О фактах взяточничества, имевших место в этом году, рассказали на брифинге финпола ВКО

Об этом сегодня на брифинге в департаменте финансовой полиции по Восточному Казахстану сообщила руководитель информационной службы ведомства Лейла Искакова.
Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении судебного исполнителя Риддерского территориального отдела судебных исполнителей, который получил взятку за снятие ареста с частного дома. Окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении врачей консультативно-диагностического центра города Риддер, которые получили взятку в 150 тысяч тенге за изменение диагноза о состоянии здоровья в личном деле призывника в армию.
Приговором суда Аягозского района осужден к трем годам лишения свободы начальник управления юстиции Аягоского района Асербаев Ж., который получил взятку в 800 долларов США и 300 тысяч тенге от двух граждан якобы за трудоустройство их детей в управление юстиции Аягозского района.
Усть-Каменогорским судом №2 рассмотрены уголовные дела в отношении заместителя начальника департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Кокырбаева А. и начальника отдела технического регулирования этого ведомства Калиахметова А., по фактам получения взятки с предпринимателя за ускоренную выдачу лицензий на право реализации, хранения нефти и нефтепродуктов. Оба взяточника признаны виновными и осуждены к 3-м годом лишения свободы каждый с конфискацией имущества.
На брифинге были приведены также конкретные примеры возбуждения уголовных дел по статье «взяточничество» в июле этого года. В начале месяца возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора батальона дорожной полиции города Семей, который получил взятку в 20 тысяч тенге за перевоз груза лома металла без сопроводительных документов через территорию города.
Перечисленнные далее на брифинге факты напоминали хронику каждодневных событий. 28 июля финполом возбуждено уголовное дело в отношении участкового полиции общественной безопасности отдела внутренних дел Глубоковского района ДВД ВКО. При выполнении служебных обязанностей он прибыл в село Быструха, где принял заявление от гражданки И. о принятии мер по факту нанесения ей телесных повреждений. При дальнейшем разбирательстве этого дела он предложил хозяйке магазина, чтобы не привлекать ее и ее сына за нанесение телесных повреждений, передать ему 50 тысяч тенге. Хозяйка заявила, что таких денег у нее нет. Сумма была снижена до 30 тысяч тенге. 28 июля он получил 10 тысяч тенге и при получении оставшихся 20 тысяч тенге был задержан финполом. Суд санкционировал арест участкового, который водворен в следственный изолятор.
На следующий день, 29 июля, сотрудниками финансовой полиции по Семипалатинскому региону по подозрению в получении взятки в 20 тысяч тенге за выдачу свидетельства о присвоении квалификации водителя БелАза (без фактического похождения обучения) был задержан заместитель директора по учебно-производственной работе строительного колледжа города Семей. В отсутствие директора колледжа на него были возложены обязанности по организации и проведению 3-месячных курсов по рабочим специальностям в рамках госпрограммы «Дорожная карта». При расследовании выяснилось, что замдиректора колледжа, в период с 18 по 29 июля 2011 года, систематически получал взятки (в общей сумме 129 тысяч тенге) за выдачу еще семи свидетельств жителям Семея о присвоении различных рабочих квалификаций без фактического прохождения обучения. Возбуждено уголовное дело, взяточник водворен в следственный изолятор.
30 июля возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела культуры и развития языков Зыряновского района по подозрению в получении взятки от директора одного из ТОО в размере 329 тысяч тенге в качестве «отката» от суммы выделенных денежных средств, для ремонта здания КГКП «Досуг» по программе «Дорожная карта». В отношении подозреваемой мера пресечения пока не избрана в связи с состоянием ее здоровья.
«Сейчас по всем перечисленным уголовным делам ведется следствие, результаты которого будут доведены до общественности», - подчеркнула Л.Искакова.
Она сообщила, что к уголовной ответственности привлекаются также и лица, дающие взятки. В производстве департамента сейчас находится уголовное дело в отношении жительницы города Усть-Каменогорска гражданки Б., которая весной этого года подстрекала свою знакомую к даче взятки в сумме 4 тыс. долларов США неустановленному судье Усть-Каменогорского городского суда за положительное решение вопроса по гражданскому делу в ее пользу.
Сотрудник департамента финансовой полиции особо подчеркнула, что жители региона имеют возможность по всем фактам взяточничества обращаться напрямую к руководителю регионального финпола и по телефону доверия. «Анонимность и безопасность гарантируем», - подчеркнула Л.Искакова.