Независимость РК - это достояние всех граждан, живущих в многонациональном Казахстане - редактор газеты «Уйгур Авази» Ю. Азаматов

он поделился в беседе с корреспондентом Казинформа.
- Люди старшего поколения часто с ностальгией вспоминают жизнь в СССР. Да, советский человек имел работу, был уверен в завтрашнем дне, его судьба была предопределена. Но счастье это было довольно призрачным, потому что советский народ жил за «железным» забором. Распад огромной страны вначале вызвал у многих страх, растерянность. Но постепенно пришло осознание, что каждая страна теперь сама определяет свое будущее и свое место в истории. «Именно с обретением независимости стало возможным изучать историю земли, на которой живем мы и жили наши предки. Многого мы просто не знали. Суверенитет дал возможность изучить себя как народ, как нацию, этнос. Для этого теперь открыты самые крупные и старейшие библиотеки мира.
Ю.Азаматов считает, что в истории становления казахстанской государственности есть три главных момента - это добровольный отказ от ядерного потенциала, создание Ассамблеи народа Казахстана и перенос столицы из Алматы в Акмолу. Эти события предопределили будущее молодого суверенного государства. «Сегодня, оглядываясь назад, можно восхищаться мудростью и дальновидностью Главы государства. Отказ от ядерного оружия послужил формированию огромного доверия к нам со стороны мирового сообщества», - считает журналист.
Ю.Азаматов отметил, что благодаря конструктивной и взвешенной политике, проводимой Президентом РК, в стране сохраняются мир и спокойствие. Сегодня это во многом заслуга АНК - фундаментального института развития межэтнических отношений в стране, где представлены все этносы, проживающие в Казахстане. Ассамблея призвана обеспечить диалог всех наций, народностей, представителей этнических групп на основе взаимного обогащения культур, развития национальных языков, уважения религий и соблюдения толерантности. «На примере уйгурской диаспоры могу с уверенностью сказать, что в стране успешно осуществляется государственная политика возрождения, сохранения и развития этнокультурных традиций всех народностей, создана атмосфера терпимости и взаимоуважения», - сказал он.
По словам Ю.Азаматова, он с первых дней является членом АНК и знает ее работу изнутри. «Считаю, что иногда раздаются несправедливые упреки в наш адрес. Своим оппонентам могут ответить, что эта организация выполняет огромную созидательную работу. Уже 15 лет участвую в сессиях Ассамблеи, но это только вершина айсберга, каждодневная работа проходит во всех национально-культурных центрах (НКЦ), которые находятся в городах, областных, районных центрах нашей страны. Все вопросы, возникающие в повседневной жизни, решаются на местах», - сказал представитель АНК. По его словам, этот институт уникален тем, что руководителями малых ассамблей являются акимы областей, городов, районов, которые не только тесно работают с НКЦ, но и имеют конкретные полномочия для решения возникших проблем. Ассамблея показала свою зрелость и состоятельность, например, после трагедии в селе Кызылагаш Алматинской области: тогда никто не остался в стороне.
Ю.Азаматов считает, что, создав этот институт, Глава государства проявил новаторские качества. За 15 лет АНК доказала свою востребованность всему цивилизованному миру. «Ассамблея, которая была гарантом общественного согласия, стала опорой единства и дружбы в нашей стране», - процитировал он слова Президента Казахстана. Так, на каждой сессии Н.Назарбаев предлагает новые идеи. И на каждой сессии уделяется пристальное внимание развитию казахского языка. Ю.Азаматов напомнил слова Президента РК, сказанные им на последней сессии АНК: «Я, наверное, - единственный президент в мире, который выступает на двух языках. Я мечтаю о том дне, когда буду говорить только на своем родном языке».
Создание АНК стало основанием и фундаментом для дальнейшего развития страны. И в том, что после распада СССР в нашей стране не произошло конфликтов на межнациональной почве, большая заслуга АНК. Страна пережила смутные годы после развала огромной империи, преодолела социально-экономический спад и вышла на траекторию стабильного развития.
Это - результат дальновидной миролюбивой политики руководства страны, межнациональный мир и стабильность позволили завоевать заслуженный авторитет на международной арене. Казахстан - первая страна тюркского мира, которой был доверен пост председателя ОБСЕ. Итогом нашего успешного председательства стал саммит ОБСЕ в Астане. Мир стал свидетелем рождения новой политического центра, где решались вопросы безопасности, прав человека на Евроатлантическом пространстве.
Всего за десять лет в центре нашей страны построена новая современная столица Астана. Этот город устремлен в будущее. «Десять лет назад было очень много скептиков, сомнений по поводу решения Президента перенести столицу на север страны. Но годы показали, что этот решительный шаг - правильный. Сегодня Астана по праву стала центром политических решений, Саммит ОБСЕ только подтвердил этот факт. Астанинская декларация уже вошла в историю. И Астана встала в один ряд с такими городами, как Хельсинки, Париж. Успех этого крупнейшего для международного сообщества мероприятия будет еще долго обсуждаться дипломатами и политологами», - сказал известный журналист.
Ю.Азаматов с удовлетворением отметил, что за годы работы в АНК ему посчастливилось в составе казахстанской делегации побывать во многих странах мира. «В ходе этих встреч мы, представители многонационального Казахстана, рассказываем о своей стране, делимся своим опытом межнационального и межконфессионального согласия. И во многих странах СНГ нам по-хорошему завидуют - тому, что у нас создан такой уникальный институт, и многие готовы перенять наш опыт», - сказал Ю.Азаматов.
Главный редактор газеты считает, что накануне 20-летия независимости Казахстан уверенно смотрит в будущее. По его словам, самый крупный город страны Алматы, потеряв столичный статус, остался финансовым, культурным, научным и образовательным центром. «Алматы - золотая колыбель независимости», - эти слова Президента вписаны в нашу историю.