Необыкновенно сильная натура, яркая личность – мнение дипломата о Касым-Жомарте Токаеве

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Во времена дипломатической работы для Касым-Жомарта Токаева не существовало мелочей. Любая работа, которую он поручал, должна быть безукоризненной, доведенной до конца и по возможности блестящей. Такое мнение о действующем Президенте Казахстана в бытность его министром иностранных дел РК высказал заместитель генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Наурыз Айдаров. МИА «Казинформ» публикует статью известного казахстанского дипломата.

«2 июля дипломаты Казахстана повсеместно - дома и вдали от Родины - отметили свой профессиональный праздник. Пользуясь случаем, шлю искренние поздравления всем добрым коллегам - в центре и длительной заграничной командировке, которые последовательно грамотно и эффективно обеспечивают казахстанскую внешнюю политику.

И здесь надо особо подчеркнуть, что сегодня в нашей дипломатии работает много ответственных, доброжелательных и высокопорядочных людей; образно говоря, это прекрасная команда профессионалов, всецело работающая на благо страны и ее будущего процветания. И главное, у них есть глубокое понимание того, что хорошая дипломатия - гарантия мирного развития страны и, конечно же, высокая ответственность за порученное дело: чтобы мир вокруг нас жил и процветал - в здравии и благополучии.

Безусловно, у каждого казахстанского дипломата есть «свой» первый добрый учитель, умный и строгий наставник, который не только был готов, по душевному порыву, помочь, подсказать, протянуть руку помощи новому сотруднику внешнеполитического ведомства, и с тем, чтобы он всерьез и надолго влился в «профессиональную семью дипломатов», но и вселил в нас твердую уверенность и убежденность в то, что наша профессия - это именно та нужная и востребованная сфера, без которой сегодняшний мир просто невозможен.

В свою очередь, дипломаты первого набора были искренне благодарны и очень признательны каждому своему учителю-наставнику за оказанные в то время заботу, внимание и помощь... Потому и говорят о них только в возвышенных тонах и ярких красках: «Это - люди, востребованные всегда и профи на все времена, и нам повезло с кого брать пример».

Конкретно в моем случае, это - Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, с которыми мне посчастливилось работать в первые годы молодого Министерства иностранных дел и, видимо, даже по этой причине, наверное, имею право озвучить о нем добрые мысли вслух, да и повод замечательный - День дипломатической службы Республики Казахстан.

Сегодня любой современный дипломат, скажем высокого ранга, занят главным образом сбором, в рамках законных средств, подробной, полнейшей информации о стране его пребывания. А решения на основе этой информации принимаются в центре, послу же остается только дожидаться указаний. Ведь самое трудное в работе посла, по признанию Андрея Громыко, добиться претворения своих предложений в жизнь. «На уровне двусторонних отношений это под силу только послам, на уровне стратегических решений - министрам», - отметил в свое время мэтр дипломатии.

Видимо и потому все инструкции, направляемые Касым-Жомартом Токаевым послам, никогда не носили общего характера. Мелочной опеки с его стороны не было, обыкновенно он руководил работой наших послов, старших дипломатов следующим образом: министр давал им конкретную задачу, сообщал дополнительную информацию, которой у посла не было, и которая могла ему пригодиться при решении задачи, и советовал, как, по его мнению, лучше достичь желаемого. Или подсказывал такие аргументы, которые помогали убедить нужного оппонента или отвести его доводы. Все остальное предоставлялось на усмотрение нашего посла.

И, благодаря именно этим «ценным установкам» центра, мудрым рекомендациям и указкам Касым-Жомарта Токаева наши послы практически не совершали откровенных грубейших политических ошибок. Опять же, прекрасно понимая, что настоящий посол, по словам Касым-Жомарта Кемелевича, это, прежде всего, эрудит, его отличительной чертой должен быть высочайший профессионализм, он должен быть аналитиком, уметь анализировать и, конечно, формулировать и выдвигать для центра предложения, учитывающие государственные интересы своей страны, что является очень трудным занятием.

Причем, что было характерно для Касым-Жомарта Токаева, как руководителя казахстанской дипломатической службы, так это внимательное отношение к работе авторов «аналитического письма» и, конечно, доброжелательность к наилучшим авторам. Похвала дипломату в начале или конце письма - для нас обычное было явление, впрочем, как и устное выражение недовольства - хоть и редко, но присутствовали в его стиле работы с документами, поступающими в центр из загранучреждений.

И надо прямо сказать, что и сами послы прекрасно понимали, что для внешней политики нашего государства нужны дипломаты-универсалы, способные работать в любой стране и решать различные проблемы, и чтобы его действия были подчинены общим задачам государства, причем, в любое время суток, при любых складывающихся обстоятельствах. Здесь, полагаю, наши послы ясно представляли, в чем состоит главная выгода нашей страны, что укрепляет ее национальную безопасность. И потому стремились к этой выгоде так, чтобы предложения посольства были одновременно приемлемыми и для страны, в которой они работают.

И как результат - Казахстан ни с одним государством мира не имеет каких-либо принципиальных споров или проблем, которые бы мешали взаимовыгодному сотрудничеству по всему периметру двусторонних отношений. Кстати, это и есть, наверное, главный позитивный итог работы казахстанской дипломатии.

Нам было известно и то, что для Касым-Жомарта Токаева не существовало мелочей. Любая работа, которую он поручал, будучи одним из руководителей молодого МИДа, а позже и его главой, должна быть безукоризненной, доведенной до конца и по возможности блестящей. Он не терпел полуфабрикатов, ненавидел небрежность и органически не выносил любое проявление безответственности. В этих случаях пощады от него лучше было не ждать: не смог - это понятно, но не постарался - такое не прощается. И надо сказать, что тогда все вокруг него действительно очень старались и работали на совесть и с исключительным желанием оправдать его доверие, а заодно заслужить одобрительное: «Нормально».

Кстати, вот как оценил его личный труд в должности Премьер-Министра Нурсултан Назарбаев: «Он - молодец». А в целом, по словам нашего Елбасы, «К. Токаев прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-Премьер-Министром и Премьер-Министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Работал заместителем Генерального секретаря ООН, что было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану».

Спустя два года после премьерства Касым-Жомарт Токаев вернулся на должность руководителя казахстанского внешнеполитического ведомства, но в ином качестве - государственным секретарем - министром иностранных дел РК. Старые дипломаты его возвращение восприняли очень тепло, с большой радостью, отмечая это, как хороший знак, - в МИДе будет кому постоять за чаяния дипломатов и судьбу внешнеполитического ведомства, а с этим и отстаивать привлекательность этой серьезнейшей ответственейшей сферы человеческого бытия - высокое служение народу и государству.

В данном контексте, каждый из нас может вспомнить, как работал наш руководитель. Об одной поездке Касым-Жомарта Токаева за рубеж по служебным делам рассказывали члены его делегации - представители различных министерств и ведомств РК, включенным в состав группы экспертов, сопровождавших министра. А в той командировке он пробыл всего трое суток, но перечень стран, которые посетил министр за это время и список официальных встреч с представителями этих стран впечатляет! Причем одна - за океаном.

В общей сложности, как рассказывал его помощник, министр за трое суток - а это 72 часа чистого времени - в трех странах визита был «удостоен» аудиенции у всех первых лиц государства, имел встречи с коллегами-министрами и руководителями отраслевых ведомств, а это, ни много, ни мало, человек 20. За эти 72 часа Касым-Жомарт Токаев участвовал в официальных приемах, данных в его честь, дал интервью ряду крупнейших западных информагентств, а также провел несколько продолжительных бесед и переговоров с видными политиками и общественными деятелями стран своего визита. Ко всему он нашел время для встреч с сотрудниками наших посольств, для обсуждения ряда важных политических вопросов двустороннего характера, как, впрочем, и простых житейских проблем.

Причем министр всегда, в любое время дня и ночи, выходил к людям всегда жизнерадостный, полный сил, без видимой усталости. «Спали только во время перелетов», - утверждал потом его помощник. А участники той поездки охотно делились впечатлениями о странах посещения, но более всего они загорались, когда шла речь о трудоспособности и выносливости Касым-Жомарта Токаева или его внешних данных. При этом рассказчики тогда тонко подметили и с гордостью пересказывали дома, что «наружность нашего министра в поездке всегда останавливала внимание каждого, кто с ним имел честь быть знакомым: он высокого роста, хорошо сложен, с приятными чертами лица, с очень живыми глазами за слегка затемненными очками. Лицо внимательное и беспристрастное открывало в нем большой ум, большую проницательность, многие удивлялись его необыкновенной ясности речи, отражавшей логику мысли, искусству, с каким умел налаживать контакты, умению последовательно доводить до конца дело, за которое принимался. И практически все отмечали его необыкновенную способность хорошо и ясно говорить на языках стран визита. Это - необыкновенно сильная натура, яркая личность».

После такой характеристики всем оставалось только радоваться тому обстоятельству, что с главой нашей делегации им здорово повезло. Ко всему прочему, мидовцы же добавляли: «Он был всегда опрятен, качество не редкое, но приятное, в одежде знал толк - модный костюм, неяркий, но точно подобранный к месту, не отступающий от тенденций моды галстук, сорочки носил только белого цвета, другие цвета, даже синего или голубого оттенков, очень любимого дипломатами, не признавал».

Эти лирические отступления о «моем» министре, можно сказать, и позволило мне выработать образ идеального министра - руководителя МИД в нашем понимании. Простите за пафос, но это тот министр, кто умом всегда живой и лицом светел, с радостными глазами. Он - человек не тихий и кроткий, но ладит с людьми, подлость презирает, к благородству относится как к должному в человеке. Он - истинный лидер, он не только «повелевает», такой всюду лично вдохновляет и ободряет в трудную минуту, побуждает к энергичным действиям, стыдит людей, когда они готовы отступить перед трудностями, но и не держит гнева ни на кого. Он готов броситься в самую гущу событий, и собой дать пример смелости и отваги, храбрости и мужества, если таковые потребуют обстоятельства. Наконец, в его понимании дипломатия не растет на меркантильности и заботах о собственной карьере, она требует высочайшей личной культуры, постоянной работы надо собой и, прежде всего, патриотического восприятия не только национальных интересов, но и уважения к родному ведомству - МИДу.

И, продолжая тему, наверное, без ложной скромности и тем более откровенное лести, могу смело заявить, что Касым-Жомарт Кемелевич на различных этапах казахстанской независимости был всегда востребован, он умело представлял интересы нашей страны на различных переговорах, международных конференциях и с таким большим достоинством, такой замечательной эрудицией, блестящим красноречием и внутренней убежденностью, что даже оппоненты не могли не относиться к нему с уважением и почтением... Это - факт неоспоримый.

Думаю, именно здесь пора и надо бы задержать читателя на интересной мысли Шарля Мориса Талейрана, каким должен быть руководитель внешнеполитического ведомства. Талейран считал, что «министру необходимо иметь своеобразный инстинкт, быстро подсказывающий как себе вести и не дающий подвергнуться компрометации до начало каких бы то ни было переговоров. Ему нужна способность выглядеть чистосердечным, оставаясь непроницаемым; быть сдержанным, с видом небрежности и осторожности даже в выборе своих развлечений; но задавая неожиданные для собеседника вопросы, ему следует быть естественным и иногда казаться наивным, одним словом, в течение двадцати четырех часов он не должен ни на мгновение переставать быть министром иностранных дел». Можно ли еще что-либо добавить? Вряд ли. Поскольку, когда о дипломатии говорят такие именитые авторитеты, комментарии излишни.

Пользуясь случаем, поздравляю Касым-Жомарта Токаева и в его лице всех дипломатов Казахстана с профессиональным праздником, от всей души желаю им крепкого здоровья, творческого долголетия, успешной и плодотворной работы на благо родного Казахстана!

Думаю, что к этим искренним пожеланиям особо присоединятся те коллеги, кто имел счастье работать с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым».

Автор: Наурыз Айдаров

Сейчас читают