Почему программа переселения южан на север Казахстана не оправдала себя — мнение экспертов
Несколько лет в стране реализуется программа добровольного переселения граждан из южных регионов в северные. Однако существенных результатов она не принесла. К такому выводу пришли ученые, проводившие трехлетнее исследование на тему «Демографическая ситуация в северных регионах Республики Казахстан: модели и методы демографического анализа», передает корреспондент агентства Kazinform.
В ходе международной конференции, посвященной обсуждению результатов данного исследования в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина, ассоциированный профессор университета, руководитель проекта Кайрат Бодаухан рассказал о сложившейся демографической ситуации в стране, в том числе о депопуляции населения в северных регионах, урбанизации, снижении рождаемости, о которой говорят уже несколько лет, и о специальной государственной программе.
— Мы спонтанно провели переселение и не обратили внимания на результат. Нельзя сказать что северные регионы не приняли переселенцев и неправильно реализовали программу. Прибыли специалисты другой отрасли, а не той, которую они запрашивали. К примеру, безработные, закредитованные, малообеспеченные граждане южного региона переселились на север с целью исправить свое положение. Но на севере на них не было спроса, и это вызывает большую проблему. Мы убедились, что программа, реализуемая в течение 5 лет, безрезультатна. Нельзя утверждать, что если переехать на север, все проблемы решатся, так как прежде всего, там другой менталитет. Во-вторых, весна в северном регионе ощущается как зима в южном регионе. Поэтому жителям южного региона сложно жить на севере, так как зима длится 6 месяцев, — сказал ученый.
Он считает, что отсутствие научно сформулированных исследований свидетельствует о некачественной реализации программы.
— Мы часто ограничиваемся количественными данными, такими как: «Мы переселили столько людей», «Вложили столько то средств», «Переселились столько то людей». Но результат неизвестен, то есть в большинстве случаев не рассматриваются такие вопросы: «Как устроились переселенцы?», «Сколько переехало обратно?», «Как обстоят у них дела?», «Смогли ли они в какой-то степени положительно повлиять на следующий миграционный поток?», «Удалось ли им внести свой вклад в решение проблемы дефицита труда области?», — сказал ученый.
Жаркынбек Амантаевич, избранный депутатом Мажилиса от павлодарского региона, считает, что для активизации внутренней миграции, привлечения кандасов и постоянного расселения населения в селах необходимо развитие инфраструктуры. Потому что есть граждане, которые после одной зимы снова возвращаются на юг. В результате средства, выделенные государством, не оправдываются. Он также согласен с мнением руководителя исследовательского проекта относительно рабочей силы.
— Густонаселенные регионы часто переселяют социально уязвимые группы на север. Местным исполнительным органам северных регионов приходится заниматься их проблемами. Конечно, со стороны государства оказывается вся необходимая помощь. Но местные акиматы не могут устроить их на работу с открытыми вакансиями. Поэтому крайне необходимо научное изучение этого вопроса. Мы заметили, что внутренняя миграция замедлилась во время реконструкции и преобразования города Туркестан. В город, будущее которого кажется таким же светлым, как строительство столицы, наблюдался приток населения, особенно молодежи. Точно так же необходимо начать один большой проект на севере. Одному городу нужно придать политическое значение и новый облик. И тогда я думаю, в этот город будут активно переезжать молодежь, — сказал депутат Мажилиса.
Депутат Мажилиса Нурлан Ауесбаев также подчеркнул, что программа «Добровольного переселения граждан с юга в северные регионы» не дала достойного результата.
— Откровенно говоря, ни на юге, ни на севере местные акиматы не работают, как полагается, над этим вопросом. Потому что нет информационной пропаганды, есть и другие проблемы, — сказал депутат.
Руководитель проекта по изучению демографической ситуации в северных регионах Кайрат Бодаухан также обращает внимание на то, что путем открытия производственных очагов, крупных университетов можно стимулировать людей с юга к добровольному переселению на север.
— С небольшой помощью, обеспечением жилья, мы не можем переселить и сделать так, чтобы люди остановились там. В целом, в результате исследования мы сделали определенные выводы. Конечно, мы не можем сказать, что это решит всю проблему. Тем не менее, мы пришли к определенным выводам, проводя исследования, привлекая экспертов, посещая эти регионы, общаясь с переселенцами и проводя исследования демографической ситуации в области. Ежегодно наблюдается снижение численности населения северных регионов. Так, если приезжают 10 тыс. человек, уезжают 18 тыс. Согласно демографическим прогнозам, к 2050-м годам население этого региона может сократиться до 30 процентов. Мы изучаем эту проблему и даем рекомендации на уровне парламента. Очень важно разработать комплексную программу, которая будет способствовать удержанию населения в северных регионах и улучшению их социально-экономического положения, — сказал Бодаухан.
Депутат Сената Бекбол Орынбасаров обеспокоен процессом переезда из сельской местности в город.
— Ранее было сказано, что если урбанизация достигнет 25 процентов, то необходимо бить тревогу. А сейчас мы гордимся тем, что урбанизация составила 75 процентов. Куда это приведет завтра? Люди рвутся в крупные города, мегаполисы. Как найти им работу или кто завтра будет обеспечивать население? Необходимо систематически обдумать эти вопросы. Это вопрос государственной, национальной безопасности. Если в планах есть какие-то большие проекты, то мы должны реализовать их в северных регионах, тем самым стимулируя переселение населения. В свое время никто из нас не верил, что Акмола будет столицей. А сейчас она превратилась в город с населением более миллиона человек, — сказал сенатор.
Ранее мы писали о том, что в Северо-Казахстанскую область с 2017 по 2021 годы с юга Казахстана переселились 12 тысяч человек. Две тысячи из них вернулись на юг. Также, звучало мнение о том, что к 2050 году население северных областей Казахстана может сократиться на 20-25%. Вместе с тем, казахоговорящей молодежи на севере и востоке страны стало больше.