+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Новые технологии: Кролиководство вполне может стать передовой аграрной отраслью страны - Канат Сарбасов

19 Января 2011 17:32
Поделиться:
Новые технологии: Кролиководство вполне может стать передовой аграрной отраслью страны  -  Канат Сарбасов

ШЫМКЕНТ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Первое потомство получено от питомцев единственной в Казахстане элитной фермы по разведению кроликов. ТОО «Племенное хозяйство «Оңтүстік» - дочерне-зависимая организация СПК «Оңтүстік» - начало работать минувшей осенью. Кролики особых пород - «Серебристый»,

«Советская шиншилла» и «Белый великан» - выведенных в России по технологии «МИАКРО», прибыли на новую базу 15 ноября 2010 года. Расположена ферма в предгорной местности - в селе Керейт Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области (ЮКО). О новом для казахстанского животноводства деле корреспонденту Казинформа рассказал генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство «Оңтүстік» Канат Сарбасов.

- Канат Жолбарысович, почему мы говорим, что это дело - новое? Ведь кроликов на мелких подворьях любители-животноводы держали всегда?

- Мы занимаемся разведением акселерационных кроликов. Это совершенно особые животные - плод долгой научно-практической работы селекционера из России Игоря Михайлова. Поэтому технология в его честь и называется «МИАКРО» - Михайлова Игоря акселерационное кролиководство. Сейчас созданная им и запатентованная технология применяется по всей России, в Китае и в странах Европы. Результаты очень хорошие, и мы тоже решили попробовать. Подошли к работе очень серьезно. Я был в Москве, в НИИ пушного звероводства и кролиководства имени Афанасьева, где когда-то сам Михайлов брал племенное поголовье, был в Санкт-Петербурге на ферме Михайлова. К сожалению, профессор Михайлов покинул этот мир, но жива его супруга, Ирина Федоровна, живы соратники, которые продолжают обучать специалистов. Там мы и получили лицензию на работу по технологии «МИАКРО».

- Так в чем заключается новшество?

- Главная идея «МИАКРО» - это содержание и разведение кроликов в специальных мини-фермах, изобретенных Михайловым. Можно сказать, что это благоустроенная квартира для наших питомцев. Полуавтоматическая система кормления и очистки клетки обеспечивает бесперебойную подачу корма. И, если раньше так называемые «ретро-кролики» содержались в обычных клетках и давали потомство только в теплое время года, то в мини-фермах есть теплое гнездовье. И наши кролики могут размножаться круглый год. Вот вам пример - привезенные в ноябре особи уже дали первое потомство.

Второе условие - специальный, строго выдержанный по количеству пищевых компонентов комбикорм. Он состоит из 28 микро- и макроэлементов. Но, чтобы не возить корма из России, мы вместе с российскими учеными разработали свой, отечественный вариант корма. Он полностью состоит из элементов, которые есть в ЮКО, и малая часть будет привозиться из Алматинской области.

Третье - сено. В нем в нашей области недостатка нет. И четвертое - чистый прохладный воздух. Мы не зря выбрали для фермы Тюлькубасский район. Кролики прекрасно переносят низкие температуры. Известно, что полярники брали с собой акселерационных кроликов в экспедиции, и зверьки прекрасно чувствовали себя при 50 градусах мороза. А вот жара для акселерационного кролика губительна, + 33 градуса - уже критический уровень. Поэтому мы и выбрали самый холодный район области, его предгорную часть, где температура крайне редко поднимается выше 28 градусов.

- Вы отметили, что мини-фермы должны обеспечивать постоянный доступ к корму? Это тоже часть технологии?

- Да, и одна из важнейших! Раньше в кролиководческих хозяйствах кроликов держали в закрытых помещениях и кормили три раза в день. Профессор Михайлов после долголетних опытов доказал - кролик должен иметь круглосуточный доступ к пище, и ест он до 80 раз в сутки! Получается, по ретро-технологии кроликов просто держали на голодном пайке. В результате ретро-кролики набирали 5-6 килограммов живого веса почти за год, а наши набирают такой же вес за 4 месяца. И вот парадокс! За свою четырехмесячную жизнь акселерационный кролик съедает около 14,5 килограмма комбикорма и 7 килограммов сена. А вес набирает в три раза быстрее традиционного. Разве это не выгодно? При этом мясо у них молочное. Из четырех месяцев жизни крольчиха три месяца кормит потомство молоком. И никаких прививок! У нас строго ограничен доступ к кроликам птиц, грызунов и прочих переносчиков возможных инфекций, и мясо получается абсолютно чистым. Российские ученые доказали, что оно поднимает уровень иммунитета человека.

- Сколько у вас кроликов, и чего ожидать от них при таких темпах роста?

- На данный момент у нас 20 голов самцов и 100 голов самочек, или невест, как их правильно называют. Проектная мощность фермы - иметь 1 тыс. самок одновременно. Это значит, что в год ферма сможет давать 35 тыс. голов потомства, или в пересчете на мясо порядка 80 тонн диетического мяса экстра класса. То есть уже к лету мы сможем продавать мясо, а к концу года - готовых к размножению особей обоих полов для всех желающих заняться кролиководством.

У СПК «Оңтүстік» имеется три санатория, туда мы будем поставлять наше мясо в первую очередь. Ну и, конечно, в супермаркеты области. Стоит отметить, что по нашим подсчетам килограмм крольчатины у нас будет стоить дешевле, чем в Европе или России. В Москве мясо такого кролика стоит около 1 тыс. рублей за килограмм, в Европе - 15 евро. Мы планируем держать планку в 10 долларов за килограмм. Еще в 1981 году Игорь Михайлов говорил на приеме у министра сельского хозяйства: «Дайте мне пять лет, и я накормлю весь Советский Союз!» Сейчас вся Европа занимается акселерационным кролиководством, но никто мясо не экспортирует, все идет на внутренний рынок. Китай тоже выкупил технологию и сейчас активно продает мясо по всему миру.

- Для большинства казахстанцев блюда из кролика - деликатес. Будет ли спрос на продукцию?

- Знаете, когда нас посещал Президент страны, он тоже спросил у меня: «А разве казахи едят кроликов?» Думаю, это вопрос времени. Главное, чтобы люди знали - насколько полезно это мясо. Тогда, я уверен, спрос будет огромный. Мясо кролика едят летчики, космонавты, шахтеры. Доказано - по наличию целебных свойств это мясо - на первом месте, второе занимает индейка. Если заглянуть в историю, то в древнем Риме все высокопоставленные женщины питались крольчатиной, что помогало им сохранить здоровье и прекрасный цвет лица. Сам Игорь Михайлов вел благотворительную деятельность и снабжал крольчатиной один из детдомов. Медики доказали - дети, которые употребляли мясо кролика, не болели простудными заболеваниями. В этом мясе нет антибиотиков, пестицидов, гербицидов и продуктов ядерного распада стронция-90, кроликов не прививают и ничего им не колют, состав комбикорма выверен до грамма, ничего лишнего в рацион не попадет. За 30 лет существования ферм Михайлова ни разу не было вспышек эпидемии, когда бы погибало все поголовье.

- Как известно, кролики - это еще и ценный мех?

- Да, этот проект уникален тем, что даст возможность не только обеспечить санатории и супермаркеты Южного Казахстана полезным мясом, но и наладить пошив модной одежды из красивого кроличьего меха. Мех акселерационного кролика имеет высокий уровень носкости - до 20 лет. У нас уже есть договоренность с отечественными фирмами, которые занимаются выделкой меха. Первым делом мечтаем запустить линию детской одежды, потом - яркие молодежные полушубки. Ну и, конечно, дамские шубы.

- Значит, любой желающий может купить у вас племенных животных и заняться их разведением?

- И это, пожалуй, одно из важнейших направлений нашей работы. Я уже говорил о том, что технология предусматривает содержание кроликов в мини-фермах, они называются «мини-фермы модели № 23». Это изобретение Михайлова, оно запатентовано. Мы получили разрешение на изготовление этих ферм, на дальнейшую реализацию готовой продукции и продажу племенного поголовья акселерационных кроликов с комбикормами. Будем на своей базе проводить однодневные семинары и обучать любителей, а для промышленных кролиководов разработан семидневный курс обучения. Уже сейчас есть множество заявок. Как только подрастут малыши, мы начнем реализацию.

Кроме того, наша цель - не только успешное развитие акселерационного кролиководства, но и серьезная научная работа, итогом которой станет выведение новой породы кролика - казахстанского. Уверен - кролиководство вполне может стать передовой аграрной отраслью страны, несмотря на то, что эти милые зверьки не считались в Казахстане сельскохозяйственными животными.

- Спасибо за интервью!

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Татьяна Никитина

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив