Послание Президента - «Текст для медленного чтения»

АТЫ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Жазира Джанабаева/ -  В одном из своих Посланий народу Казахстана, эпиграфом к которой была взята казахская пословица: «Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего», Глава нашего государства заметил: «Есть в истории даты, которые поневоле заставляют оглянуться назад не только для того, чтобы вспомнить прошлое, но и для того, чтобы понять будущее...».
None
None

Вчера ранним утром меня разбудила 7-летняя дочь, и, размахивая телефонной трубкой, потребовала немедленно «позвонить  Президенту». «Зачем?» - не сообразила я. «Поздравить с днем рождения! Ты что, забыла, что ли?». «Не забыла, конечно, но как же мы его поздравим, мы же не знаем его телефонный номер...». «Поздравь по электронной почте, - настаивала моя продвинутая дочь, - или напиши статью про что-нибудь, а в конце поздравь Президента от меня отлично!»  «Не отлично, а лично...» - поправила я. «Нет, и лично,  и отлично!». Поэтому, «пользуясь случаем, а также служебным положением», поздравляю от имени своей дочери, а в ее лице и от тысячи юных алматинцев Нурсултана Абишевича Назарбаева с днем рождения, а также с днем Астаны!

Перечитывая Послания Главы государства за последние несколько лет, совершенно  иначе осознаешь смысл сказанного: «Если относиться к истории не как к простому собранию фактов, но как к единому потоку событий с глубоким смыслом и связью, то масштаб и дыхание этих 10 лет проявляются столь ощутимо, что становится ясной и перспектива нашего будущего в веке наступающем» (из Послания Президента РК 2007 года).

Ежегодное послание Главы государства - не просто традиционный документ. По тезисам «президентских» речей можно судить не только о ближайшем будущем одной конкретно взятой страны, но и о будущем всего мира. Послание Президента народу своей страны - это не просто отчет о проделанной работе и не только обозначение основных задач, на решении которых предполагается сосредоточиться, но и глубокий личностный посыл, который Глава государства доносит до сердца каждого соотечественника.  Как известно, начало практике ежегодных посланий положил Первый Президент США Джордж Вашингтон более ста лет назад.

Речи Президентов всегда приковывают к себе пристальное внимание специалистов в самых различных областях, начиная от политологов и филологов, заканчивая теми, кто подсчитывает количество слов в очередном Послании. Известно, что прошлогоднее Послание нашего Президента содержало в общей сложности 9565 слов, а нынешнее - 3578 слов. Первое Послание Президента к Конгрессу США, произнесенное   Джорджем Вашингтоном, было одним из самых коротких, - оно содержало 833 слова. В 1946 году Президент Гарри Трумэн произнес наиболее длинную речь - более 25 тысяч слов. Теперь в США бытует шутка: «Почему Вашингтону понадобилось так мало слов? - Потому что он не умел врать».

Качество работы спичрайтеров президентов можно оценить, проверив, вошли ли какие-либо выражения и обороты, использованные в этой речи, в массовый обиход. К примеру, Франклин Рузвельт в 1941 году говорил о четырех основных свободах, которыми обладают жители демократического общества (это   свободы - слова, религии, от бедности и от страха), которые вошли в мировой политический лексикон. Также президентские речи называют «текстами для медленного чтения», они, как правило, произносятся медленно - от 115 до 175 слов в минуту. Выступления    рассчитаны на самую широкую аудиторию, поэтому традиционно в речи  отсутствуют сложные слова. Но мне кажется, что обращения Главы любого   государства  - текст для медленного, т.е. вдумчивого чтения также для   каждого его гражданина. Не случайно многие эксперты не раз в течение года  возвращаются к прочтению очередного послания лидера нации. 

Как известно, 6 марта т.г. Н.Назарбаев выступил с очередным ежегодным Посланием  народу. Как обычно, речь Президента носила глубоко конструктивный характер. Глава государства, в первую очередь, призывал казахстанцев проявить мудрость и с достоинством пережить кризис. «К сожалению, череда трудных испытаний и мощь кризисного прессинга не ослабевают. И вы это должны знать. Но должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям. Мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством».

Нурсултан Назарбаев предложил меры по обеспечению занятости населения, сообщил о выделении средств для переподготовки кадров. «Я предлагаю не останавливаться, идти дальше и осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны».Для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров Правительству поручено выделить не менее 140 млрд. тенге.Из местных бюджетов также должны быть выделены ресурсы на софинансирование стратегии занятости. Для тех, кто потеряет работу, будем создавать новые рабочие места, заверил Глава государства.

Он призвал объединиться все политические силы страны, а партии «Нур Отан» поручил поставить под особый контроль реализацию антикризисных мер: «Поэтому обращаюсь ко всем казахстанцам - взяться за осуществление названных мер, проявить трудолюбие и напористость, быть бережливыми, помогать и заботиться о близких, о тех, кто нуждается в помощи. Обращаюсь к депутатам Парламента, маслихатов, партии «Нур Отан».Избиратели, голосовавшие за нашу партию, оказали нам огромное доверие. И сейчас, в трудный кризисный период, мы должны его оправдать, стать во главе широкого антикризисного движения в обществе», - говорится в Послании.

Сотрудников правоохранительных органов Нурсултан Назарбаев призвал решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. А «четвертую власть» - СМИ - он призвал стать советником для казахстанцев по преодолению экономических трудностей: писать и говорить только о позитивном.

В своей речи Н.Назарбаев заявил, что Казахстан был вынужден пойти на девальвацию тенге в интересах отечественных товаропроизводителей. Президент напомнил о суммах, выделенных государством для поддержки вкладчиков банков и дольщиков: «Была увеличена сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц с 700 тысяч тенге до 5 миллионов тенге... На поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков было направлено 545 миллиардов тенге. Для сохранения деловой активности в стране мы оказали беспрецедентную финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 275 миллиардов тенге», - отметил Глава государства.

Президент обязал правительство Казахстана гарантировать исполнение обещаний по увеличению сумм социальных выплат и зарплат бюджетников. По его словам, в 2010 году зарплата бюджетников и стипендии будут увеличены на 25%, а в 2011 году - еще на 30%, средний размер пенсий будет увеличен в 2010 году на 25% и на 30% - в 2011 году.

На поддержку экономики Казахстана в период кризиса дополнительно направлено свыше 2,7 триллиона тенге. При этом Н.Назарбаев заявил, что все административные, инвестиционные и иные расходы в Казахстане   должны быть сведены к нулю. «Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией. С нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени. Все неприоритетные расходы - административные, инвестиционные и другие - должны быть сведены к нулю. Это касается и местных бюджетов.

Доходы от сырьевого сектора, которые зачислялись в Национальный фонд, предложено направить на осуществление нового плана модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития. «В целом это составит порядка 600 миллиардов тенге в дополнение к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда. Это - временная, но необходимая мера. При этом мы сохраняем тот объем валовых резервов страны, которые есть на настоящий момент», - сказал Н.Назарбаев.

«У нас имеется антикризисный план, выделены достаточные средства из государственных резервов. Правительство в целом и Премьер-Министр лично, руководители государственных органов, акимы несут персональную ответственность за выполнение намеченных мер по выходу из кризиса. Сегодняшние проблемы и то, как мы с ними справляемся, - это экзамен на зрелость и устойчивость нашего общества и государства. Думаю, что мы этот экзамен выдержим. Нам предстоит войти в новый этап своего развития и приумножить наши достижения», - выразил уверенность Глава государства в своем очередном послании.

Работникам правоохранительных органов в период экономического кризиса   поручено ужесточить борьбу с преступностью: «От вас зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества».

В своем послании Нурсултан Назарбаев призвал народ Казахстана в период кризиса избегать мелких распрей и объединиться во имя будущего: «Обращаюсь к Ассамблее народов Казахстана, ко всем политическим силам. Сейчас не на словах, а на деле проверяется, кто действительно думает о народе, а кто - нет. Давайте объединимся ради преодоления жесточайшего в истории планеты кризиса! Не будем озлоблять людей, будем помогать им словом и делом. Именно это сейчас делает государство. Важной задачей остается сохранение мира и согласия в стране».

Лично для меня самыми ценными стали слова Президента о том, что: «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства».

«Говорят, что даже боги не могут изменить прошлое...» - заметил Президент в одном из своих Посланий, но в каждом пункте всех его обращений сквозит ключевая идея, что можно сознательно и ответственно строить будущее, и не только Правительству и лично Президенту, но и каждому из нас, потому что будущее у нас общее.

Сейчас читают