Необходимо разработать общую систему продовольственной безопасности и общий план аграрного развития в рамках ЕЭП - российский эксперт

None
None
МОСКВА. 4 марта. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - События, происходящие в странах арабского мира, динамика нефтяных и продовольственных цен на мировых рынках уже довольно четко демонстрируют тесно взаимосвязанную череду явлений. Все это в совокупности становится серьезным вызовом даже для стран,условия в которых далеки от финансового и социального кризиса. Ситуация такова, что ведущие «мозговые центры»

и правительства начинают пересматривать принятые стратегии и готовить адекватные ответы в свете грядущих изменений.

В беседе с исполнительным директором Фонда «Институт посткризисного мира» Екатериной Шиповой корреспондент Казинформа попытался выяснить возможные тренды развития глобальной экономики, степень ее влияния на наш регион, а также рассмотреть комплекс мер, проводимых и необходимых с целью преодоления кризисных явлений.

- Екатерина Анатольевна, как известно, с начала этого года цены на продовольствие на мировом рынке существенно превысили исторические максимумы, наши страны (Казахстан, Россия) сегодня предпринимают механизмы сдерживания цен на продтовары. Однако, какие меры долгосрочного плана, на ваш взгляд, следует разработать в рамках общего будущего в ЕЭП?

- Продовольственная инфляция - мировой вызов. Мировые цены на продовольствие находятся сегодня на исторических максимумах. Это абсолютно новая ситуация, когда традиционной антиинфляционной политики недостаточно. Какие-то страны выдержат удар продовольственной инфляции, а какие-то уже не выдерживают, как мы видим по событиям в мире. Рост цен на продовольствие - это проверка государств на прочность.

Мы в России сейчас изучаем опыт новейшей антиинфляционной политики разных стран. Особый интерес представляет опыт Правительства Казахстана, примененный осенью 2007 года. Тогда была первая волна продовольственной инфляции, и вы с ней справились блестяще. Причем, вы не сломали хребет бизнесу мерами административно- репрессивного характера. Помнится, тогда, в 2007 у вас была важная дискуссия: вводить или не вводить государственную монополию на хлеб. Госмонополия могла бы сломать рынок и привести к дефициту. Тогда вы избрали другой путь: Правительство заключало меморандумы с бизнесом об ограничении цен. Мы считаем - похожая модель, хорошо сработавшая в Казахстане, применима сегодня у нас в России. Соответствующие предложения мы направим в Минфин РФ.

Когда мы задумываемся о мерах долгосрочного плана, следует иметь в виду доклад Продовольственной организации ООН (ФAO), который прогнозирует приближение мирового продовольственного кризиса. От мирового продовольственного кризиса есть одна защита - ускоренное развитие собственного сельского хозяйства. И у России, и у Казахстана есть огромные ресурсы для аграрного рывка в ближайшие годы. Только что Правительство Казахстана приняло очень сильный план с большими вложениями по развитию сельского хозяйства. Подобный план разрабатывается и в России.

Мне кажется, что здесь мы можем объединить усилия. Нужна кооперация в производстве сельхозтехники, нужен обмен новейшими аграрными технологиями в рамках создающегося ЕЭП. Наш институт выступает с идеей: разработать общую систему продовольственной безопасности Россия - Казахстан - Беларусь, а также общий план аграрного развития. Мы поддерживаем предложение Украины создать зерновой ОПЕК с участием всех наших стран.

Цена на продовольствие - это очень серьезно. Это, в том числе, политический вызов. Во многом катализатором драматических событий в ряде стран Ближнего Востока стали растущие цены на продовольствие.

- Как известно, беспорядки в Ливии, равно как и опасения того, что подобные выступления могут перекинуться на другие нефтедобывающие страны региона, заставляют мировые цены на нефть двигаться вверх. Как это повлияет на ситуацию в странах - экспортерах углеводородного сырья - России и Казахстане? Исключительно позитивно?

- Высокие цены на нефть - не подарок. Та же продовольственная инфляция дополнительно подстегивается ростом цен на горючее в мире. Для наших стран - экспортеров высокие нефтяные цены представляют опасность потому, что могут привести к самоуспокоению: бюджет пополняется, экономика растет. Но нефтяной праздник вечным не бывает. Тренд переломится, цены пойдут вниз. И надо уже сегодня думать про запас прочности на период понижательного тренда. Запас прочности экономической политики - это цена нефти, заложенная в основу бюджета.

Ваш бюджет рассчитан из цены нефти 65 долларов за баррель, российский - уже из цены 75 долларов за баррель. При этом финансовое руководство страны в лице вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина бьет тревогу: на бездефицитный уровень бюджет РФ может выйти только при цене на нефть выше 100 долларов за баррель. Это значит, что Ваш бюджет прочнее. А мы, как только нефть пойдет вниз, вынуждены будем урезать бюджетные расходы. Секвестр бюджета опасная и трудная ситуация. Видя эту опасность, наш министр финансов Алексей Кудрин выступает за то, чтобы заранее ограничить российские бюджетные расходы, и мы его всячески поддерживаем в данных предложениях.

- Но если достигнутый на сегодня уровень цен на нефть не будет снижаться, скажем, в течение всего 2011 года, насколько это может повлиять на общемировой процесс восстановления после экономического кризиса?

- Нуриэль Рубини (прим. агентства - американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета) говорит, что цена нефти выше 100 долларов за баррель будет вести к замедлению мировой экономики уже в 2011 году. Я же хочу обратить внимание на то, что сегодняшняя динамика нефтяных и продовольственных цен, ситуация на фондовых рынках очень напоминает май 2008 года. Что наступило уже в сентябре 2008 года, мы все хорошо помним - был удар Мирового кризиса. Весной 2008 была «эйфория цен», а «ломка» наступила осенью, когда рухнул Lehman Brothers.

Весной 2011 мы также наблюдаем «ценовую эйфорию»... Похожие ситуации на рынках рождают похожие следствия на рынках. Как показывают исследования нашего Института, следующая волна Мирового кризиса неизбежна по одной веской причине: не устранены глобальные диспропорции, породившие первую волну. Когда придет следующая волна - есть разные прогнозы, но готовиться надо на всякий случай уже сейчас. Вероятно повторение Мирового кризиса уже в 2011-2012 годах, здесь мы согласны с тем прогнозом, который дает Правительство Казахстана.

- Наблюдая за ситуацией в соседних странах, вы наверняка заметили, что 28 февраля Нацбанк РК отменил коридор колебания курса тенге и заявил о переходе к режиму управляемого плавающего курса. Как бы вы могли оценить своевременность и эффективность этой меры в контексте неопределенной ситуации на глобальных рынках?

- Переход к управляемому плавающему курсу есть демонстрация силы Национального банка и всей банковской системы Казахстана. Нацбанк демонстрирует, что он владеет ситуацией. Переход Казахстана к управляемому плавающему курсу национальной валюты, я думаю, стал возможен благодаря масштабной программе оздоровления банков, которую вы осуществили за последние два года.

- На XIII съезде НДП «Нур-Отан» в феврале с.г. президент РК Н.Назарбаев дал поручение Кабмину РК разработать программу размещения среди населения акций национальных компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына», - народное IPO. Как мы знаем, РФ на сегодня имеет неоднозначный опыт народного IPO с компаниями «ВТБ», «Сбербанк» и «Роснефть». Какие первоочередные условия следует обеспечить для достижения большей эффективности такого шага?

- Чтобы наши страны устойчиво развивались, у нас должен быть массовый класс собственников - инвесторов. Развитие такого класса «народных капиталистов» есть показатель здоровья нации.

Народные IPO - это мощный инструмент создания такого класса. Народные IPO распределяют собственность ведущих предприятий страны среди населения. Можно назвать это «новой национализацией»: граждане страны становятся частными собственниками ведущих кампаний.

Когда у нас в России проводилась программа народных IPO, мы исследовали ситуацию on-line, в частности, проводили exit-poll народных инвесторов сразу после «подписки на акции». Что-то у россиян получилось, что-то нет. Вам целесообразно учесть опыт России, чтобы избежать наших ошибок.

Российские народные IPO были плохо подготовлены, поскольку рассматривались и государством, и компаниями-эмитентами как чисто «техническая процедура». На тот момент государству было «все равно», кто покупает акции, насколько осмысленно люди это делают. А ведь инвестор - это тот человек, который берет на себя осмысленный риск. Значит, новый собственник должен быть подготовлен к ответственным экономическим решениям. Народные IPO должны предваряться и сопровождаться мощной программой финансовой грамотности, финансового просвещения.

Следующий момент, упущенный в России, - важно определить целевую группу будущих собственников. В РФ среди «народных собственников» большинством оказались пенсионеры, что неправильно. На наш взгляд, программа народных IPO должна быть ориентирована, в первую очередь, на молодой и образованный класс.

Однако главным условием успеха этого размещения является развитие национального фондового рынка, без которого невозможна реализация интересов инвесторов в полной мере. Такая долгосрочная задача стоит и перед Казахстаном, и перед Россией.

Мы желаем вам успеха «народных IPO». Тот, кто первым решит задачу создать массовый класс собственников предприятий, вырвется вперед и в экономическом, и в социальном развитии.

- В Послании Президента РК народу Казахстана продолжение реализации Программы форсированной инновационной индустриализации обозначено как важнейшее условие экономической модернизации страны. Какую оценку вы бы могли дать процессу развития реального сектора экономики в Казахстане?

- 7 %-ный рост экономики Казахстана в 2010 году - это выдающийся результат. Он был бы невозможен без стартовавшей в Казахстане индустриализации. Важно и качество роста: обрабатывающий сектор у вас растет значительно быстрее, опережая сырьевой. Значит, идет реальная диверсификация.

Индустриализация - это еще и возможность Казахстану «перехватить» часть мировых инвестиций. Сейчас в мире начинается мощнейшее перераспределение инвестпотоков.

К вашим индустриальным объектам присматриваются и российские предприниматели, и немецкие, я думаю, к ним будет значительный интерес в ЕС. Европейский промышленный капитал сегодня ищет новые ниши приложения в мире.

Благодаря форсированной индустриализации Казахстан, который мы привыкли считать обычной «постсоветской страной», попадает в новую группу стран: «молодые промышленные страны». Группа молодых промышленных стран (Турция, Бразилия, Китай, Малайзия, Индия, Казахстан и др.) - это усиливающиеся молодые тигры на новом витке развития мировой экономики. Благодаря форсированной индустриализации вы выходите из «инерционного тренда», по которому идет остальной постсоветский мир, и попадаете на новый тренд, таящий удивительные возможности.

- Спасибо за содержательную беседу!

Сейчас читают