Названа дата выхода в прокат фильма о казахстанском спецназе
Полнометражный художественный фильм о подразделениях специального назначения Национальной гвардии РК под названием «Burkit» выходит на большие экраны 2 ноября. Об этом на брифинге региональной службы коммуникаций Алматы сообщил продюсер картины, ветеран спецназа Камал Жаксылыков, передает корреспондент агентства Kazinform.

Съемки фильма проходили осенью 2022 года и длились всего два месяца. Корреспонденты нашей редакции тогда побывали на съемочной площадке и увидели, как снимали одну из важных сцен этой картины — вручение кандидатам символа спецназа Нацгвардии — крапового берета.
Режиссером картины выступил Данияр Ибрагимов, продюсер успешных отечественных картин в жанре военного боевика «Шестой пост» и «Казбат». Оператором — Азамат Дулатов. Генеральный продюсер и главный военный консультант — полковник в отставке Камал Жаксылыков, в прошлом командир алматинского «Беркута». Причем это уже 17-й фильм, который он консультирует — ранее были «Ликвидатор» Акана Сатаева, «Кто вы, господин Ка?» Хуата Ахметова, а также вышеупомянутые «Шестой пост» Серикбола Утепбергенова и «Казбат» Аскара Узабаева.
Как отметил продюсер фильма, полковник в отставке, ветеран спецназа, кавалер ордена «Айбын» Камал Жаксылыков, в съемках принимал участие реальный спецназ, военная техника и авиация, а также более двухсот действующих военнослужащих Национальной гвардии. За основу картины «Burkit» взяты реальные события — это оперативно-розыскные мероприятия. Картина насыщена экшн-сценами. В ней много перестрелок, аварий.
— В фильме сняты реальные затяжные прыжки с парашютом с высоты 3 тысячи метров с вертолета. Были сложности в этих съемках, так как три главных героя должны были вместе сойтись в воздухе. Операторам необходимо было запечатлеть этот кадр, они также прыгали с парашютом. Шесть дней подряд мы не могли поймать этот кадр, но потом мы справились и все получилось, — рассказал о сложных съемках Камал Жаксылыков.
Всем этим действиям актеров обучали в течении нескольких недель перед съемками. Это штурм, щитовая тройка и другим боевым расчетам. Актеры несмотря на то, что не имеют военный опыт, справились на отлично.
В производстве фильма были задействованы режиссер монтажа из Голливуда, лучшие казахстанские актеры дрим-каст, фильм создавался при поддержке МВД, Министерства обороны и Национальной гвардии РК. Главная цель — повествование через героев кинокартины о чести и достоинстве, дружбе и патриотизме, любви к Родине, верности военной присяге и служебному долгу. Кроме того, через призму службы спецназа Национальной гвардии авторы доносят зрителю об основных функциях подразделений специального назначения Казахстана.
Сценарий «Burkit» прописан вокруг трех героев, которые проходят жесточайшие испытания, чтобы получить право ношения символа спецназа — краповый берет. В основу сюжета также взяты оперативно-розыскные мероприятия и герои, которые были участниками реальных событий.
Роли исполняют известные актеры — Санжар Мади, Даулет Нуразханов, Даурен Сергазин и Асылхан Толепов. Вместе со спецназовцами они тоже выполняют комплекс силовых упражнений и проходят тактическую подготовку.
Один из главных актеров Санжар Мади играл спецназовца с позывным «Феникс», командира щитовой тройки.
— По сценарию у меня есть младший брат, о котором я беспокоюсь, не буду спойлерить, но там будут большие сложности, которые влияют на суть всего сюжета. Мой герой очень волевой, целенаправленный, сильный персонаж. Если говорить, как я согласился на эту роль, то перед съемками мы встретились с продюсером картины Камалом Жаксылыковым, который сказал, что этот фильм увидят вдовы и дети, которые остались сиротами. И я ответил, я хочу, чтобы они это увидели, я хочу показать максимально правдиво эту жизнь изнутри. Мы действительно находились с ребятами, жили в казармах, на базе, питались сухпайками, с ними тренировались, бегали. Стали одной частью с ребятами, — поделился Санжар Мади на пресс-конференции.
Он признался, что это самая сложная роль в физическом плане в его фильмографии
— Мы носили настоящую военную одежду, которая весит 40 кг, плюс еще 10-килограммовый шлем, плиотоноску, автомат, магазины, боеприпасы. И ты должен бегать в полусогнутых коленях по пересеченной местности, для неподготовленного человека — это просто ад. Я помню, как мы в первый день снимали сцену приземления с парашютом. В конце дня у меня отказали ноги, я не мог встать, идти, — вспоминает Санжар Мади.
Другой актер Даулет Нурзаханов сыграл роль командира спецназа «Беркут». По его словам, у каждого героя в фильме был свой прототип, который реально служил в спецназе. Чтобы понять характер и войти в образ он много общался с реальными служащими.
— Перед нами была большая ответственность. Мы пытались понять характер каждого бойца, расспрашивали у них обо всем, что они пережили. Так мы и создали свой образ. Я исполнял роль главного командира, поэтому в фильме я не только командовал, но и заботился и относился ко всем, как к своему брату, — отметил он.
К слову, для большинства актеров съемки в военной картине были чем-то новым. Они, как и все спецназовцы бежали в полном обмундировании 10 километров. Это не была массовка, а были реальные ребята, которые бегут и сдают нормативы. Актёры даже выполняли команду «газы», проходя мимо горящих шашек и баллонов, снимались в воде, в дюнах, носили своих сослуживцев, выполняя нормативы, которые обычно сдают на краповый берет.
Съемки проходили в живописных местах Алматинской области, в горах Иссыкского озера и на реке Или. Увидеть картину все казахстанцы смогут увидеть со 2 ноября во всех кинотеатрах страны.