Н.Назарбаев принял полномочия Президента: ответом Казахстана на новые вызовы станут усиление государства и модернизация нации
Инициированные Ассамблеей народа Казахстана внеочередные выборы Главы государства, безусловно, продемонстрировали мировому сообществу единство народа нашей страны и его сплоченность вокруг Первого Президента - Лидера нации. Собственно, это и было одной из целей внеочередных выборов, как это разъяснял в феврале текущего года заместитель председателя Ассамблеи Анатолий Башмаков - чтобы консолидировать общество вокруг Главы государства перед пиком мирового финансово-экономического кризиса. Кроме того, возникла необходимость развести по времени две электоральные кампании - выборы Президента и выборы депутатов Мажилиса, которые должны были обе состояться в 2016 году.
Уже сразу единодушная поддержка всеми слоями общества инициативы Ассамблеи народа Казахстана показала, насколько высок авторитет Н.Назарбаева, много лет находящегося на посту Главы государства, и насколько сплочена казахстанская общественность прорывными идеями своего Лидера.
«В интересах народа, учитывая их просьбу ко мне и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов», - сказал Н.Назарбаев 25 февраля.
Как отмечали многочисленные отечественные и международные наблюдатели, предвыборная кампания, в которой участвовали, кроме Н.Назарбаева, еще два кандидата, велась максимально открыто, с полным соблюдением норм национального законодательства и принципов демократии. На наблюдателей произвели впечатление высокая политическая культура казахстанцев, активная работа штабов каждого кандидата.
В день выборов, 26 апреля, все наблюдатели поражались активности избирателей, которые шли на избирательные участки с самого утра целыми семьями, терпеливо ожидали в очередях, чтобы изъявить свою политическую волю. В воскресенье во всех городах и селах царила праздничная атмосфера, люди с глубоким удовлетворением пользовались возможностью осуществить свое конституционное право - отдать голос за избранного ими кандидата. Итоги выборов, с одной стороны, вызвали удивление у наблюдателей, с другой - были, безусловно, ожидаемыми, с учетом сложившейся в республике политической ситуации. На выборах проголосовали 95 процентов граждан, обладающих избирательным правом. За Нурсултана Назарбаева отдали свои голоса 97,7 процента избирателей.
Победу Н.Назарбаева на внеочередных президентских выборах называют беспрецедентной, и она оказалась таковой не случайно. Казахстанцы хорошо осознают, какие вызовы и угрозы несет нашей стране глобальный финансово-экономический кризис, и хорошо помнят, что из всех предшествовавших кризисов Казахстан выходил не только без потерь, но еще более устойчивым и стабильным, с возросшими золотовалютными резервами, с еще более сплоченным обществом. Старшее поколение, кроме того, помнит, как трудно жилось в первые годы независимости, когда, в самом начале транзитного периода, в стране произошел глубокий спад в экономике, инфляция исчислялась сотнями и тысячами процентов, появились миллионы безработных, а работающие месяцами и годами ждали зарплату, как и старики - пенсию.
Именно Первый Президент - Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, с самого начала поставивший перед страной высокие цели и задачи, обозначил курс на демократические преобразования, экономические реформы с приоритетом стабильности, общественного согласия и социальной политики государства. Благодаря его мудрости и прозорливости Казахстан не скатился в политике до «демократии площадей», в общественной жизни - до межэтнических и межконфессиональной вражды. И очень важно то, что в экономике Казахстан сохранил контроль государства над всеми стратегическими ресурсами. И все это - главные предпосылки для дальнейших достижений Казахстана на пути суверенного развития.
Поэтому только с Нурсултаном Назарбаевым казахстанцы видят свое будущее, будущее своих детей и будущее своего государства. Только с именем Нурсултана Назарбаева граждане Казахстана связывают все достижения страны за годы независимости, и доверяют ему держать бразды правления, чтобы оставаться верным взятому курсу - на благополучие, стабильность и процветание.
«Состоятельность нашего государственного строительства доказана успешным преодолением вызовов глобального экономического кризиса 2007-2009 годов. В отличие от других государств Казахстан сохранил экономический рост и не уронил уровень жизни наших граждан. К 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира. Мы стали страной со средним уровнем доходов населения. Мы вошли в число 50 крупнейших экономик мира. Стратегия «Казахстан 2030» сработала. Главные задачи, которые я поставил в 1997 году, были выполнены всего за 15 лет», - отметил Глава государства в своей инаугурационной речи.
Президент подчеркнул, что старшее поколение хорошо помнит весь пройденный Казахстаном путь. Но молодые поколения должны знать и помнить цену нынешнего благополучия страны. Именно в те трудные годы проявились лучшие черты характера народа Казахстана - конструктивность, взвешенность, прагматизм.
«Верность этим ценностям позволит воплотить нашу мечту о Мәңгілік Ел - построить сильное и эффективное государство на века», - сказал Н.Назарбаев.
Далее Президент поделился своими мыслями о том, как нужно укреплять страну, чтобы не сбиться с пути вхождения в 30-ку наиболее успешных стран. «Со всей ответственностью хочу предупредить нацию. Нашему дальнейшему развитию еще продолжает угрожать 5 новых внешних вызовов. Первый. Это кризис мирового порядка и нарастание общей неопределенности. Мировая система безопасности испытывается на прочность конфликтами нового типа. На мировой арене появляются новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие. Второй вызов - продолжается турбулентность мировой экономики. Санкционные, «валютные» и торговые войны обостряют проблемы во всех странах. Третий. Процесс изменения климата сегодня происходит с непредсказуемыми последствиями, ведет к разным катаклизмам. Четвертый. Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона. Пятый вызов - кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики ставят под вопрос международную координацию по борьбе с этими вызовами», - так, предельно кратко и ясно, обрисовал Н.Назарбаев всю картину происходящего в мире.
Отметив, что в ответ на турбулентность мировой экономики разработана новая экономическая политика «Нурлы жол», Президент напомнил, что внешние угрозы нарастают. Чтобы справиться с внешними угрозами, Казахстану необходимо укрепиться внутренне.
«Я вижу стоящие перед страной пять масштабных внутренних задач. Во-первых, нам надо увеличить долю среднего класса, как опоры нашей стабильности, развить бизнес и помочь стране стать государством с преобладающим количеством жителей среднего достатка. Во-вторых, мы огромная страна. Поэтому нам надо развивать Единый внутренний рынок и сбалансированное развитие всех регионов. В-третьих, борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов нашей работы. В-четвертых, создание новых рабочих мест, для этого осуществляется индустриальная программа, развивается бизнес. В-пятых, укрепление единства нации на новом витке истории. Всё это вызовы нашей государственности в XXI веке», - пояснил Н.Назарбаев. По словам Президента, предложенные им 5 институциональных реформ, были, по сути, его предвыборной платформой. И результат голосования 26 апреля Глава государства воспринимает, как прямой мандат народа на немедленное проведение реформ. Поэтому весь государственный аппарат будет сконцентрирован на проведение этих реформ, и на это же будут направлены все усилия общества. В ближайшее время будет создана Национальная комиссия по модернизации при Президенте страны. При Национальной комиссии будет действовать Международный консультативный совет в составе авторитетных иностранных и казахстанских экспертов.
«На первом заседании комиссии я представлю План Нации - «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», который объяснит, что мы собираемся делать по пяти реформам. «100 шагов» - это наш ответ на глобальные и внутренние вызовы и, одновременно, план по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. Осуществление реформ - первостепенная общенациональная задача на предстоящие 10-15 лет», - сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что план реформ назван Планом нации, потому, что реформы требуют непосредственного участия каждого гражданина Казахстана. Реформы - дело народа, а не только государственной машины, и суть реформ - в модернизации нации.
Как разъяснил Н.Назарбаев, реформы будут осуществляться в строго определенной последовательности. Первое. Предстоящая реформа системы государственной службы сформирует прозрачную и эффективную модель, при которой служащие будут уважать права граждан и служить их законным интересам. Второе. Реформа сделает судебную систему беспристрастной. Справедливый суд станет доступным для инвесторов и бизнеса. Право частной собственности будет незыблемо, и это сделает бизнес-климат в Казахстане одним из самых лучших в мире. Третье. В мире уже появился термин «казахстанское экономическое чудо». Сегодня Казахстан - экономический лидер в Центральной Азии. Реформы сделают национальную экономику передовой, основанной на знаниях. Ключевая задача - улучшение жизни казахстанцев. Четвертое. Многообразие казахстанского общества - это сила, а не слабость. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям. Казахстанское общество исторически сложилось из множества языков и культур, став более сильным и единым. Казахстанское общество объединяют ценности Мәңгілік Ел: гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености, толерантность, преданность и патриотизм. Ценности Мәңгілік Ел программируют наше благополучное будущее. Нужно и дальше укреплять общую гражданскую идентичность ради единства и сплоченности страны. Пятое. Реформа сделает работу государственного аппарата прозрачной и подотчетной гражданам. Государство должно стать компактным и больше полномочий делегировать негосударственному сектору.
«План реформ, который я даю нации, позволит, во-первых, обеспечить гражданам безопасность в неспокойном мире, во-вторых, инклюзивную, всеобъемлющую модернизацию», - подчеркнул Н.Назарбаев.
В завершение инаугурационной речи Президент отметил, что ответом Казахстана на новые вызовы станут усиление государства и модернизация нации. Выборы показали - каждый казахстанец осознает свой долг перед самим собой и перед страной.
«Я обращаюсь к нации с призывом принять самое широкое участие в объявленных мною реформах. Слово «Республика» переводится с латыни дословно как «Общее дело». Модернизация Казахстана - и есть наше общее дело. Какие бы испытания ни были впереди, мы справимся, опираясь на силу нашего государства и мудрость народа», - сказал Глава государства.