерено кардинально сократить рабочие места с вредными условиями труда. В Казахстане на сегодня более 690 тысяч работников получают компенсации. На эти цели ежегодно работодателями выделяется более 70 миллиардов тенге. Эту проблему решает второй этап реализации Госпрограммы развития здравоохранения на 2016-2020 годы. Программа предусматривает снижение отрицательного воздействия окружающей производственной среды на здоровье населения, а также мотивирует работодателей к тому, чтобы работники вели здоровый образ жизни.
Кроме того, Министерством здравоохранения и социального развития РК совместно с социальными партнерами разрабатывается Комплексный план по обеспечению безопасности охраны труда. В рамках этого плана будет разработан комплекс мер по обеспечению безопасности и охраны труда, которые предусматривают разработку и реализацию превентивных мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников. План включает меры профилактики, раннего выявления профессиональных заболеваний и внедрения механизмов управления профессиональными рисками в повседневную и производственную практику.
Как сообщило Министерство здравоохранения и социального развития, в результате работы мобильных групп по разъяснению программы «Дорожная карта занятости-2020» с 16 марта по 24 апреля текущего года 20 234 человека изъявили желание стать участниками программы «ДКЗ-2020» и проекта «Өрлеу». Из числа прошедших собеседование и профориентацию стали участниками «ДКЗ-2020» 4 348 человек, проекта «Өрлеу» - 362 человек.
Из резерва Правительства будут выделены средства на восстановление автодорог и мостов, поврежденных весенним паводком. Сумма ущерба, по предварительным оценкам, составляет около 2,6 миллиарда тенге. Как сообщил председатель правления АО «НК КазАвтоЖол» Ермек Кизатов на брифинге СЦК, в связи с резким повышением температуры, в этом году паводок в отдельных регионах был очень сложным. Наблюдалось более 90 случаев переливов воды на дорогах республиканского значения. Имели место разрушения дорожного полотна, искусственных сооружений, мостов и труб на 10 участках, на 50 участках были размыты обочины. Для устранения последствий паводка в указанных регионах созданы специальные штабы под председательством первых заместителей акимов областей. Проводятся мероприятия по восстановлению разрушенных участков, почти везде обеспечен проезд.
На встрече с вице-министром здравоохранения и социального развития Алексеем Цоем руководители шведских фармацевтических компаний «Astra Zeneca», «Diaverum», «Mölnlycke» и «SCA» выразили намерение заключить долгосрочные контракты с государственными органами и медицинскими организациями Казахстана. Они предлагают контракты по внедрению образовательных программ для медсестер, вопросам развития телемедицины, онкологии, поставки высокотехнологичного оборудования для операционных, диализного обслуживания пациентов, вопросам лекарственного обеспечения, обеспечения инвалидов техническими средствами.