ПОД ОДНИМ ШАНЫРАКОМ: Дунганская свадьба - древние традиции в современном воплощении

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - По маршруту Великого шелкового пути - через китайские провинции Шэньси с древней столицей Сиань, Ганьсу с городами Ланчжоу и Линся, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район и далее Кордайский и Жамбылский районы Жамбылской области Казахстана - располагаются места традиционного компактного проживания дунган (хуэйцзу).
None
None

Как рассказал корреспонденту Казинформа один из старейших представителей дунганского этноса, профессор Таразского государственного университета, академик Национальной академии естественных наук РК, председатель молодежного дунганского центра «Гуонлён» Рашид Бакиров, в конце ХIХ века из Китая от притеснений императорской династии Цин бежали почти миллион дунган. Сотни тысяч вынужденных переселенцев погибли во время тяжелого зимнего перехода через тянь-шанские горные перевалы. Первым поселением дунган на территории Казахстана в Жамбылской области стали кордайские села Масанчи и Сортобе, а также селение Жалпак-тобе в Жамбылском районе, где беженцы были радушно встречены местным населением.

«В Китае сегодня проживает 10 миллионов хуэйцзу, в Центральной Азии - 130 тысяч, на территории Казахстана живут порядка 55 тысяч дунган, из которых 40 тысяч обосновались в Жамбылской области, - рассказал Р. Бакиров. - В тяжелых испытаниях закалились упорство и трудолюбие моего народа, для которого Казахстан стал второй Родиной. Дунгане осваивали новую землю, основным их занятием стало товарное огородничество. Современные дунгане - активные участники общественной жизни страны. В Жамбылской области дунганские этнообъединения «Вынхуа» и «Гуонлён» являются одними из самых активных и деятельных в Ассамблее народа Казахстана региона».

По словам Р. Бакирова, в течение 140 лет дунгане стараются сохранить свои обычаи и традиции, из поколения в поколение. Особенно это проявляется в жизненно важных для человека событиях - свадьбе, рождении ребенка.

Гуляют все!

Дунганская свадьба - это грандиозное событие в жизни каждого хуэйцзу, в какой бы стране он ни проживал. Приготовление к свадьбе может длиться год, а расплачиваться, как шутят дунгане, приходится всю оставшуюся жизнь.

В свадебных обрядах дунган присутствуют самобытная культура народа, почитание и уважение молодых к старшему поколению, новым родственникам, любовь к родителям, щедрость и гостеприимство, отмечает Р. Бакиров.

«В наше время исконные свадебные обряды казахстанских дунган потихоньку ассимилируются с обрядами казахскими, узбекскими, русскими, что неудивительно, так как столько лет мы живем бок о бок. И это хороший знак миролюбия, толерантности и добрососедства народов, населяющих Казахстан», - говорит профессор ТарГУ Р. Бакиров.

Начинается всё со сватовства, сопровождаемого подношением будущим родственникам подарков, содержание которых зависит как от фантазии дарителей, так и от толщины их кошелька. Стороны договариваются о дате свадьбы и финансовых вопросах, в их числе может быть и калым.

Если договоренность достигнута, разворачивается предсвадебный ажиотаж с организацией торжества и подготовкой приданого. Некогда дунганские семьи могли обойтись мебельным гарнитуром, сервизами и одеждой. Сегодня, с ростом всеобщего благосостояния в Казахстане, запросы молодых, равно как и тщеславие их родителей, увеличиваются. Список приданого пополнили современная бытовая и компьютерная техника, а также автомобили, с удовольствием демонстрируемые гостям.

Как правило, в гости на свадьбу дунгане зовут всех односельчан, что делается через динамики. Число приглашенных на торжество может доходить до 500-600 человек. Причем, если приглашение приходит одному члену семьи, это означает, что приглашаются все. Можно захватить с собой друзей и знакомых. Если же человек не пришел на свадьбу, на него ужасно обидятся.

Длится дунганская свадьба 3 дня. Первый день, предназначенный для самых близких, проводят в домах жениха и невесты. Во второй день разворачивается главное действо, когда в дом жениха привозят невесту, у которой накануне в своем доме был «девичник». Женщины плачут, провожая девушку в новую жизнь. Но в доме жениха ее встречают веселой музыкой, танцами, богатым дастарханом. Гости во дворе, за большими праздничными столами, поздравляют молодых, желают им счастья, дарят подарки, угощаются. Третий день начинается с приятного момента, когда каждый приходящий приносит деньги, которые потом передаются родителям жениха и невесты. В шутку это называется «пройти через таможню». От сотен гостей суммы получаются приличные, позволяющие частично компенсировать свадебные расходы. Этот день проходит во встречах гостей и посещениях родственников, где молодая жена знакомится с родней мужа. А вечером третьего дня настает кульминация свадьбы - торжественный вечер в ресторане, после которого молодоженов провожают в дом для начала совместной супружеской жизни.

«Наряду с национальными дунганскими традициями, сегодня практикуется чтение молитв местным муллой и торжественная регистрация брака в ЗАГСе. При этом на многих дунганских свадьбах можно увидеть, например, обряд «выкупа» невесты из ее дома, что красноречиво говорит о взаимопроникновении культур разных народов», - говорит Р. Бакиров.

Башмачки невесты - мечта о счастье

«Традиционно дунганская невеста должна приготовить для своего свадебного наряда специальные башмачки, расшитые цветочными узорами, - рассказывает Р. Бакиров. - Это своего рода оберег, символичное пожелание процветания и благополучия в семейной жизни».

У выходцев из провинции Шэньси, рассказал собеседник, свадебный наряд невесты состоит из цветных вышитых туфель (хуа хэ) и носков (хуа вазы), красного платья с вышитыми изображениями дракона и феникса, штанов с серебряными завязками и колокольчиками, серебряного украшения на голове (изюнпэ). Национальная прическа (пынту) невесты, дошедшая со времен династии Цин, называется «прическа-ласточка», в косы вплетают серебряные украшения и цветы.

Жених традиционно надевает халат и расшитые сапоги, на голову - круглую вышитую шапочку, на плечах свадебные перевязи из зеленой и красной материи.

Эти наряды молодожены не снимают в течение нескольких недель после свадьбы, когда продолжается прием гостей или же походы по гостям.

Главное свадебное блюдо - дунганские щи

На дунганской свадьбе можно познакомиться со всем многообразием национальной кухни, берущей свое начало от кухни китайской.

«Как и в китайских традициях, пище у дунган придается огромнейшее значение, - рассказал Р. Бакиров. - Еще древний китайский мудрец Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. А современное приветствие при встрече у китайцев, как и у дунган, звучит «и чифань ла ма?», что означает «ел ли ты?» Хорошая дунганская хозяйка должна уметь готовить около двухсот национальных блюд и десятки соусов».

В дунганской кухне, по словам собеседника, соблюдаются такие же, как и в китайской, основные принципы. Это идеальная чистота и свежесть продуктов, гармоничное сочетание ароматов, пяти вкусов и пяти цветов, а также красота во внешнем оформлении.

«В первый день свадьбы обычно готовят куырдак из свежей говядины. На второй день, сразу после утреннего намаза, гостей угощают ароматной, только что приготовленной шурпой из соленой капусты и свежей говяжьей требухи. Если вы никогда не пробовали это дунганское блюдо, можно считать, что жизнь прожита зря», - рассказывает Р. Бакиров.

В меню дунганской свадьбы - несколько видов супов и шурпы. На второе подают лагман и бозы (манты), дянхади (тушеное особым способом мясо), чигудир (тушеная курица с овощами), ланьен жу (закуска из вареной баранины), аш лянфу (кусочки жареного мяса на шпажках с гарниром), ганфян и жынфян (рис с подливом в разных вариациях) и так далее. А еще есть масса горячих и холодных салатов - жареные джусай и соленая капуста, овощи, фынчозы с мелкими кусочками мяса, острая квашеная капуста, соленый перец с джусаем и другие. На третий день, также после утреннего намаза, подают дунганский плов.

«В доме невесты по традиции готовят блюдо, считающееся самым вкусным в нашей кухне - щи - семь видов котлет. Это особое дунганское блюдо, состоящее из 9, 13 18, 26 компонентов, оно настолько вкусное, что его можно есть каждый день, и оно вам никогда не надоест», - говорит Р. Бакиров.

Чтобы всех накормить, на дунганскую свадьбу обычно закупается корова, мешок риса, фляга растительного масла, десятки килограммов разнообразных продуктов. Из числа родственников и друзей выбирается «команда» работников - начальник свадьбы, заведующий складом продуктов, повара, посудомойщицы, подсобные работники. Все эти три дня организаторы торжества встают в четыре утра, а ложатся спать в два-три ночи.

«Дунганская свадьба - это безумные расходы и хлопоты. Но рациональным зерном во всем этом является то обстоятельство, что после стольких хлопот и расходов как-то глупо становится разводиться. Может, поэтому дунганские семьи, как правило, крепкие, многодетные, и разводы у нас редкость», - говорит Р. Бакиров.

Интересно, что в современном Китае свадебная обрядность дунган практически не сохранилась. Оторванные от исторических корней казахстанские дунгане по сей день бережно хранят и поддерживают старинные национальные обычаи.

Сейчас читают