Правильность и жизнеспособность идеи Президента РК о создании Евразийского Союза показало время - ректор ПГУ Серик Омирбаев

ПАВЛОДАР. "Лекция Президента РК Н.А. Назарбаева на тему евразийской интеграции - это исторический и политический триумф нашего Лидера нации", - сказал корреспонденту Казинформа ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова профессор Серик Омирбаев.
None
None

- Время показало правильность и жизнеспособность его идеи, рожденной в очень тяжелое для всех народов постсоветского пространства время - крушения отжившей свое социалистической системы и становления новых независимых государств, озвученной 20 лет назад в стенах старейшего учебного заведения России - МГУ имени Ломоносова.

Эта лекция - новый этап в развитии идей евразийства, подведение итогов сделанного, прямой и честный разговор о сложностях построения Евразийского Союза. Нурсултан Абишевич с присущим ему глубинным видением политика и ученого глобального уровня осветил самые масштабные вопросы продвижения дружественных стран к стабильному и благополучному будущему, залогом которого станет евразийская интеграция: «Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей», - подчеркнул Глава нашего государства в своем выступлении.

«Сама жизнь подтверждает эти слова Лидера нации - взаимодействие и сотрудничество Казахстана и России во многих сферах, в том числе и в области науки, на сегодняшний день служит эталоном взаимовыгодного, равноправного и открытого сотрудничества, подчеркнул С. Омирбаев. Важнейшее место в лекции занимает казахстанско-российское взаимодействие: «Доверие, равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и союзничество - это общие ценности казахстанцев и россиян, которые мы обязаны передавать дальше из поколения в поколение». Продвижение идеи евразийской интеграции стран СНГ является одним из приоритетов, обозначенных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым для дальнейшего развития и процветания нашей страны.

Четкая аргументированность и приверженность конкретным фактам придают особую глубину и содержательность лекции нашего Президента. Как совершенно справедливо отметил Глава нашего государства, евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всём пространстве СНГ, оказала серьёзное воздействие на международные отношения на рубеже ХХ и ХХI столетий. Ярким примером этого может служить создание Организации Договора коллективной безопасности, учреждение в 2000 году Евразийского экономического сообщества.

За прошедшие годы расширилась и в то же время приобрела конкретные очертания деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев: «В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов. Базовые евразийские принципы применены в создании и деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На такой же прагматичной основе уже более 20-ти лет идёт успешный процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», ­- подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Павлодарское Прииртышье, отметил ректор ПГУ, в силу своего географического положения выполняет важную миссию - укрепление экономических, культурных и научных связей с приграничными регионами Российской Федерации. «Для нас, ученых и педагогов, особую значимость в интеграционных процессах в рамках евразийского сотрудничества имеет объединение усилий и конструктивное сотрудничество в сфере образования и науки».

Наш университет, четко следующий всем направлениям государственной политики, вот уже много лет активно сотрудничает с ведущими университетами России, это сотрудничество позволяет вузу формировать интегрированное казахстанско-российское научно-образовательное пространство, создавать фундаментальную научную базу вузов-партнеров, развивать новые формы и технологии обучения.

В условиях новых вызовов времени - все более усугубляющегося экологического дисбаланса на планете, локальных и региональных социально-политических, межэтнических и межконфессиональных конфликтов - именно совместные идеи и проекты прогрессивных ученых евразийского пространства способны обеспечить противодействие различным глобальным рискам.

«Я глубоко убеждён, что ХХI век будет столетием великой, процветающей Евразии», - завершил свою лекцию наш Президент. Это высказывание Нурсултана Абишевича - итог лекции и руководство к действию для всех нас», подчеркнул ректор ПГУ.

Сейчас читают