Почему изменились цены на мясо в ЗКО
В Западно-Казахстанской области в последнее время отмечается рост цен на мясо, и это беспокоит местное население. Чтобы разобраться в причинах подорожания этого продукта, корреспондент агентства Kazinform побеседовал с отраслевыми специалистами и представителями общественности.

Что говорят продавцы?
Как сообщила продавщица мясного павильона центрального рынка Уральска «Мирлан» Жанна Акпанова, сейчас здесь конина стоит 2 500- 2 600 тенге за килограмм, говядина — 2 600-2 700 тенге, баранина — 2 500 тенге.
— Мы добавляем к этому 100-200 тенге. Местный акимат следит за ценами. Филе стоит уже до 4 тысяч тенге за килограмм. В прошлом году в это время было гораздо дешевле, — сказала Ж. Акпанова.

Продавцы связывают рост цен на мясо с тем, что стали больше людей приезжать из Узбекистана для закупки скота.
— Из аулов стали реже привозить мясо. Нужно ведь вначале обеспечить свою область. Почему не препятствуют закупу скота людям из других стран? — спросила еще одна продавщица Толкын Гиылманова.
В торговом доме «Женис» в микрорайоне Д. Кунаева килограмм мяса продается за 2 800-4 000 тенге. Цена вырезки здесь достигла 4 200 тенге за килограмм.
Каковы главные показатели производства мяса?
Как уточнил руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Жасулан Халиуллин, товаропроизводители сдают мясо на городские рынки и в магазины по 2 500 тенге за килограмм, мясо откормленных животных — 2 900 тенге за килограмм. То есть, видно, что цена возросла на 500 тенге по сравнению с январем-февралем этого года.
На убойных площадках и в мясоперерабатывающих комплексах, в зависимости от упитаности и убойной массы животных, цена составляет от 2 000 тенге до 2 500 тенге за килограмм. На откормочные площадки живой скот принимается по цене 1 700-1 800 тенге за килограмм. До прошлого месяца этот показатель равнялся 1 400 тенге, в 2024 году в этот же период — 800 тенге.
— Откормочные площадки нашей области вынуждены повышать цену приемки бычков в живом весе, чтобы конкурировать с покупателями из южных регионов страны. Соответственно, это влияет на цену животных после откорма. На дороговизну мяса в специализированных магазинах и на городских рынках оказывает большое влияние то, что покупатели из южных регионов, а также в Мангистауской и Атырауской областях за говядину предлагают высокие цены, — сказал Ж. Халиуллин.

По его словам, область в полном объеме обеспечивает себя говядиной. В начале года население области было 696 тысяч человек, в соответствии со средней нормой потребления жителям региона нужно 13,9 тысячи тонн говядины, этот показатель перевыполняется вдвое.
Считая по убойной массе, в январе–июле было произведено 29,8 тысячи тонн мяса, в том числе 7,5 тысячи тонн говядины, это на 4,3% выше прошлогоднего показателя.
В 2025 году из области было экспортировано только 5 510 бычков и 233 тонны мясных консервов. Этот объем был направлен в Иран, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Кроме того, в другие регионы страны было отправлено 50,5 тысячи голов крупного рогатого скота на откорм и на убой.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, в соответствии с приказом вице-премьера-министра торговли и интеграции РК № 166-НК от 11 мая 2023 года, утвержден список из 19 социально значимых продовольственных товаров. В их число входит говядина (лопаточно-грудинная часть с костями).
На 12 августа этого года цена говядины, в соответствии со статистическими данными, была установлена в 2 774 тенге за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2 365), рост составил 17,3%.
Испытывают ли трудности хозяйства?
Житель села Борли Бокейординского района, руководитель крестьянского хозяйства «Сисенгалиев Р.А.» Исатай Сисенгалиев сообщил, что до этого мясо было дешевым.
По его мнению, сельские жители испытывали трудности, поскольку не могли продать свой скот за соответствующую цену. Большинство сельчан продают скот и переезжают в город. Сейчас можно видеть объявления о продаже крестьянских хозяйств. Причина в том, что, во-первых — дороги корма. Миллионы сайгаков вытоптали пастбища и сенокосы, в Бокейординском, Жанибекском, Казталовском районах становится труднее заготавливать корма. Во-вторых, значительно подорожали горючее, техника и запчасти.
— Еще одна проблема — в животноводство не приходит молодежь. Возраст животноводов и фермеров — свыше сорока лет. Если поголовье будет сокращаться, в следующие два-три года мясо может еще больше подорожать. В Узбекистане и Кыргызстане цены на мясо гораздо выше, чем у нас. Если картофель стоит 500 тенге, морковь 800 тенге, почему мясо не должно дорожать? Покупателям труднее, но жители села должны получать результат от своего труда. В этом году крестьяне села Талов Жанибекского района покупают сено за 400-500 километров, — отметил И.Сисенгалиев.
Руководитель крестьянского хозяйства «Гульмира» в селе Талов Жанибекского района, который граничит с Россией, Мухамед Хамзин добавил, что купил 2 тысячи рулонов сена по 12 тысяч тенге за каждый. Некоторые из Жанибекского района едут заготавливать сено на территорию Таскалинского района вблизи Уральска. В соседнем Казталовском районе тоже многие крестьяне вынуждены возить сено издалека, поскольку на своей территории у них травы не поднялись.
Как сообщил руководитель крестьянского хозяйства «Жалмукан» Сагынай Нурмуканов, на пастбищах вблизи села Талов начала вновь подниматься трава, но сайгаки опять ее вытоптали. Все лето не было выпаса, коровы не доились, телята не росли. К селу Талов строится асфальтированная дорога, но жизнь здесь становится труднее. Что им делать, как не переезжать в город?
— Шымкентцы вывозят не только бычков, но и вообще весь скот. В этом западно-казахстанские предприятия конкурировать не могут. На мой взгляд, государственные органы должны приложить усилия для регулирования цен. Если предусмотрят субсидии и дотации, можно будет продавать жителям по сниженной цене.
Хозяйства и местные жители постоянно не могут продавать мясо напрямую, всегда на продаже наживаются посредники. Из-за отсутствия пастбищ не доятся коровы, мы не можем потреблять молочную продукцию. Если аульные дети не смогут пить молоко, есть сметану и масло, зачем тогда держать скот? Все это, в конце концов, упирается в вопрос обеспечения продовольственной безопасности в стране. Поэтому должны приниматься конкретные меры, — заключил С. Нурмуканов.
Таким образом, представители каждой стороны поделились своими мыслями по поводу роста цен на мясо в регионе. Безусловно, местные исполнительные органы должны уделять этому вопросу внимание.
Ранее сообщалось, как в ЗКО реализуется мясо сайгаков.
Также был опубликован материал, в котором говорилось о низкой урожайности трав в двух районах ЗКО.