Сколько сможет заработать Казахстан на пересмотре контрактов с нефтяными гигантами

Сейчас соглашения о разделе продукции (СРП) заключены не со всеми операторами. Так, у «Тенгизшевройл» нет СРП, но есть Стабилизированный контракт, который истекает уже в 2033 году. О том, как на нефтерынке обстоит ситуация по разделу продукции сейчас, и как ее можно изменить в пользу страны, попытался разобраться корреспондент агентства Kazinform.

Халықаралық мұнай компанияларына қандай жаңа талаптар қойылады   https://kaz.inform.kz/news/halikaralik-munay-kompaniyalarina-kanday-zhana-talaptar-koyiladi-e28d59/
Коллаж: Kazinform

Риски и проблемы сектора

В нашей стране работают более 100 нефтедобывающих компаний. Но 70% экспорта приходится на три крупных месторождения: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Это напрямую сказывается на обеспечении внутреннего рынка и пополнениях бюджета. В настоящее время Казахстан занимает 9-е место среди ТОП-15 стран-экспортеров нефти, находясь между Нигерией и Норвегией. Однако есть риск утери этой позиции. Проблема в недостатках освоения месторождений и разделе продукции.

- Объемы добычи нефти снижаются. В течение 10 лет может возникнуть дефицит. Затруднилось обеспечение сырьем нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому строительство таких производств невыгодно. Объемы добычи на старых месторождениях сокращаются, – говорит эксперт нефтегазовой сферы Нурлан Жумагулов. 

Нурлан Жумагулов
Фото: facebook.com/N.Zhumagulov

С 2019 года добыча нефти и газа сократилась с 36 миллионов тонн до 30 миллионов. В Кызылординской области за последние 10-15 лет добыча сократилась в 5 раз. 

- Добыча на таких истощенных месторождениях, в большинстве случаев, сопровождается геологическими трудностями. В том числе, повышенная влажность на месторождениях, высокий уровень вязкости. Все это ясно показывает необходимость повышения научно-технологического потенциала в сфере добычи нефти и газа. Депутаты Парламента разработали и приняли поправки в Кодекс о недрах и недропользовании. Этими поправками было введено понятие «истощенные месторождения», утверждены критерии. В соответствии с ними, предусмотрены новые договорные обязательства по указанным месторождениям. Этот статус дает возможность продлить «жизнь» истощенных месторождений, увеличить объем добычи нефти, создавать новые рабочие места, – сказал депутат Мажилиса Едил Жанбыршин. 

Почему выгоден экспорт

Для обеспечения внутреннего рынка Правительство ограничивает экспорт нефти. Но цены на внутреннем рынке и на экспорт разные. Если на территории страны тонна стоит 100 тысяч тенге, то за границу она продается по 250 тысяч тенге. 

Бензин и дизельное топливо – потребляемые населением повседневно, подобно продовольствию, нефтепродукты. Значит, в первую очередь, важен внутренний рынок. Крупные и мелкие игроки на этом рынке должны, прежде всего, думать об интересах страны. 

- Реализация соглашений о разделе продукции крупных месторождений позволила стать Казахстану надежным поставщиком энергоносителей на глобальный рынок. Данные проекты вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Между тем крупные инвестиции требуют долгосрочного горизонта планирования. Поэтому Правительству предстоит активизировать переговоры относительно продления СРП-контрактов, возможно, на обновленных и более выгодных для нашей страны условиях, – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства. 

Соглашения о разделе продукции заключены с компаниями «Жайык мунай», «Донга», «Кашаган» и «Карачаганак». Сейчас идет арбитражное разбирательство по двум последним. Оно может растянуться на долгие годы. 

- «Тенгиз» не входит в соглашение о разделе продукции. Есть только соглашение о стабильности. Но в 2033 году срок действия соглашения завершается. На прошлой неделе «Тенгизшевройл» начал осваивать нефть по проекту будущего расширения. Для его реализации было вложено более 48 миллиардов долларов США. Проект даст возможность ежегодно добывать 40 миллионов тонн нефти. Некоторые акционеры ТШО хотят продлить соглашение. Слова Президента об учете интересов страны, видимо, указывают на поставки нефти на внутренний рынок. Также, я думаю, речь идет о введении новой экспортной таможенной пошлины. Сейчас «Кашаган» и «Карачаганак» не платят ее. «Тенгиз» платит с сопротивлением. Например, они экспортируют 28 миллионов тонн нефти с пошлиной в размере 80 долларов. А в будущем, как мы говорили, будет добываться 40 миллионов тонн. То есть, в бюджет страны поступит до 1 триллиона тенге. Возможно, что будут заключены такие соглашения, интересные обеим сторонам», – говорит эксперт Жумагулов. 

"Три кита"

Три упомянутых месторождения эксперты сравнивают с тремя китами. Из 90 миллионов тонн нефти, ежегодно добываемой в стране, 67 миллионо добываются на них. Эта нефть уходит на экспорт. Из 30 миллионов тонн нефти, добываемой остальными компаниями, только 18 миллионов тонн отправляется на переработку. 

нефть
Фото: KMG

- С целью увеличения мощностей нефтепереработки и повышения качества нефтепродуктов на ремонт и модернизацию трех НПЗ было израсходовано 2 триллиона тенге. Ежегодный объем переработки нефти и газового конденсата не превышает 18 миллионов тонн. Поставки необходимых на внутреннем рынке страны нефтепродуктов обеспечивают только отечественные нефтедобывающие компании. Но, как я уже отмечал, у них снижается объем переработки нефти. Кроме того, у нас каждый год наблюдается дефицит нефтепродуктов. Его мы покрываем за счет импорта. Это нонсенс для государства с такими нефтяными запасами. В действительности, Казахстан зависит от импорта по бензину, авиационному и дизельному топливу. За 7 лет в страну импортировано более 6 миллионов тонн нефтепродуктов. Недостающие горюче-смазочные материалы мы, в основном, импортируем из России. Пришло время решать эту проблему, – считает депутат Жанбыршин.

Реформы

Запланировано расширение Шымкентского нефтеперабатывающего завода. Объем переработки нефти увеличится с 6 миллионов тонн до 12 миллионов тонн. Но где мы возьмем дополнительную нефть при таком раскладе?

- Три кита не поставляют нефть на внутренний рынок. Потому что в соглашении это не указано. Далее, нужно понять, что на внутреннем рынке баррель стоит 20-25 долларов. Конечно, они не заинтересованы поставлять нефть по такой цене. Даже если мы установим мировую цену, не считая транспортные расходы, не могу утверждать, что они повернутся в сторону казахстанского рынка. Потому что в Европе есть свои нефтеперерабатывающие заводы. Там увеличивают переработку нефти. Несмотря на это, три кита не платят таможенную пошлину за экспорт сырья. Таким образом, наш бюджет ежегодно теряет 5-6 миллиардов долларов, – сказал член общественного совета Министерства энергетики Олжас Байдильдинов. 

Министр энергетики, в свою очередь, сообщил, что вопрос изучается. Потому что требования времени, когда заключались соглашения, и сегодняшние требования уже не совпадают. 

- Понятно, что с целью привлечения инвестиций потенциальным инвесторам предоставлены значительные льготы в рамках условий соглашений о разделе продукции. Они получили значительную прибыль. В связи с этим, Правительство сформировало полный пакет требований. Одно из этих требований может коснуться изменения налогового режима, – сказал министр Алмасадам Саткалиев. 

По его словам, Правительство сформировало соответствующую комиссию, которая будет изучать ситуацию с действующими СРП-контрактами и подходы, связанные с условиями их продления.

- Более того, самими участниками консорциума уже неоднократно ставился вопрос о необходимости внесения в ясность, планирует ли Правительство продлевать соответствующие соглашения. Речь идет об инвестициях, планировании последующих капитальных вложений. Мы заинтересованы, чтобы эксплуатация объектов происходила на достаточно эффективном уровне. Тем не менее, нужно отметить, что в принципе в соответствии с условиями СРП, у нас еще есть время. У нас еще есть определенный период, не менее 2-3 лет, по которому мы можем данные переговоры проводить, - сказал Саткалиев на брифинге в Правительстве.

Он отметил, что возможными условиями продления СРП могут быть улучшение условий контрактов, увеличение доли Казахстана и смена тех или иных операторов.

- Окончательное решение будет приниматься на основании открытого, прямого, конкурентного диалога, в соответствии с международным правом, - добавил он.

Напомним, к обсуждению СРП хотят подключиться и экологи: в частности, провести независимый экологический мониторинг.

Сейчас читают