Написать историю этнических групп и диаспор, проживающих в области, планирует заведующая кафедрой АНК Павлодарского госуниверситета

ПАВЛОДАР. «Четкие и ясные задачи дальнейшей деятельности Ассамблеи народа Казахстана очертил Глава государства в своем выступлении на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана», - сказала корреспонденту Казинформа заведующая кафедрой АНК
None
None

Павлодарского госуниверситета Гульфайрус Жапекова, принимавшая участие в работе сессии.

- Ассамблея народа Казахстана стала уникальным брендом страны, и мы по праву гордимся, что во всем мире модель Нурсултана Назарбаева демонстрирует эталон миролюбивого сосуществования всех этносов, проживающих на территории Казахстана.

Воспитание молодого поколения казахстанцев с высокой толерантной культурой, для которых принципы национального единства и общественного согласия являются приоритетными, - одна из задач общественной кафедры Ассамблеи народа Казахстана. Она открылась у нас в университете в марте этого года. На ее базе проводятся научно-экспертные советы, анализируются и изучаются межкультурные связи, вопросы межэтнического согласия.

- В планы кафедры будут внесены изменения в связи с новыми задачами, которые поставил Президент страны на сессии АНК?

- Да, безусловно. Следующий, 2015 год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана, и мы будем расширять свою деятельность, выходить на качественно новый уровень.

Мне очень многое дала поездка в Астану, участие в сессии АНК, я ближе познакомилась с председателями этнокультурных объединений ассамблеи, это очень интересные, позитивно настроенные люди, лидеры, которые очень много сделали для сближения интересов людей разных национальностей. У меня появилась идея провести со студентами научно-исследовательскую работу о культуре этносов, диаспор, проживающих в Павлодарском Прииртышье, написать их «историю в лицах».

- Гульфайрус Кабдуловна, по каким темам сейчас ведутся научные исследования на кафедре?

- Наши главные направления в работе - это национальные идеи, заложенные в стратегии «Казахстан 2050», «Основы формирования всеказахстанской культуры», этнокультурные истоки и их взаимосвязи в Казахстане.

В числе задач - выработка теоретического обеспечения преподавания дисциплин, связанных с реализацией государственной национальной политики, развитие методологии исследований межкультурного и межэтнического взаимодействия.

На кафедре формируются экспертные сообщества и научные структуры, обеспечивающие комплексный подход к исследованию межэтнических отношений.

- Вы сотрудничаете со студенческой ассамблеей «Бірлік, активно работающей в ПГУ?

- Конечно. Кафедра Ассамблеи народа Казахстана взаимодействует со всеми структурными подразделениями университета. В их числе - департаменты науки и инноваций, воспитательной работы и социальных вопросов, читальный зал «Библиотека народа Казахстана», открытый в ПГУ. Мы сотрудничаем с кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им Л. Гумилева, обмениваемся опытом. У нас налажена постоянная связь с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

Студенческая ассамблея объединила представителей более 30 национальностей, обучающихся в университете. Они активно участвуют в деятельности вузовских формирований и этнокультурных объединений, с уважением, интересом и пониманием относятся к национальным традициям и обычаям людей разных национальностей. Их всех объединяет принадлежность к одной стране, казахстанский патриотизм. Вся деятельность студенческой ассамблеи направлена на укрепление межнационального единства, они проводят фестивали «Живем в стране единой», организуют показательные дебаты, народные праздники.

Все вместе будем готовиться к проведению Года Ассамблеи народа Казахстана.

- Благодарю за беседу.

Сейчас читают