Очень важно, что «Дорожная карта» в этом году будет продолжена по всем направлениям - Л.Ахметова

АЛМАТЫ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В рамках антикризисных мер 2009 года свою наибольшую эффективность показала «Дорожная карта», и здесь важно, что в этом году она будет продолжена по всем направлениям. Ее реализация началась 1 февраля - на три месяца раньше, чем в прошлом году. Об этом, комментируя
None
None

Послание Главы государства народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», сказала заведующая кафедрой ЮНЕСКО факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби, президент Алматинской конфедерации неправительственных организаций «Әриптес», профессор Лайла Ахметова.

В 2009 году она уже занималась вопросами трудоустройства студентов и молодых специалистов. В этом году, по ее словам, НПО уже подготовили списки, по которым студенты будут работать по линии «Дорожной карты», и то, что выделение средств индивидуально каждому увеличилось больше, чем на 30% - весьма ощутимый фактор для студентов, считает педагог.

По словам Л.Ахметовой, всего за год о «Дорожной карте» узнали во всех регионах страны, в каждом ауле и районе - этот факт весьма показателен. Но еще одним, не менее глобальным стратегическим вопросом, который особо отметил в своем Послании Глава государства, стала модернизация и индустриализация. Педагог и общественный деятель разделяет мнение о том, что успешность модернизации и форсированной индустриализации - в консолидированном и инновационном решении всех поставленных задач. «Президент верит, что Казахстан сможет стать успешной индустриальной державой, по его словам, важно было бы в эпоху кризиса вернуть государству стратегические активы: Экибастузскую ГРЭС-1, разрез «Богатырь», долю в Кашагане, Мангистаумунайгаз и все три НПЗ. Это весьма своевременная и, я думаю, действенная антикризисная мера», - отметила Л.Ахметова.

«Мне понравилась реалистичность, с которой Президент говорил о сельском хозяйстве. У нас действительно слабо развивается этот сектор - около трех тысяч долларов на одного занятого в год, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70 тысяч долларов. Привлекает, что Глава государства не говорит, что у нас все очень хорошо, а предлагает реальные меры по улучшению благосостояния населения и пути выхода из трудностей. Важная мысль высказана Президентом об инвестициях в регионы. Теперь, я думаю, регионы будут активно конкурировать, чтобы стать специальной экономической зоной», - сказала профессор.

В продолжение темы она отметила триединую задачу «бизнес - финансы - правовая среда» в реализации новых возможностей предпринимательства, банков и инвесторов несырьевых проектов. «Эти возможности откроет, как отметил Президент, «Дорожная карта бизнеса-2020». Это стратегическая программа, и по ней нужно будет еще многое решить. Я согласна с тем, что положительные итоги «Дорожной карты бизнеса» помогут нам войти в число 50 конкурентоспособных стран к 2015 году», - заявила Л.Ахметова.

Как ученый-политолог и историк-журналист, она, конечно, выделила для себя то, что Глава государства говорил о трех новых научных центрах, которые будут открыты в стране. «Президент говорил о единой системе дошкольного воспитания (программа «Балапан»), двенадцатилетки (к 2015 году) и вузовского образования. Приятно, что когда встал вопрос о достижении и повышении международных рейтингов образования, были отмечены достижения КаЗНУ, который уже два года работает над этим. Как результат - 150-е место в рейтингах 500 ведущих вузов мира. Интересно было также послушать, что Президент сказал о Специальном фонде для молодых ученых: для них это большой стимул «делать науку», а не заниматься поисками денег для проживания.

Президент, по ее словам, также очень хорошо и много говорил о здоровье населения, о здоровом образе жизни, спортивной инфраструктуре. «Задача увеличения нашего населения на 10% за 10 лет - вполне реальна, как и то, что к 2020 году следует обеспечить полную занятость населения, чтобы количество безработных составляло менее 5%. «По международным стандартам страна с 5% безработных считается нормально развивающейся», - сказала Л.Ахметова.

По ее словам, красной нитью через все Послание прошла тема председательства в ОБСЕ и интеграции в мировое пространство. Главная мысль - это опыт Казахстана в межэтнических и межконфессиональных вопросах, которые Казахстан будет лоббировать. Не менее важно создание Таможенного союза, это - очень важный шаг. «Следующий этап - создание Единого экономического пространства - движения капитала, рабочей силы, идей. Это привнесет очень много новшеств в жизнь наших людей, которая уже сложилась за 18 лет, и нам нужно будет быстро адаптироваться к новым условиям. Но мы это уже умеем - научились, поэтому у нас все получится», - считает Л.Ахметова.

Кроме того, для нее было неожиданно услышать о проблемах правовой системы Казахстана. Президент сказал о том, что необходимо совершенствовать правовое пространство страны, где четко был бы виден индикатор работы правоохранительной системы - доверие общества, НПО, международных организаций и т.д. Было отмечено, что в Казахстане не применяются никакие виды наказаний, кроме отбывания срока в местах заключения, а ведь в мире есть и другие эффективные меры, например, общественные работы. По мнению профессора, в этом плане нам необходимо активнее изучать зарубежный опыт. Особенно в свете председательства Казахстана в ОБСЕ.

В заключение Л.Ахметова отметила, что ей приятно было услышать слова благодарности, которые Президент страны адресовал старшему поколению в связи с 65-летием Великой Победы. «Это характеризует Президента как человека, уважающего духовные ценности, утверждающего нравственные традиции и преемственность поколений», - сказала собеседница.


Сейчас читают